Боруссия Д (2) — Шахтер (2). Накануне

shakhtar.com

Вторник, Дортмунд, BVB-Штадион, 21:45, арбитр Дамир Скомина (Словения).

Прямая трансляция на 1+1.
 
Предматчевая пресс-конференция главного тренера Шахтера Мирчи Луческу увенчалась громким заявлением. «Уверен, что победитель нашей пары сыграет в финале Лиги чемпионов», — поделился своим мнением румынский специалист. На первый взгляд, данное утверждение может показаться беспочвенным, но право на существование оно все-таки имеет. И Боруссия, и Шахтер уже успели удивить всю Европу, выйдя в плей-офф из сложнейших групп. Конечно, противостояние с немецким чемпионом – настоящий вызов для Горняков. Но почему-то нет сомнений, что они выдержат его с честью.
 
После результативной ничьей в первом матче Шахтер оказался в достаточно сложной ситуации. Сегодня Горняков устроит только победа. По правде говоря, в возможность сверхрезультативной ничьей верится слабо. Так что оранжево-черным придется применить все свое мастерство, изыскать необходимые ресурсы для достижения положительного результата. Ведь задачу выхода в четвертьфинальную стадию соревнований никто не отменял. Одним словом, о недостатке мотивации со стороны дончан говорить не приходится. На внутренней арене дела у Шахтера идут гладко, так что еврокубки остаются единственным вызовом для команды.
 
Горняки подходят к матчу с Боруссией в составе близком к оптимальному. Из основной обоймы игроков в Дортмунд не прилетели лишь травмированный Илсиньо и Дмитрий Чигринский. У Мирчи Луческу есть повод для радости. Команда сможет рассчитывать на услуги Александра Кучера, который пропускал первую игру по причине дисквалификации. Саша вернулся в строй, а это значит, что оборону Шахтера должна стать более монолитной. В остальном никаких изменений в составе по сравнению с первым матчем не предвидится.
 
Вряд ли станет экспериментировать с основой и наставник Боруссии. Юрген Клопп бросит в бой всех сильнейших. Надо сказать, что выбор у тренера достаточно велик. Несмотря на это состав команды остается предельно предсказуем. Из-за проблем со здоровьем сегодня на поле, скорее всего, не выйдет Матс Хуммельс. Центральный защитник дортмундцев накануне встречи испытывал проблемы со здоровьем. Так что с первых минут на поле, наверняка, появится пара центральных защитников Суботич – Сантана. Наверняка, вернется в основу и Илкай Гюндоган, который не играл в Донецке из-за проблем со здоровьем. Одним словом, Боруссия подходит к сегодняшней встрече в полной боевой готовности.
 
С мотивацией у желто-черных также не должно быть никаких проблем. На внутренней арене Боруссия проиграла все, что было можно. На днях команда вылетела из Кубка Германии, а отставание от Баварии в Бендеслиги настолько велико, что болельщики даже не мечтают о третьем кряду золоте Боруссии. Так что все силы Юрген Клопп бросит на Лигу чемпионов. Казалось бы, дортмундцев вполне могла бы устроить и малорезультативная ничья, но вряд ли на своем поле они станут играть на удержание преимущества добытого в Донецке. В атакующем настрое хозяев Горнякам и следует искать путь к успеху.
 
Боруссия Д (ориентировочный состав): Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Сантана, Шмельцер – Кель, Гюндоган – Блащиковски, Гетце, Ройс – Левандовски
 
Шахтер (ориентировочный состав): Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Рац – Хюбшман, Фернандиньо – Тейшейра, Мхитарян, Тайсон – Луис Адриано
 
Дисквалифицированные: нет
 
Травмированные:  Хуммельс (под вопросом) — Илсиньо, Чигринский (не прилетел)
 
Под угрозой дисквалификации: Хюбшман, Луис Адриано (оба — Шахтер)
 
Слова
 
Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:
 
«Завтра будем играть с командой, которая преподнесла сюрприз в групповом этапе при том футболе, который она демонстрировала. В каждой игре, будь то матч с Ман Сити, Аяксом или Реалом, они создавали минимум шесть-семь голевых моментов. В Донецке таких голевых моментов не было, возможно, за исключением одного. Все моменты мы подарили противнику сами. В Донецке Боруссии повезло. Мы забили после моментов, которые наигрывали, а Боруссия забила после наших ошибок. Во время первого гола два игрока столкнулись, упали и позволили Левандовски забить. Во втором голе двое держали Сантану, и Хуммельс забил. Плюс Уэбб сорвал две наши контратаки, которые могли привести к взятию ворот. Боруссия функционально и физически выглядит сильнее нас. На этом базируется их игра. Они хорошо действуют на втором этаже. Игра соперника базируется на вертикальных передачах. Мы делаем ставку на технику, скорость игроков и хороший контроль мяча. Уверен, что завтра будет зрелищная игра двух хороших соперников».
 
Юрген Клопп, главный тренер Боруссии Д:
 
«Я думаю, что будет тяжело обеим командам. Мы знаем, как играет противник, они знают, как мы играем. Обе команды заслужили участвовать в одной восьмой финала. Думаю, наши шансы немного больше, чем у соперника, потому что мы забили два мяча».
 
Дарио Срна, капитан Шахтера:
 
«Мы поработали над всем. Мы посмотрели нашу первую игру. Мы постараемся завтра использовать слабые стороны Боруссии. Мы специально готовились к игре. Думаю, она будет очень интересной. Мы знаем, что завтра будет большая игра. Мы восстановились. Постараемся добиться хорошего результата и пройти дальше. Мы понимаем, насколько эта игра важна для украинских болельщиков».
 
Марио Гетце, полузащитник Боруссии Д:
 
«Я рад, что мы будем играть дома. Думаю, на выезде мы хорошо выглядели, забили два гола. Допустили небольшие ошибки и пропустили. Преимущество на нашей стороне, ведь мы забили на выезде. За последние два года у нас не было удачи на международном уровне. Но мы набрались опыта, разыгрались и играем на высшем уровне. Я рад выйти завтра на поле. Еще в детстве мечтал участвовать в таком турнире».
 
Разван Рац, защитник Шахтера:
 
«Мы достигли определенного уровня, позволяющего нам на равных играть против сильнейших команд Европы. Сейчас мы имеем великолепный шанс достичь значительного прогресса, которым станет выход в финал Лиги чемпионов».
 
Прогноз Football.ua: 2:1
 
  Rambler's Top100