Партизан под микроскопом

фото АР

В традиционной рубрике Football.ua разбирает игру соперника донецкого Шахтера в Лиге чемпионов - Партизана.

Под так называемый микроскоп попал ответный матч сербской команды против бельгийского Андерлехта в раунде плей-офф. Первая встреча между этими командами завершилась результативной ничьей (2:2), что заставляло подопечных Александара Станоевича идти вперед - безголевая ничья их никак не устраивала.

В сравнении с первым поединком в составе черно-белых произошло лишь одно изменение - с первых минут на поле вышел арендованный у Эспаньола Милан "Лола" Смилянич, оставив на скамейке запасных португальца Альмами Морейру. В остальном - все те же лица.


Тактика

Р. Илич - Стеванович (правый защитник), Йованович (правый центральный защитник), Крстаич (левый центральный защитник), Лазевски (левый защитник) - Томич (правый полузащитник), Петрович (опорный полузащитник), Смилянич (классический центральный полузащитник), Илич (левый полузащитник) - Илиев (нападающий), Клео (нападающий)

Безусловно, парой слов обозначить позицию футболиста сейчас невозможно. Так, Саша Илич не ограничивал себя действиями на фланге и едва ли не большую часть времени (если так можно говорить о двадцати минутах, когда он находился на поле) проводил в центральной зоне.

Примечательны и действия пары центрхавов Петровича и Смилянича. Первый больше был сконцентрирован на оборонительных действиях, однако при развитии атак под него опускался Лола и помогал при построении атак. Если же Милана прессинговали, на помощь приходил Илич/Давыдов.

В атаке роль центрфорварда выполнял бразилец Клео, цеплявшийся и сохранявший мячи при дальних передачах и забросах. Подбирать все это в первую очередь должен был Ивица Илиев, вернувшийся в клуб после скитаний за рубежом.

По заменам: 1) после выхода на поле Давыдова вместо Илича (дернувшего заднюю поверхность бедра), Томич сместился на левый фланг полузащиты, а Александар занял его место справа; 2) Станкович сменил Томича с целью наладить контроль мяча в центре поля - до этого минут двадцать Андерлехт владел безоговорочной инициативой и доминировал; 3) нападающий Богунович вышел вместо подуставшего Илиева и должен был добавить свежести в передней линии.


Организация атаки

Оборона начинается с атаки. А атака соответственно с обороны. В плане поддержки группы атакующих игроков квартет защитников откровенно слаб. Понятно, что центрбеки вперед если и ходят, то лишь на подачи со стандартных положений, а вот от крайних защитников, учитывая футбольные реалии, нужна куда более активная игра впереди.

Соответствовать требованиям старался лишь левый фул-бек Лазевски. Шустрый македонец делал забегания по бровке часто, однако лишь изредка (парочка неопасных прострелов) они были оправданными. А вот Стеванович на противоположной бровке и вовсе предпочитал оставаться сзади. То ли от своей слабости в атакующих действиях, то ли по установке тренера - ему на фланге ведь противостоял сильный оппонент в лице Буссуфы.

Смилянич с ролью разыгрывающего в матче против Андерлехта откровенно не справлялся и многие болельщики Партизана наверняка вспомнили о "десятке" Морейре - игроке быстро соображающем и обладающим прекрасной передачей. Зачастую действия Милана ограничивались поперечными передачами и длинными забросами в надежде на рывок Томича или умение Клео зацепиться за мяч.

После вынужденной замены и выхода на поле Давыдова Партизан практически перешел на игру в три нападающих. Томич постоянно оставался впереди (ближе к левому флангу) даже при атаках соперника, Илиев действовал на линии с последними защитниками Андерлехта и барражировал между ними, а Клео находился в центре поля в "режиме ожидания" с целью быть первым на выносе мяча или перехвата.

При позиционных атаках Партизан в большинстве случаев играл максимально широко, растягивая оборону соперника. Важную роль при этом играли переводы мяча с одного фланга на другой. Хорош до перерыва был Томич, чьи фланговые проходы до поры до времени несли основную угрозу воротам Прото. Во втором тайме Неманья, как и вся команда, "подсел" и был уже не столь активен.

Учитывая ход поединка и преимущество, которое обеспечили голы Клео, Партизан практически весь матч играл "вторым номером". При этом в атаку сербы шли неохотно, предпочитая не рисковать и не раскрывать тылы. Надежда на индивидуальное мастерство троицы игроков группы атаки, а также на стандартые положение - "наше все" по-партизански.

Удары: Клео - 2 (оба в створ), Томич - 1 (1), Крстаич - 1 (1), Илиев - 2 (2), Петрович - 1, Стеванович - 1.


Организация обороны

Лидером защитной линии сербской команды безоговорочно является опытнейший Младен Крстаич. С возрастом умение вести борьбу с оппонентами у Младена не исчезло - перетолкать или оттереть корпусом его почти невозможно. Очень непросто и выиграть позицию у экс-бека Вердера и Шальке - двигается он хорошо и зачастую страхует не только свою зону, но и своего партнера Йовановича выручает. Примечательно, что у Лукаку получалось разворачиваться лицом к воротам только в тех случаях, когда ему противостоял более молодой и соответственно подвижный защитник. Но Марко в первом матче с Шахтером не сыграет из-за перебора "горчичников".

В первом тайме Андерлехт где-то к получасу игры нашел слабое место в обороне соперника и начал строить свои атаки через зону, за которую должен был отвечать Лазевски. По той причине, что помогать македонцу никто сильно не спешил, благодаря численному большинству создавать пусть и небольшую остроту бельгийцам удавалось.

Слишком много времени на принятие решения давалось одному из лидеров Андерлехта Лукасу Билье. Аргентинский хавбек несколько раз выходил на ударную позицию, а также ему просто предоставлялись возможности строить атаку своей команды без особых препятствий. Не исключено, что это связано с несыгранностью Смилянича с Иличем и Петровичем - бывало, что они попарно оказывались на одном квадратном метре, в то время как рядом неумышленно создавалась прогулочная пешеходная зона.

При позиционных атаках соперника игроки Партизана большим количеством "садятся" в оборону - впереди остаются лишь пара форвардов и Томич. При этом последний стабильно смещается на один из флангов, дабы в случае чего разгонять контратаку своей команды. Клео также опускается ближе к линии обороны, дабы быть готовым навязать борьбу и запустить в отрыв партнеров.

Учитывая неповоротливость центральных защитников, большое значение могут сыграть быстрые обыгрыши и попытки обыграть соперника на приеме мяча. Чем быстрее все это делается, тем тяжелее Крстаичу и Ко. Именно по этой причине желтые карточки получали Стеванович и Йованович - их обыгрывали при приеме мяча и быстром развороте, из-за чего приходилось фолить. Причем фолить в опасной близости от своих ворот - умельцам исполнения штрафных ударов из Шахтера на заметку.

Первый гол сербы пропустили из-за грубой позиционной ошибки Йовановича. Сделав лишний шаг вперед (если делается выход и создается положение "вне игры", это должно выполняться по сигналу и организованно), 13-й номер оставил у себя за спиной Лукаку, который легким касанием головы отправил мяч в ворота Радиши Илича. Крстаич оказался совсем один против троих оппонентов и сместиться к форварду Андерлехта просто не поспел.

Гол Жийе стал следствием затяжной атаки бельгийцев. Мяч долго находился на левом фланге, в эту зону сместились все четыре хавбека Партизана. Лежар на пару с Бильей перевели мяч налево, куда уже прибежал Жийе. Удар под перекладину без помех - 2:2!


Стандартные положения

При выполнении "стандартов" у ворот Радиши Илича Партизан использовал зональную оборону (см. фото). Это значит, что персонально никто из игроков сербской команды никого не держал - при вбегании просто нужно не впускать футболиста в свою зону и грамотно играть на опережение.

Если же говорить в общем, то Партизан смотрелся гораздо убедительнее при верховой борьбе - у бельгийской команды высоких футболистов немного, поэтому преимущество сербов в этом игровом компоненте было видно невооруженным глазом.

У чужих ворот стандартные положение были одной из главных надежд команды Станоевича забить. Вряд ли кто-нибудь сильно удивился тому, как Клео провел свой первый мяч. Подача Илиева с правой ноги на линию вратарской, бразильский нападающий удачно играет на опережение и аккуратно головой срезает круглого по назначению. К слову, именно Илиев выполнял все "стандарты" под правую ногу. С левой право подавать было отдано Давыдову.

В одну точку мяч не посылался, однако как минимум трижды адресат был один и тот же. Речь, как вы могли уже понять, о Клео. Примечательно, что и второй свой мяч "девятка" Партизана провел после подачи с угла поля. Только непосредственно с навесом от углового флажка бельгийцы справились, а вот повторный заброс Давыдова на дальнюю штангу прошел.

Учитывая наличие в составе умеющих побороться вверху Крстаича, Клео, Петровича и Йовановича, нет ничего удивительного в том, что сербы не разыгрывали мяч при стандартных положениях, предпочитая прямую подачу.

Нельзя не перечислить футболистов, пробивавших пенальти в послематчевой серии. Первым к мячу подошел Клео и уверенно отправил круглого и вратаря в разные углы. Крстаич затем переиграть Прото не сумел, пробив несильно в нижний правый угол. Петрович уверенно пробил в противоположный - кипер хоть и угадал, но выручить не мог. Давыдов нанес удар туда же, однако не столь сильно и на удобной для кипера высоте - Прото потащил. Подошедший к мячу Станкович решил не мудрить и просто мощно выстрелил по центру. Промах Буссуфы на пятом ударе позволил Партизану выйти в групповой этап Лиги чемпионов.


Статистика матча

Андерлехт - Партизан

22        Удары             8
11   Удары в створ      6
24        Фолы             29
11      Угловые           6
3  Предупреждения    6


Марк Венгеров, Football.ua