Хоффенхайм — Шахтер. Накануне

ФОТО: ФК Шахтер

Football.ua представляет анонс матча пятого тура Лиги чемпионов между Хоффенхаймом и Шахтером.

После двух разгромных поражений в спаренных турах от Манчестер Сити команда Паулу Фонсеки очутилась в непростой турнирной ситуации. Теперь для выхода из группы “горнякам” в двух заключительных поединках нужно непременно побеждать. Сделать это, учитывая силу оппонентов, будет весьма непросто, но Шахтер, несомненно, будет сражаться до конца.

Хоффенхайм — Шахтер

Вторник, 27 ноября, 22:00. Зинсхайм, Вирсон Райн-Неккар-Арена. Арбитр — Иван Кружляк (Словакия). Прямая трансляция на телеканале Футбол 1.

Кто бы мог подумать перед стартом группового турнира Лиги чемпионов, что Шахтер перед двумя заключительными сражениями будет замыкать таблицу квартета F, да еще – всего лишь с двумя зачетными баллами в активе. Но ситуация на данный момент такова, что от команды Паулу Фонсеки теперь зависит далеко не все. Такие разные ничьи в стартовых турах с Хоффенхаймом и Лионом получились с очень грустным оттенком, после чего последовало двойное разочарование от спаренных матчей с фаворитом группы Манчестер Сити. Домашние 0:3 сменились форменным выездным унижением (6:0), и теперь, дабы продолжить участие в самом престижном турнире Старого Света, Шахтеру нужно рассчитывать не только на себя, но и на принципиальность английского гранда. Манкунианцам наверняка хочется вернуть должок Лиону за стартовое поражение, и для “горняков” очень важно, чтобы у британцев это получилось.

На кого-то надейся, а сам – не плошай. Фонсека прекрасно осознает, что отступать некуда, и даже пошел на редкие для себя меры. В матче со Львовом (0:0) португалец предоставил отдых некоторым ведущим исполнителям и явно приберег Марлоса на выезд в Германию. В УПЛ Шахтер лидирует с видимым комфортом, и теперь вполне может позволить себе переброску сил на Лигу чемпионов. Хоффенхайм изначально считался чуть ли не стопроцентным аутсайдером группы, но на данный момент его шансы занять второе место выглядят вполне реальными. Судите сами, в заключительном туре команда Юлиана Нагельсманна сыграет с немотивированным Манчестер Сити. Правда, до того предстоит нелегкая битва на Вирсон Райн-Неккар Арене. Учитывая перипетии харьковского свидания Шахтера с Хоффенхаймом (боевые 2:2), легко в ней не будет никому…

Хоффенхайм в минувший уик-энд на пару с Гертой выдали настоящее голевое шоу. Счет 3:3 вполне мог бы быть и крупнее, но, в любом случае, команда Нагельсманна пока шестая в таблице. К слову, лишь на одну ступеньку выше расположилась великая, но кризисная Бавария. Достойное соседство, не так ли?! Впрочем, и без того очевидно, что Хоффенхайм – далеко не сладкая булочка, и наверняка имеет на нынешний евросезон собственные амбиции.

В кадровом плане у наставника Шахтера "нарисовались" серьезные проблемы. Мораес с Тайсоном только недавно вернулись в строй, надолго выпал Фернандо. На подходе Марлос, который пока команде не помощник, но и его вполне-себе качественно подменяет трудяга Сергей Болбат. Есть пробоины и в защите. Фонсеке теперь придется думать, кем заменить травмированного Ярослава Ракицкого. Варианты, конечно, имеются, вот только роль Ярослава в оборонительных построениях дончан уж слишком весомая. Непонятно и с правым флангом, где может оказаться кто-либо из тройки Олег Данченко, Богдан Бутко и универсал Николай Матвиенко. 

Конечно, математически Шахтеру может хватить и ничьей в Германии с обязательным условием виктории над Лионом в заключительном туре. Но это в том случае, если французы проиграют Манчестер Сити и Хоффенхайм в последнем матче не выиграет у тех же англичан. В любом случае, в Германию “горняки” отправляются исключительно за победой с подспудной надеждой на принципиальность Гвардиолы.

Интересные факты

- В случае поражения Шахтер финиширует на последнем месте в группе;

- В четырех последних матчах Шахтера в Лиге чемпионов дончане уступили трижды при одной ничьей.

Ориентировочные составы

Хоффенхайм: Бауманн — Кадержабек, Акпогума, Фогт, Бичакчич, Шульц — Демирбай, Нордтвейт, Крамарич — Жоэлинтон, Салаи

Шахтер: Пятов — Бутко, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Степаненко, Майкон — Болбат, Коваленко, Тайсон — Мораес

Слова

Юлиан Нагельсманн, тренер Хоффенхайма:

"Мы провели хороший матч на выезде, за исключением последних 20 минут, и могли решить его исход раньше. У нас получались очень неплохие контратаки, что очень важно. "Горняки" дважды подряд уступили Манчестер Сити. Ожидаю атакующей игры".

Паулу Фонсека, тренер Шахтера:

"Мы прекрасно понимаем, что до окончания группового этапа осталось всего два матча и, конечно же, нам нужно выигрывать оба. На данный момент мы сосредоточены только на игре с Хоффенхаймом. Будем ли мы в Лиге чемпионов, или Лиге Европы — посмотрим уже потом. Настраиваемся на завтрашнюю игру и думаем шаг за шагом, а анализировать то, как прошел этот сезон, будем уже в конце кампании. Этого ни в коем случае нельзя делать заранее".

footballпрогноз 1:2
 

 

 
Rambler's Top100