Хоффенхайм
1
Манчестер Сити
2
02 октября
19:55
Ювентус
3
Янг Бойз
0
02 октября
19:55
Бавария
1
Аякс
1
02 октября
22:00
АЕК
2
Бенфика
3
02 октября
22:00
Лион
2
Шахтер
2
02 октября
22:00
ЦСКА М
1
Реал Мадрид
0
02 октября
22:00
Рома
5
Виктория
0
02 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
0
Валенсия
0
02 октября
22:00
ПСЖ
6
Црвена Звезда
1
03 октября
19:55
Локомотив М
0
Шальке
1
03 октября
19:55
Атлетико
3
Брюгге
1
03 октября
22:00
Боруссия Д
3
Монако
0
03 октября
22:00
Тоттенхэм
2
Барселона
4
03 октября
22:00
ПСВ
1
Интер
2
03 октября
22:00
Наполи
1
Ливерпуль
0
03 октября
22:00
Порту
1
Галатасарай
0
03 октября
22:00
АЕК
-
Бавария
-
23 октября
19:55
Янг Бойз
-
Валенсия
-
23 октября
19:55
Аякс
-
Бенфика
-
23 октября
22:00
Шахтер
-
Манчестер Сити
-
23 октября
22:00
Хоффенхайм
-
Лион
-
23 октября
22:00
Рома
-
ЦСКА М
-
23 октября
22:00
Реал Мадрид
-
Виктория
-
23 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Ювентус
-
23 октября
22:00
Брюгге
-
Монако
-
24 октября
19:55
ПСВ
-
Тоттенхэм
-
24 октября
19:55
Боруссия Д
-
Атлетико
-
24 октября
22:00
Барселона
-
Интер
-
24 октября
22:00
Ливерпуль
-
Црвена Звезда
-
24 октября
22:00
ПСЖ
-
Наполи
-
24 октября
22:00
Локомотив М
-
Порту
-
24 октября
22:00
Галатасарай
-
Шальке
-
24 октября
22:00

Один на один. Тоттенхэм — Милан

фото Getty Images

В рамках традиционной рубрики Football.ua пытается определить фаворита ответного матча 1/8 Лиги чемпионов между Тоттенхэмом и Миланом.

Один на один - это дуэль экспертов нашего сайта, своего рода обмен мнениями с целью выявить аргументы "за" и "против" каждой стороны в преддверии важных или попросту интересных событий футбольной недели: главный матч европейского и украинского уик-энда, поединки еврокубков и национальных сборных…

В этот раз мы попытаемся определить фаворита ответного матча между Тоттенхэмом и Миланом. И если до первого поединка многие ставили на россо-нери, то после минимальной победы Шпор на Сан-Сиро ситуация стала очень и очень интересной и в то же время непростой для итальянцев.

Тем не менее, шансы у команды Массимилиано Аллегри имеются. Подтверждать это будет Марк Венгеров (за Милан), а противостоить ему Иван Громиков (за Тоттенхэм).

И.Г. У Тоттенхэма сейчас серьезный переходной период: из амбициозного коллектива команда постепенно пытается превратиться в значимую европейскую силу, что подтвердил и первый поединок в Милане. Сегодня для команды Харри Реднаппа, уже пережившей несколько исторических вечеров, наступает большой момент - момент истины.

Ситуация, казалось бы, складывается на руку Шпорам. Минимальная победа в гостях, возвращение в строй лидеров и привычно уверенная игра на родном Уайт Харт Лейн. Другое дело, что лондонцы в силу своей неопытности до сих пор способны обжечься и упустить из рук собственное счастье. Но, кажется, для этого нечто из ряда вон должен предоставить их соперник - в противном случае команда Реднаппа возьмет свое так же, как она сделала это уже трижды в нынешнем розыгрыше престижнейшего европейского турнира.

М.В: Хотя для Милана выступления в плей-офф Лиги чемпионов довольно привычны, об отсутствии мотивации у игроков россо-нери не может быть и речи. Участие в главном еврокубковом турнире де-факто не может быть рутиной, особенно когда у руля этой команды стоит главный тренер, впервые принимающий участие в матче такого ранга и имеющий определенные требования от своего руководства.

Да и игроки в красно-черных футболах к ответному матчу наверняка подойдут с соответствующим настроем, желая взять реванш после провала на Сан-Сиро. Только незрячий мог не заметить то, с каким рвением и страстью сражались от первой до последней минуты игроки Милана, а кое-кто из них даже в этом перестарался. В Лондоне будет битва не хуже, гости будут биться за себя и за того парня, который огреб солидную дисквалификацию. А для Фламини, который в первом матче едва не оторвал ногу Чорлуке, матч против злейшего врага Арсенала, в котором он провел по сути свои лучшие годы, важен вдвойне, а то и втройне.

И.Г: Говоря о мотивации, необходимо упоминать об излишке оной по обе стороны. Более того, именно для Тоттенхэма, играющего перед своими болельщиками, психологический фактор ставится во главу угла - здесь футболистов, достигавших подобных вершин еще меньше, а Харри Реднапп, несмотря на солидный возраст, еще не испробовал вкус больших побед на европейской арене.

О менеджере Тоттенхэма и тренере Милана нужно говорить в первую очередь. Аллегри после миланской игры справедливо попрекали за чрезмерную осторожность, нерешительность и боязнь сыграть хоть капельку авантюрно. И именно Реднапп, неожиданно для всех выставивший в основе пару фактически резервных опорников Паласиос – Сандро, добился победы в центральной зоне и выиграл матч в итоге.

Именно в этом преимущество Харри перед коллегой - они оба желают вывести свои команды в четвертьфинал, оставить свое имя в истории, но у менеджера Тоттенхэма больше опыта и больше решительности. В конце концов, над ним нет такого пресса: как было отмечено, Милан - регулярный участник стадии плей-офф, лидер чемпионата Италии, и над тренером этой команды всегда особое давление. Реднапп может проиграть, команда Реднаппа может сыграть плохо и ошибиться - работа Харри в Тоттенхэме уже имеет однозначно положительную оценку.

Считаю, что Реднапп вряд ли удивит стартовым составом, но в пожарном случае будет готов ввести авантюрные и непредсказуемые меры - ведь не зря в последней игре чемпионата против Вулверхэмптона наставник выпустил левого вингера Гарета Бэйла на правом фланге, а Аарона Леннона, наоборот, отрядил на противоположную бровку. В таких вещах заключается особый стиль Реднаппа и его Тоттенхэма.

М.В: Против огромного тренерского опыта старины Харри не попрешь, здесь и говорить не о чем. В первом поединке тактика Реднаппа сработала, но во многом британцам помогла и госпожа Удача, спасшая Шпор после опаснейших ударов Йепеса головой. И вряд ли бы при выигрышном счете Милан сломя голову понесся бы вперед, а Тиаго Силва допустил бы сумасшедший позиционный ляп.

Аллегри, как показалось, тогда тоже повел себя не слишком логично, не решившись сделать оставшуюся третью замену, чтобы освежить игру. Да, выбор у него был самый огромный, но свежее дыхание на флангах (с выходом Оддо или Янкуловски) и в центре (при помощи талантливого Меркеля) могло бы помочь.

Небольшой выбор игроков группы атаки будет у Аллегри и перед ответкой, но зато стартовый кулак в лице Пато, Робиньо и Ибрахимовича чрезвычайно силен и вместе они опасны для любой обороны. Тем более у Тоттенхэма не будет надежного у своих ворот Ведрана Чорлуки, которого должен заменить Хаттон, конфликтующий с Реднаппом из-за своих частых ляпов.

При этом Милану важно действовать организованно вплоть до финального свистка и не лезть на рожон - Шпоры не сверхнадежны в обороне и частенько пропускают (56 голов в этом сезоне). Даже под конец встречи, если счет к этому моменту будет "сухим", паниковать россо-нери не следует - в последние двадцать минут их соперники умудрились получить в свои ворота тринадцать голов.

И.Г: Стоит согласиться, что оборона в целом - слабейшая линия в игре Тоттенхэма, и здесь собраны футболисты (включая вратаря) способные сделать подарок сопернику в неподходящий момент. Алан Хаттон - игрок нестабильный, но, что важно, нестабилен и Чорлука - предугадать, в какой форме окажется каждый из них почти невозможно, но у шотландца в этом сезоне было несколько эффектных выходов, когда он был полезен как у своей, так и у чужой штрафной.

Наверняка пару центральных защитников составят Майкл Доусон и Вильям Галлас, и присутствие каждого из них в составе, скорее, плюс для команды. Доусон растет из сезона в сезон, уже примерив капитанскую повязку, Майкл стал более ответственным и собранным, что невероятно важно в матчах именно такого ранга. Галлас - фигура неоднозначная, но он обладает богатым опытом подобных игр. К тому же очевиден тот факт, что француз пока превосходит ожидания в момент его прихода в команду. Главное, что оба исполнителя обладают необходимой для игры такого ранга стойкостью, не будут паниковать и сделают все возможное, чтобы избежать детских ошибок.

Говоря об обороне лондонцев, мы пытаемся взвесить какие-то плюсы и минусы, но касательно атаки все звучит более однозначно, особенно после новости о выздоровлении Гарета Бэйла и Рафаэля ван дер Ваарта, которые станут отличным дополнением к игравшему в первой встрече Аарону Леннону. Многие специалисты еще после жеребьевки отмечали преимущество Шпор на флангах, и сейчас непросто представить, чтобы Абате и Антонини стали серьезной помехой для Бэйла и Леннона, которые, ко всему прочему, способны меняться флангами. Это огромный козырь в руках Реднаппа: Леннон зимой провел несколько отличных матчей на левой бровке, Бэйл отлично смотрелся справа в игре с Вулверхэмптоном. Нащупав слабости в игре соперника, менеджер Тоттенхэма может заняться такой себе "фланговой ротацией".

Думается, что, выбирая между Дефо и Краучем, тренер сделает выбор в пользу Питера. Джермейн отметился дублем в последней игре чемпионата, но Крауч - это особое оружие Шпор, и его результативность именно в матчах ЛЧ не просто совпадение, а следствие неумения соперников справляться с рослым форвардом. Небольших, юрких и резких футболистов в составе Тоттенхэма будет хватать и без Дефо. Крауч же, несомненно, добавит остроты на втором этаже, увеличит количество вариантов подач/прострелов от вингеров, и, что вполне вероятно, в который раз послужит ассистентом Рафе ван дер Ваарту, привыкшему влетать в штрафную через центр под скидочки Питера.

М.В: В первом поединке Милан, в принципе, нашел противоядие быстроногому Леннону и как раз на флангах Тоттенхэм остроты не создавал. Да, именно Аарон сделал гол для Крауча, но в целом по матчу он был малозаметен. Как, собственно говоря, и Пиенаар на противоположной бровке. Восстановление ван дер Ваарта и Бэйла действительно станет серьезным подспорьем для Реднаппа. Не факт, конечно, что они полностью готовы к матчу, но вариантов для маневра у Харри прибавится.

Как и головной боли - кого же выставить с первых минут, имея столько вариантов. Сандро с Паласиосом, блестяще отыгравшими в первом матче, но тогда придется оставлять кого-то из пары ван дер Ваарт-Модрич в запасе. И здесь опытному коучу важно сделать правильный выбор, ведь очевидно, что хорватский хавбек гораздо сильнее в конструктивной игре, а те же Паласиос и Сандро не уступчивей в единоборствах.

И.Г. Вопрос подбора исполнителей в центре поля действительно стоит остро, но он из разряда приятных, потому что здесь у Реднаппа немалый выбор качественных исполнителей, каждый из которых наделен теми или иными качествами. Да, по-прежнему лечится один из лидеров команды - Том Хаддлстоун, но и помимо него у Тоттенхэма есть кому разрушать, что и доказал первый поединок.

Лондонцы привыкли играть на победу, особенно в домашних стенах, где только в исключительных случаях покидают поле без забитого мяча. Уверен, Реднапп не будет играть на удержание счета, а постарается сделать так, чтобы его команды забила еще до перерыва - этот стиль не только логичен в данной ситуации, но и привычен для самих Шпор. В таком случае, выйдет один хавбек-разрушитель - рискну предположить, что это будет любитель грызть землю Паласиос. Выздоровел Дженас, в строю Модрич - кто-то из них, в зависимости от ситуации, и составит пару Уилсону. Хорват более креативен и непредсказуем, англичан принесет больше пользы при обороне - учитывая все тот же стиль игры Шпор, предположим, что в старте появится Лука. Таким образом, Тоттенхэм станет острее не только на флангах, но и в центре.

М.В: Попытка играть первым номером при родных болельщиках вполне может сыграть злую шутку с Тоттенхэмом. И Робиньо, и Пато могут спокойно убежать от защитников в контратаке, а в особенности в тех случаях, когда рядом с ними будет играть прекрасный созидатель и дирижер Зеедорф. В первом матче Аллегри позволил голландскому ветерану сыграть лишь тайм. Пускай, эти сорок пять минут были далеко не лучшими в его карьере, но все же под конец поединка игрока, способного отдать последний острый пас, определенно не хватало. И на Уайт Харт Лэйн Кларенс просто обязан доказать Аллегри, что у него есть порох в пороховницах.

Прогноз Ивана Громикова: Все это, на мой взгляд, делает британцев фаворитами предстоящей встречи, а достаточно вероятным исходом противостояния мне кажется результат 3:1.

Прогноз Марка Венгерова: В основное время на поле будет идти равная борьба с множеством голевых моментов, однако к последней трети поединка счет не будет открыт. Под конец встречи Милан все же сумеет отличиться, переведя матч в овертайм, а затем и серию пенальти. Кто будет удачливее в лотерее – одному Богу известно.
 
Rambler's Top100