Лион — Шахтер. Накануне

ФОТО: ФК Шахтер

Football.ua представляет анонс матча второго тура Лиги чемпионов между Лионом и Шахтером.

После ничьей с Хоффенхаймом в стартовом матче команде Паулу Фонсеки предстоит непростой выезд в Лион. То, что поединок с французами будет сыгран при пустых трибунах — неплохое подспорье для “горняков”, однако на легкую прогулку украинцам наверняка рассчитывать не приходится.   

Лион — Шахтер

Вторник, 2 октября, 22:00. Лион, Парк Олимпик Лионне. Арбитр — Андрис Трейманис (Латвия). Прямая трансляция на телеканале Футбол 2.

Первый тур главного клубного турнира Европы получился для Шахтера весьма противоречивым. Домашняя ничья с Хоффенхаймом (2:2) была просто-таки выстрадана, к тому же в параллельном матче группы случился самый нежелательный расклад. Главный фаворит квартета Манчестер Сити умудрился в родных стенах уступить Лиону (1:2). Именно французы изначально считались потенциальными конкурентами Шахтера в борьбе за второе место, но теперь ситуация приняла очень даже интересный оборот. У Бруно Женезио молодая команда, сумевшая две недели назад заставить заговорить о себе футбольную Европу. Вполне возможно, что именно в манчестерской встрече миллионы болельщиков увидели фактически новый Лион. Не хуже, чем тот, который задавал тон во французском футболе в начале нынешнего столетия.

Вообще, между Шахтером и Лионом немало общего. Донецкий клуб, как и его оппонент, свое первое чемпионское золото выиграл в 2002 году. Во многом, именно с того момента, по сути, началась слава донецкого и лионского клубов, как местных грандов. Однако, если “горняки” продолжают диктовать условия в своем чемпионате, то у Лиона в последние годы наметился определенный спад. Смена поколений, знаете ли… Чемпионства “ткачи” не видят уже целых десять (!) лет. И этому есть вполне резонное объяснение. Серьезнейший финансовый подъем ПСЖ изменил французский футбол до неузнаваемости, и теперь в чемпионате все только наблюдают за тем, как парижане берут очередной титул.

Как бы там ни было, внутренние соревнования не идут ни в какое сравнение с Лигой чемпионов. Особенно это касается команды Паулу Фонсеки. В минувшем туре дончане в гостях просто-таки деклассировали Карпаты (1:6). И все же даже такими разгромами Лион не напугать. Под рукой у Женезио серьезный выбор квалифицированных исполнителей, несмотря на свою относительную молодость, уже вовсю известных в Европе. Одни только Мемфис Депай с Набилем Фекиром чего стоят! К тому же быстро прогрессирует молодой Мартен Терье. У “горняков” также есть чем и кем похвастаться. Лидеры находятся в боевых кондициях, при этом восстановился после травмы Веллингтон Нем. Так что с таким кадровым маневром Фонсеке грех жаловаться на судьбу.

Встреча в Лионе в свете результатов первого тура становится одной из ключевых для обоих соперников. Шахтеру нужно только побеждать, ведь впереди – потенциально опаснейшая “спарка” с Манчестер Сити. Лион, в свою очередь, в случае домашнего успеха, может сильно упростить себе дальнейшую жизнь. Так что настрой и у хозяев, и у “горняков” будет самый, что ни на есть, максимальный. Даже при пустых трибунах.

Интересные факты

- В еврокубковых матчах Лион ни разу не пропускал от украинских команд. В четырех поединках французы трижды выиграли при одной ничьей;

- В трех из пяти последних кампаний в Лиге чемпионов Шахтер выходил в плей-офф.

Ориентировочные составы

Лион: Лопеш – Рафаэль, Марсело, Денайер, Менди – Ндомбеле, Диоп, Корне, Ауар – Фекир — Депай

Шахтер: Пятов — Бутко, Хочолава, Ракицкий, Исмаили — Степаненко, Майкон — Марлос, Тайсон, Нем — Мораес.

Слова

Бруно Женезио, тренер Лиона:

“Я не уверен, что Шахтеру будет легче без болельщиков. После игры с Манчестер Сити мы сделали выводы, и готовы сыграть против команды высокого уровня. Шахтер очень сильная команда, техника которой напоминает нам Барселону. Они хорошо играют в пас и имеют быстрых игроков в своем составе”.

Паулу Фонсека, тренер Шахтера:

"Мы любим доминировать как Барса, но сравнение преувеличено. Что касается Лиона, это особенная команда, тяжело ее сравнивать с кем-то. Очень сильный и уникальный во многом у нас соперник, не знаю с кем его можно сравнить".

footballпрогноз 1:1
 
команди
  Rambler's Top100