Лига чемпионов. Группа D. Накануне

Reuters

В центральной группе турнира снова два увлекательных матча - Ман Сити принимает Боруссию Д, а Реал едет в гости к Аяксу.

Манчестер Сити – Боруссия Д
 
Среда, Манчестер, стадион Этихад, 21:45, арбитр Павел Краловец (Чехия).
 
Прямая трансляция на канале 2+2.
 
Матч первого тура на мадридском Сантьяго Бернабеу оставил неоднозначное впечатление с точки зрения игры Ман Сити.  С одной стороны, команда Роберто Манчини была близка к победе над очень сильным соперником, но некоторые тренерские решения, возможно, снова напомнили о неудачах итальянского специалиста в главном европейском турнире.  Возможно, они также продемонстрировали неготовность английских чемпионов играть в Европе с той же уверенностью, с которой они это делают в родном чемпионате. 
 
Безусловно, Горожане – фавориты предстоящей игры с дортмундской Боруссией.  Тем не менее, подопечные Юргена Клоппа, выигравшие первый свой матч у амстердамского Аякса, также предстают крайне непростым соперником для манкунианцев.  В прошлом сезоне Боруссия столкнулась с той же проблемой, что и их сегодняшний противник: Дортмунд был еще «сыроват» для игры в Лиге чемпионов, потому не сумел выйти из не самой сильной группы.  Сейчас, как показала игра с Аяксом, немцы подходят к борьбе в полной готовности и отпускать своих шансов не намерены.  Тем более, если учитывая стартовые расклады в Бундеслиге, Боруссия вполне может распрощаться с чемпионским званием, да и без того выступление в Европе кажется для команды Клоппа приоритетным – успех в этом турнире станет переходом на следующий уровень для амбициозного клуба.  Таковым он, по иронии, является и для Манчестер Сити.
 
В субботу обе команды одержали победы во внутренних чемпионатах, хотя они т получилось совсем разными.  Англичане в непростой борьбе вырвали три очка в выездной игре с Фулхэмом – та игра могла отнять у Сити немало сил, но Роберто Манчини в любом случае располагает достаточно богатым составом, чтобы использовать в сегодняшней встрече других футболистов.  Дортмунд в это же время учинил разгром другой Боруссии: победа со счетом 5:0 позволяет дружине Юргена Клоппа расположиться на третьей позиции с одиннадцатью очками.  Ровно столько же пунктов после тех же шести матчей имеет в своем багаже Ман Сити.
 
Небольшое преимущество гостей – отсутствие кадровых потерь.  В это же время Роберто Манчини не может рассчитывать на ряд исполнителей: в их числе бразилец Майкон и англичане Ричардс и Родвелл. В то же время никого из них нельзя отнести к стабильным игрокам основного состава, потому можно смело сказать, что на поле в игре с Дортмундом выйдет сильнейший состав последних победителей Премьер-Лиги.
 
Ман Сити (ориентировочный состав): Харт – Сабалета, Компани, Настасич, Клиши – Гарсиа, Барри – Силва, Яя Туре, Агуэро – Тевес
 
Боруссия Д (ориентировочный состав): Вайденфеллер – Пищек, Субботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель, Гюндоган – Блащиковски, Гетце, Ройс – Левандовски
 
Не сыграют: Майкон, Родвелл, Ричардс (все – Ман Сити)
 
Слова
 
Роберто Манчини, менеджер Манчестер Сити:
 
"Надеюсь, я смогу поправить собственные результаты в Лиге чемпионов и в один день прийти к победе в этом турнире.  Это моя амбиция". 
 
"Мы ходим пробиться в плей-офф, но сделать это будет непросто.  Боруссия Дортмунд – одна из лучших команд в Европе.  У них молодая команда с множеством талантливых футболистов: Марко Ройс, Роберт Левандовски и Марио Гетце.  Их тренер Юрген Клопп – очень хороший специалист".  
 
Юрген Клопп, главный тренер Борусси Д:
 
"Я знаю, что Ман Сити отправлял людей смотреть наши игры, потому они не будут удивлены нашей игрой.  Нам же нужно подождать и посмотреть, но Манчини итальянец и система игры с тремя защитниками очень популярна у них. Посмотрим, сыграют они в 4-3-3 или в 3-4-3". 
 
"Я смотрел их матч с Арсеналом, завершившейся вничью 1:1, и, мне кажется, это достаточно важно, ведь стиль игры Арсенала очень напоминает наш.  Сити может быть готовым к такой игре, но снова-таки – это Лига чемпионов, совсем другой турнир".  
 
Интересные факты: 
 
- В этом сезоне Манчестер Сити не удалось покинуть поле без пропущенного мяча.  В девяти играх во всех турнирах Горожане пропустили целых 17 мячей. 
 
- Сити не проигрывает на своем поле уже в 17-ти домашних матчах на европейской арене. 
 
- У англичан хорошая статистика домашних матчей с немецкими командами: на родном стадионе Сити удавалось обыгрывать мюнхенскую Баварию, Шальке и Гамбург. 
 
- Никогда прежде Дортмунд и Сити не играли друг с другом в официальных встречах.  Тем не менее, два года назад команды провели друг с другом предсезонный поединок, в котором сильнее оказались немцы – 3:1. 
 
- На прошлой неделе завершилась длительная (31 матч) беспроигрышная серия Боруссии в Бундеслиге – команда Клоппа проиграла Гамбургу. 
 
- Дортмунд проиграл три своих последних матча на английской земле – один раз Арсеналу и дважды Ливерпулю. 
 
- В сезоне 88/89 Роберто Манчини, выступавший в составе Сампдории, противостоял Дортмунду в матче Кубка Кубков.  На 88-й минуте выездной игры Манчини сравнял счет в матче, завершившемся вничью 1:1.  Дома итальянцы выиграли 2:0, а впоследствии завоевали трофей. 
 
ПРОГНОЗ2:1
 
Аякс – Реал
 
Среда, Амстердам, стадион АренА, 21:45, арбитр Юнас Эрикссон (Швеция).
 
Жозе Моуриньо, в свете предстоящей дуэли с самым принципиальным соперником из всех возможных едва ли сумеет полноценно сосредоточить своих подопечных на Аяксе. Все же, представитель чемпионата Голландии при всех нюансах, связанных с самым престижном евротурниром, едва ли может быть действенным раздражителем для нынешнего Реала. Тем не менее, на поле стоит ожидать лишь основной состав, к чему португальский тренер уже успел приучить всех интересующихся за время своей работы в больших клубах.
 
Впрочем, у Реала последних лет был сбитый стартовый состав, где от матча к матчу происходили лишь косметические изменения. К примеру, в этот раз ожидается появление с первых минут Модрича на позиции "десятки", тогда как Озил, скорей всего, начнет встречу на скамейке запасных. Тогда как место на острие атаки, скорей всего будет отдано на откуп Кариму Бензема, который довольно неплохо провел последние встречи.
 
Что касается голландцев, то Аякс настолько убедительно и по игре одолел в прошлый уик-энд одного из главных конкурентов на внутренней арене в лице Твенте, что Франк де Бур вряд ли пожелает что-то менять в победном составе. Тем более, что большинство из основных исполнителей получили отдых неделю назад в Кубке Голландии.
 
А вот на скамье запасных амстердамцев явно произойдут замены. Из-за травмы лодыжки не попал даже в заявку Миралем Сулеймани, которого можно ждать теперь на поле лишь к концу октября. Следовательно, Франку де Буру придется в случае необходимости искать другие способы усиления игры в атаке. А такая мера, скорее всего, потребуется. Здесь предпочтение следует отдать Джоди Лукоки, хотя нельзя исключать и того, что на фланг может отправиться в случае необходимости Бабель, вперед выдвинется де Йонг, а в центре появится Лассе Шене. Впрочем, если в полузащите и нападении у де Бура еще есть варианты, то вот в защите Франк практически безоружен. Если что-то случится с одним из четверки стартовых беков, то у Аякса возникнут дополнительные проблемы, которых и так будет немало, учитывая уровень соперника.
 
Ориентировочные составы: 
 
Аякс: Вермеер - ван Рейн, Альдервейрельд, Мойсандер, Блинд, Поульсен, де Йонг, Эриксен, Буррихтер, Бабель, Сана
 
Реал: Касильяс, Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Марсело, Хедира, Хави Алонсо, Ди Мария, Модрич, Криштиану Роналду, Бензема
 
Не сыграют: Бойлесен, Сигторссон, Эно, Сереро, Сулеймани – Коэнтрау
 
Слова
 
Франк Де Бур, наставник Аякса:
 
"Разумеется, когда идет речь о противостоянии с мадридским Реалом, с фаворитом все понятно. Но, тем не менее, мы попытаемся сделать все возможное, дабы зацепиться за результат в Мадриде. От нас никто ничего не ждет, поэтому нам особо нечего терять. Быть может, в этом и состоит наш шанс".
 
Жозе Моуриньо, наставник Реала: 
 
"Наша единственная цель на предстоящий поединок – это победа. У нас очень сложная группа, и здесь любое очко имеет огромное значение. Среди моих подопечных нет ни одного игрока, не желающего сыграть с Аяксом, а это значит, что наша команда – единое целое, что было доказано предыдущими матчами в нашем исполнении. Я несколько лет работал вместе с Франком Де Буром, и считаю, что в Аяксе он проделал впечатляющую работу. Голландский клуб остается верным своим традициям и философии, поэтому сегодняшний Аякс вполне готов играть с самыми сильными клубами Европы, как Манчестер Сити и Боруссией Дортмунд".
 
ПРОГНОЗ1:3
 
Rambler's Top100