Слован Братислава
1
Динамо Загреб
4
05 листопада
19:45
ПСВ
4
Жирона
0
05 листопада
19:45
Селтік
3
РБ Лейпциг
1
05 листопада
22:00
Боруссія Дортмунд
1
Штурм
0
05 листопада
22:00
Ліверпуль
4
Баєр Леверкузен
0
05 листопада
22:00
Лілль
1
Ювентус
1
05 листопада
22:00
Реал Мадрид
1
Мілан
3
05 листопада
22:00
Спортінг Лісабон
4
Манчестер Сіті
1
05 листопада
22:00
Болонья
0
Монако
1
05 листопада
22:00
Брюгге
1
Астон Вілла
0
06 листопада
19:45
Шахтар
2
Янг Бойз
1
06 листопада
19:45
Інтер
1
Арсенал
0
06 листопада
22:00
Феєнорд
1
РБ Зальцбург
3
06 листопада
22:00
Црвена Звезда
2
Барселона
5
06 листопада
22:00
ПСЖ
1
Атлетіко
2
06 листопада
22:00
Баварія
1
Бенфіка
0
06 листопада
22:00
Штутгарт
0
Аталанта
2
06 листопада
22:00
Спарта Прага
1
Брест
2
06 листопада
22:00
Слован Братислава
-
Мілан
-
26 листопада
19:45
Спарта Прага
-
Атлетіко
-
26 листопада
19:45
Манчестер Сіті
-
Феєнорд
-
26 листопада
22:00
Інтер
-
РБ Лейпциг
-
26 листопада
22:00
Янг Бойз
-
Аталанта
-
26 листопада
22:00
Баєр Леверкузен
-
РБ Зальцбург
-
26 листопада
22:00
Спортінг Лісабон
-
Арсенал
-
26 листопада
22:00
Баварія
-
ПСЖ
-
26 листопада
22:00
Барселона
-
Брест
-
26 листопада
22:00
Штурм
-
Жирона
-
27 листопада
19:45
Црвена Звезда
-
Штутгарт
-
27 листопада
19:45
Монако
-
Бенфіка
-
27 листопада
22:00
ПСВ
-
Шахтар
-
27 листопада
22:00
Ліверпуль
-
Реал Мадрид
-
27 листопада
22:00
Селтік
-
Брюгге
-
27 листопада
22:00
Динамо Загреб
-
Боруссія Дортмунд
-
27 листопада
22:00
Астон Вілла
-
Ювентус
-
27 листопада
22:00
Болонья
-
Лілль
-
27 листопада
22:00

Приметы для Реала

фото The Telegraph

Football.ua напоминает о предыдущих еврокубковых встречах испанских грандов.

Эль Класико – это противостояние двух величайших испанских клубов. Поэтому совершенно логично, что абсолютное большинство поединков между Реалом и Барселоной, Барселоной и Реалом  проходит в рамках внутрииспанских турниров (Ла Лига, Копа дель Рей, Кубок Лиги, Суперкубок). Но, кроме этого, есть маленькая – но крайне интересная – еврокубковая страничка.

Конечно, во всех еврокубках бланкос и блаугранас не удалось поиграть. Но это не вина их, а, скорее, достижение. Ведь, чтобы пересечься, скажем, в Кубке УЕФА, обоим грандам надо было остаться вообще без трофеев на родной земле – а уж сейчас представить, что Реал и Барса окажутся где-то в одном месте в Лиге Европы… Да и вообще, совершенно логично, что такие команды если где и перешли друг другу дорожку, так это в самом главном евротурнире, Кубке (Лиге) Чемпионов.

Забавно, но мадридцы и каталонцы чаще встречались в суровом по нынешним меркам Кубке Чемпионов (только победители внутренних первенств, с крайне редкими исключениями), чем в более комфортной по части попадания туда Лиге. Причем обе эти встречи состоялись в одном календарном году. А потом был просто-таки гигантский перерыв…

Итак, в самый первый раз Реал встретил Барсу (наверное, о тех временах правильно говорить именно так – ибо именно бланкос тогда были главными по Испании да и всей Европе) в самом начале 60-х. То был пятый розыгрыш Кубка Чемпионов. Барса, стартовавшая с ничьей в Софии, всю дальнейшую дистанцию прошагала уверенно, без сбоев, даже феерично. Например, финалиста КЕЧ-57/58, Милан, каталонцы просто разорвали на части (7:1 по сумме двух матчей). Реал в скоротечном турнире умудрился даже проиграть – первый матч четвертьфинала в Ницце, – но дошел до полуфинала.

Любопытно, что вторую пару 1/2-й составили, как и в этом году, немецкая и британская команды (Айнтрахт и Рейнджерс). С учетом их уровня испанский полуфинал был чистой воды досрочным финалом. И его вчистую выиграл Реал. В первом матче дублем отличился Альфредо ди Стефано, еще гол забил Ференц Пушкаш. Парагваец Эулохио Мартинес своим голом в первом тайме подарил Каталонии небольшую надежду на общий успех – но дома повторилось то же самое. Причем даже по счету.

Пушкаш поразил ворота «заклятых» двумя ударами низом (в одном из голов не лучшим образом сыграл кипер Барсы Рамальетс), а к голу Пако Хенто привела грубейшая ошибка каталонской обороны в собственной штрафной. Гол соотечественника и бывшего партнера Галопирующего Майора по сборной Венгрии, Шандора Кочиша (в ближний угол, между штангой и голкипером), на 89-й минуте стал крайне слабым утешением для жаждущей мести Барселоны.

1. Кубок чемпионов 1959/60, полуфинал

21 апреля 1960. Реал – Барселона 3:1 (ди Стефано, 17, 84, Пушкаш, 28 – Мартинес, 37)
27 апреля 1960. Барселона – Реал 1:3 (Кочиш, 89 – Пушкаш, 25, 75, Хенто, 68)

Повода для отмщения не пришлось ждать очень долго. Всухую обыграв в предварительном раунде следующего Кубка чемпионов Льерс, Барса уже в 1/8-й финала попала на Реал.  Снова команды первую игру проводили в Мадриде – и снова хозяева открыли счет. Причем сделал это Матеос уже на первой минуте матча, ударив в ближний угол (а Рамальетс пропустил мяч под рукой).

Барселона отыгралась еще в первом тайме, это Луис Суарес со штрафного расстрелял дальнюю «шестерку». Но радовались гости всего шесть минут – низовой удар Хенто в дальний угол снова вывел вперед Реал. Во второй половине встречи Кочиш вкупе со штангой послал мяч в сетку – но арбитр гол не засчитал. В конце матча Шандор все равно своего добился, ворвавшись в штрафную и заработав пенальти.  Промадридские СМИ еще долго вспоминали этот момент – и обсуждая сам момент нарушения (было оно или нет), и рисуя линию штрафной (намекая на то, что фол был за пределами оной). Как бы то ни было, Суарес с точки был точен – а это значило, что в ответном, домашнем поединке Барса будет иметь небольшое преимущество.

Этот поединок только добавил Эль Класико непримиримости. Вы только представьте это – арбитр матча, Реджинальд Джеймс Лиф, не засчитал 5 (пять) мячей. Четыре – в ворота Барселоны!  Самым ярким моментом матча стал незасчитанный гол Луиса дель Соля. Вот как это было. Пошел навес с левого фланга в штрафную Барсы, Рамальется на выходе кулаком недалеко выбивает мяч. Рядом находится и даже пытается помешать киперу Барсы игрок в белом (скорее всего, Хенто) – но сказать, что он совершил пресловутый фол «нападение на вратаря», ну очень сложно. Мяч отскакивает к бланкос Канарио, на того в попытке отобрать мяч налетел каталонец Грасия – и прямой ногой въехал шипами прямо в район солнечного сплетения. Канарио упал, набежал дель Соль и с размаху запулил мяч в сетку. Арбитр свистнул – но не указал ни на центр, ни на точку (за дикий фол Грасии). Он как раз и зафиксировал нападение на вратаря. Мягко говоря, очень и очень сомнительное – насколько позволяет судить телекартинка тех времен.

А еще было два офсайда и удар Хенто, после которого мяч, по мнению арбитра, незалетел за линию. (Здесь, как и в случае с незафиксированным голом Барсы, видеозапись не дает никакого ответа на вопрос – правильно ли решил судья.) В общем, в статистику матча вошли всего три удара – Мартин Вергес открыл счет, Эваристо в шикарном полете головой забил второй гол в ворота Реала, а Канарио только подсластил пилюлю поражения. Первого по сумме двух матчей для Реала в Кубке чемпионов вообще!

Альфредо ди Стефано, для которого завоеванный за пару месяцев до этого КЕЧ-60 стал последним в его легендарной биографии, позже скажет по поводу этого матча: «УЕФА не хотело, чтобы мы оставались такими же сильными, как в 50-х. А английского судью поставили специально – ведь они лучшие в Европе, и заподозрить их в чем-то было бы очень сложно». Наверняка так думают в Мадриде до сих пор. А как оно было на самом деле…

2. Кубок чемпионов 1960/61, 1/8 финала

9 ноября 1960. Реал – Барселона 2:2 (Матеос, 1, Хенто, 33 – Луис Суарес, 27, 88, пен)
23 ноября 1960. Барселона – Реал 2:1 (Вергес, 33, Эваристо, 81 – Канарио, 87)

Следующего европейского Эль Класико пришлось ждать 41 с половиной год. Но сразу же – в полуфинале. Кстати, вы не поверите. Но вторую полуфинальную пару составили немецкая и британская – Байер и «нынешний» МЮ – команды! Вот уж поистине, велика притягательность Эль Класико. (Кстати, оба раза в финал проходила команда с континента.)

Наверное, Реал не мог не выиграть то противостояние. Хотя бы потому, что бланкос возглавлял Висенте дель Боске, а блаугранас – его неудачная копия Карлес Решак. Да и составы тех Реала и Барсы сравнивать не приходится. Команда Зиданов и Павонов выглядела целостнее, увереннее в себе, нежели голландское наследие Луи ван Гааля.

Но в первом матче, на родном Камп Ноу, Барса начала с места в карьер. В первые 15 минут в воротах Сесара должны были оказаться как минимум два мяча. Но Патрик Клюйверт не реализовал выход один на один, а после удара Луиса Энрике мяч попал в перекладину. Увы, большего в исполнении своих любимцев переполненный Камп Ноу не увидел. А вот Реал спокойно отстоял самые сложные минуты – и в начале второго тайма сделал свой ход, куда более удачный. Это Рауль, получив мяч по центральной оси, не стал принимать скоропостижных решений – а дождался подключения на левом фланге Зинедина Зидана. Зизу дошел с мячом до штрафной, позволил догнать себя каталонцу, а затем мастерски (как, наверное, только он и умеет) вывернул стопу и зашвырнул мяч за уши вышедшему из ворот Роберто Бонано. Аргентинский кипер Барсы только и сумел, что коснуться перчаткой кругляша, подправив того в сетку.

И все, Барселона сдулась. Атаковать каталонцы, конечно, атаковали – но куда этим атакам было до редких-метких контр Реала! Один Гути мог забить дважды. В конце матча барселонец Джеованни неплохо поймал мяч на ногу – но Сесар вытащил мяч из ближней девятки. А потом снова сказал свое веское слово Рауль. РГБ выцарапал мяч и фактически создал момент для Стива МакМанамана – англичанину оставалось только перебросить выскочившего голкипера.

После первой за 18 лет победы на Камп Ноу Реал выходил на домашний полуфинал спокойно. Но играл, конечно, не так, как в гостях, не от обороны – посему матч, точнее, приличная его часть, получился развеселым, в обе стороны. Долгое время команды не доходили до стадии завершающего удара, но к концу первого тайма созрели. Сначала могла забить Барса – Фабио Рошембак выстрелил по диагонали в дальний угол, по дороге мяч подправил Филипп Коку. Реал спасла штанга. А от Раулю, перехватившему мяч у Хави (справедливости ради, передача на Эрнандеса была очень неудачной), помешать не сумел никто. Даже Зидан, подобравший мяч, но быстро вернувший его Раулю. Тот прицелился – и попал в ближнюю девятку, без шансов для вратаря.

Второй тайм начался тоже с момента у Реала – Гути вышел один на один с кипером блаугранас, но, желая забить тому между ног, перехитрил самого себя. Бланкос все-таки забили – но не в те ворота, какие хотели. Иван Эльгера срикошетил мяч за спину Сесару после эффектной пяточки Хавьера Савиолы. В дальнейшем больше атаковали, конечно же, гости, имели несколько моментов. Но все они закончились неудачей.

3. Лига чемпионов 2001/02, полуфинал

23 апреля 2002. Барселона – Реал 0:2 (Зидан, 55, МакМанаман, 90+2)
30 апреля 2002. Реал – Барселона 1:1 (Рауль, 43 – Эльгера, 49, аг)

И в завершение – об обещанных в заголовке приметах для Реала. Одна – немецко-британская пара во втором полуфинале – уже упоминалась по ходу повествования. Кроме того, все свои полуфинальные противостояния с Барселоной бланкос выигрывали, причем уверенно, не проиграв даже ни одного отдельно взятого матча. Точно так же выигрывали и финалы, следовавшие за Эль Класико. На руку мадридцам и место проведения последнего матча в евросезоне – ведь и два предыдущих «пост-барселонских» финала игрались на острове Великобритания, в Глазго. Нынешний, как известно, будет проходить в столице Объединенного Королевства.

И самое интересное. Оба предыдущих свидания (две дуэли 1960-го вполне можно считать за одно, но расширенное) состоялись на финише эпох одного из грандов. В начале 60-х становилась историей мадридская команда «Белой стрелы» Альфредо ди Стефано, а 2002-й стал концом Реала дель Боске, Реала трех четных побед в ЛЧ. А сейчас, возможно, мы наблюдаем закат великолепной Барсы 2000-х, Барсы Райкаарда и Гвардиолы, Барсы Роналдиньо и Этоо, Месси и Хави-Иньесты.

А что же может противопоставить такому вооруженному и очень опасному Реалу? Пожалуй, только стадион финального матча – ведь именно на Уэмбли (пусть и старом) каталонцы выиграли 19 лет назад свой первый Кубок чемпионов.

Ну, а чьи приметы окажутся сильнее – мы узнаем совсем скоро. Пока же просто смотрим четвертое и пятое Эль Класико в сезоне, болеем за свои любимые команды и вообще просто наслаждаемся красивым футболом высочайшего уровня. А победит, как всегда, сильнейший.

Владимир Мыленко, специально для Football.ua