Судейство Кашшаи: дух игры или игра с душком?

Виктор Кашшаи удаляет Артуро Видаля, getty images

В четвертьфинале Лиги чемпионов (!) играли 2 великолепных команды, а говорят все о судье — ну чем не повод для печали?

Реал – Бавария… Многие ли из вас сейчас подумали о том, как вчера хорошо играли команды? Или, быть может, вы подумали о Криштиану Роналду, забившем 100 мячей в Лиге чемпионов? Или о Мануэле Нойере, который доигрывал матч со сломанной ногой? Но нет же, слишком часто люди вспоминают о расчудесном судействе Виктора Кашшаи.

Вчера арбитр ошибался достаточно. В основном – в пользу Реала, иногда – в пользу Баварии. Много слов было высказано в адрес Кашшаи после матча, и как тут не отметить те, которые приписывают Франку Рибери: "Год работы – коту под хвост. Браво, рефери!". Критики видеоповторов любят говорить про эмоции, так вот вчера судейские ошибки не только пустили прахом все старания Баварии – они еще и украли полноценную радость победы у болельщиков Реала. Разве не было бы приятнее победить соперника в честной и напряженной борьбе, не выслушивая со всех сторон стенания "судьи опять тащат Реал"?

И разве вспомнит тот же Рибери, что вчера один Марсело создал 8 моментов для Реала — столько же, как сам француз, Арьен Роббен, Хаби Алонсо, Артуро Видаль и Тиаго Алькантара вместе взятые? Или скажет он на публику, что Видаль играл уж слишком опрометчиво, когда зарабатывал вторую желтую карточку? 

Действительно печально, когда на поле играет 22 футболиста топ-класса, а в центре внимания оказывается арбитр. Виктор Кашшаи – человек, которому, как и всем, свойственно ошибаться. Нужно понимать, что и он испытывает колоссальное давление по ходу матча и в таких условиях очень легко принять неправильное решение. Проблема только в том, что цена ошибок арбитра – это попранный труд игроков и тренеров, это разбитые надежды болельщиков, это огромные деньги, которые недополучают клубы.

Сейчас все перемоют косточки венгру, сломают тысячи копий в интернет-баталиях и, быть может, даже создадут петицию о переигровке матча. Но это все так, чтобы людям скучно не жилось. А что будет сделано на самом деле? Накажет ли УЕФА каким-то образом Виктора Кашшаи? Судя по случаю с Денизом Айтекином, который еще больше наошибался во встрече Барселоны и ПСЖ – не накажет. Да и хоть даже в тюрьму его посадите – разве станет это утешением для Баварии?

Решение проблемы есть, оно всем давно известно, вот только идут к нему очень медленно (хорошо, что хоть идут) – стоит ввести видеоповторы. Есть опасения, что они сильно замедлили бы игру, но этого очень легко избежать. Достаточно вместо двух арбитров за воротами (приведите-ка примеры хоть 3 случаев, когда от них была реальная польза) посадить одного за монитором. Зафиксировал главный арбитр фол, а ассистент ему по рации: "Виктор, там не просто нарушение – а желтая карточка" — много ли времени это отнимет?

После внедрения видеоповторов футбол бы стал куда честнее и таких хештегов, как #uefamafia – куда меньше. Вопрос лишь в том, сколько скандалов еще предстоит пережить чтобы была перекрыта эта здоровенная возможность манипулировать результатами игры?

Когда кто-то высказывается против внедрения видеоповторов, то главный аргумент – "Это убьет дух игры". Ну вот, поединок Реала с Баварией (не забываем Барселону и ПСЖ) по такой логике – игры с невероятным духом. Только скорее это не дух, а "душок". А вам все еще нужны такие игры с душком?

Евгений Музыка, Football.ua

 

Желаете получать моментальные известия о подобных новостях сразу же на свой смартфон? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Подробнее - на этой странице.

 
Rambler's Top100