Лига чемпионов. Группа D. Накануне

Reuters

В группе смерти без интересных матчей не бывает. Дортмунд примет Мадрид, а Ман Сити сыграет на поле Аякса.

Боруссия Д - Реал
 
Среда, Дортмунд, стадион Сигнал Идуна Парк, 21:45, арбитр Виктор Кашшаи (Венгрия).
 
Дортмундская Боруссия во втором туре группового этапа Лиги чемпионов вполне могла рассчитывать на большее, нежели итоговая ничья с Манчестер Сити на выезде. Таким образом, команда Юргена Клоппа подкрепила серьезными аргументами свои притязания на выход в плей-офф. Но в Лиге чемпионов подтверждать амбиции нужно в каждом матче, иначе глазом не успеешь моргнуть, как окажешься за бортом. Теперь Боруссию ждет тяжелейшее испытание двумя подряд матчами с великим и ужасным мадридским Реалом.  
 
Что может помочь Дортмунду с честью выдержать испытание? Во-первых, поддержка всегда заполенных и горячих родных трибун, ведь первый матч с Мадридом состоится на дортмундской арене Сигнал Идуна Парк. Возможно, плюсом станут не самые удачные выступления команды в чемпионате Германии, ведь теперь делать ставку на борьбу за внутренний трофей Боруссии вряд ли целесообразно. Выход в плей-офф Лиги чемпионов теперь кажется более близкой и достижимой целью, нежели сохранение чемпионских позиций в Бундеслиге.
 
Помешать Боруссии - команде с не самой длинной скамейкой запасных - могут травмы ключевых исполнителей. Куба Блащиковски точно не сыграет с Реалом, были проблемы со здоровьем у Марио Гетце, Илкая Гюндогана и Марселя Шмельцера. Впрочем, у Реала сейчас тоже не самая простая кадровая ситуация - словно сговорившись, выбыли из строя два левых и один правый защитник: Марсело, Фабиу Коэнтрау и Альваро Арбелоа. В такой ситуации слева в обороне у Сливочных мы, скорее всего, увидим номинального центрального полузащитника Майкла Эссьена.
 
Боруссия Д (ориентировочный состав): Вайденфеллер - Пищек, Хуммельс, Суботич, Леуи - Бендер, Кель - Ройс, Гетце, Гросскройц - Левандовски
 
Реал (ориентировочный состав): Касильяс - Рамос, Варан, Пепе, Эссьен - Модрич, Хаби Алонсо - Ди Мария, Езил, Роналду - Игуаин
 
Травмированные: Блащиковски, Овомойела, Дукш - Марсело, Коэнтрау
 
Под вопросом: Гюндоган, Гетце, Шмельцер - Арбелоа
 
Дисквалифицированные: нет
 
Слова
 
Юрген Клопп, главный тренер Боруссии:
 
"Нам придется существенно поработать, когда мы будем без мяча. В матче с Манчестер Сити нам это удалось. Кроме того, надо будет закрыть ряд лидеров соперника. Если в матче с Реалом не связать по рукам и ногам Хаби Алонсо, у вас будут проблемы. Глаз да глаз нужен за Анхелем Ди Марией, иначе у вас будут проблемы. Если позволить Криштиану Роналду атаковать на скорости, то у вас будут проблемы".
 
"В Манчестере мы поняли, как можем быть сильны, если играем на пределе своих возможностей. Мы способны осложнить жизнь оппоненту, и он это знает. Вот это и будет нашей задачей в среду. Пристальное внимание получит каждый футболист Реала, который будет владеть мячом".
 
Жозе Моуриньо, главный тренер Реала:
 
"Матч определенно будет тяжелым, но вовсе не из-за травм наших игроков. Я не считаю, что у нас не хватает футболистов. Нам будет противостоять команда, способная показать очень качественную игру. Матч будет сложным, так как Боруссия - серьезный оппонент. Вся наша группа непростая. Благодаря победам в трех первых матчах из этой группы не выйдешь. Это не та группа, в которой можно бить рекорды и набрать 18 очков".
 
"В Германии всегда тяжело играть, соперники сильны, и их амбиции сравнимы с нашими. Мы в курсе, насколько динамично играет Боруссия, но мы знаем и ее недостатки, которыми собираемся воспользоваться". Нас не тревожат отдельные игроки хозяев, хотя мы понимаем, что среди них есть яркие личности".
 
Роберт Левандовски, нападающий Боруссии:
 
"Могу с уверенностью сказать, что не боюсь Реал. Матч с Реалом не будет легким, но я ожидаю, что на поле будет зрелище, и оно закончится в нашу пользу".
 
Сами Хедира, полузащитник Реала:
 
"У Боруссии великолепная команда, как и у Ман Сити. Все команды в группе очень хорошие. Вот почему мы не можем думать только о матчах с Боруссией. Но стоит добавить, что важно победить в Дортмунде, ведь это приблизит нас к решению нашей задачи".
 
ПРОГНОЗ1:2
 
Аякс – Манчестер Сити
 
Вторник, Амстердам, Амстердам-Арена, 21:45, арбитр Свейн Моэн (Норвегия)
 
Расписав дома мировую с дортмундской Боруссией, Манчестер Сити поставил себя в неудобное и почти аналогичное прошлогоднему положение в группе.  Болельщиков наверняка насторожил не столько факт потери очков в игре с немецким чемпионом, сколько превосходство противника по ходу встречи.  Итогом стало рождение резонного вопроса: неужели команда Манчини по-прежнему не готова к выступлениям в сильнейшем европейском турнире? 
 
На данном этапе положение англичан нельзя назвать катастрофичным.  Имея одно очко после двух матчей, Горожане готовятся провести спаренные встречи с амстердамским Аяксом, который еще до старта турнира многие успели записать в очевидные аутсайдеры группы.  Игра команды Франка Де Бура пока подтверждает эти опасения: голландцы проиграли в выездном матче Боруссии, а три недели назад были полностью разбиты в родных стенах мадридским Реалом.  
 
В то же время позиция Аякса в группе добавляет силы давлению, под которым сейчас находится Манчестер Сити.  В случае поражения в Амстфердаме положение Роберто Манчини и его команды будет выглядеть совсем плачевным – как с точки зрения турнирных перспективных, так и в разрезе той самой готовности, которую по-прежнему не проявили манкунианцы.  Как бы ни закончились встречи испанского и немецкого чемпионов, в столице Нидерландов англичане обязаны побеждать.  В этой связи опасения может вызывать субботний поединок Сити в чемпионате против Вест Брома: вопрос даже не в том, как выглядели чемпионы на стадионе Хоторнс, а в том, сколько сил они потратили, вырвав непростую победу над крепким соперником. 
 
Выступления Аякса в родном чемпионате вполне можно назвать убедительными (хотя бы учитывая длительную беспроигрышную серию), но в ситуации, образовавшейся на европейском фронте, команда Франка Де Бура находится в том положении, в котором она уже попросту не имеет территории для отступа.  Поражение сегодня будет означать крах имевшихся на продолжение борьбы весной надежд, что, учитывая амбициозность тренера амстердамцев и его высказываний, станет неприятным ударом.  Сегодня Аяксу терять нечего.
 
Аякс (ориентировочный состав): Вермеер – Ван Рейн, Альдервейрльд, Мойсандер, Блинд – Поульсен, Эриксен – Сана, Де Йонг, Буррихтер – Бабель
 
Манчестер Сити (ориентировочный состав): Харт – Ричардс, Компани, Лескотт, Клиши – Милнер, Яя Туре, Барри, Насри – Джеко, Агуэро
 
Не сыграют: Бойлесен, Сигторссон, Сереро, Классен, Лукоки – Силва
 
Слова
 
Франк Де Бур, главный тренер Аякса:
 
"Если мы хотим выжить в Европе, то обязаны заполучить результат сегодня.  Против Мадрида мы провел плохой матч: у них очень сильная команда, но я считаю, что мы сыграли ниже своего уровня.  Наша команда учится, и будем надеяться, что мы хорошие студенты.  У нас должна быть уверенность в том, что мы способны играть лучше, и только так мы сумеем достичь успеха".
 
Роберто Манчини, менеджер Манчестер Сити:
 
"У Аякса фантастическая, но очень молодая команда.  Непросто играть на выезде, и очевидно, что мы можем потерять наши шансы на выход из группы, но нам необходимо сыграть на максимуме.  Как у клуба, у нас нет опыта выступлений в этом турнире, но у нас достаточно футболистов, имеющих этот опыт".  
 
ПРОГНОЗ1:1
 
Rambler's Top100