Роббен: "Очень здорово, что мы со Снайдером вернемся в Мадрид и сыграем в финале"

Вингер сборной Нидерландов Арьен Роббен постарается завершить сезон на мажорной ноте.

В субботу Бавария в финале Лиги чемпионов скрестит шпаги с Интернационале, и Роббен сделает все, чтобы Кубок европейских чемпионов достался именно мюнхенцам. В беседе с UEFA.com голландец отметил тренерское мастерство Луи ван Гаала и Жозе Моуриньо, вспомнил самые примечательные моменты уходящего сезона и рассказал, каким он видит поединок с Интером на мадридском стадионе Сантьяго Бернабеу.

- Этот сезон получился для вас замечательным. Он лучший в вашей карьере?

- Удивительно, но это один из лучших сезонов в моей карьере. С первого дня я чувствовал себя в Мюнхене хорошо. Меня здесь очень тепло приняли. В Баварии мне очень комфортно, и это главная причина того, что в течение всего сезона я был здоров и находился в хорошей форме. Именно поэтому, думаю, я провожу отличную кампанию.

- Какое влияние оказал Луи ван Гаал на Баварию?

- Огромное! У него свой стиль работы, и футболистам нужно время, чтобы к нему привыкнуть. Ван Гаал очень энергичен, от него буквально веет положительной энергией, и он один из немногих тренеров мира, который уделяет огромное внимание каждому игроку по отдельности. Естественно, он хочет сделать команду сильнее, в конце концов, мы говорим о командном виде спорта, но он уделяет внимание каждому игроку по отдельности. Он хочет сделать игроков сильнее, что ему и удалось в течение этого сезона. Иногда на это требуется очень много времени. У ван Гаала своя манера работы, он знает тактику вдоль и поперек. Он не только замечательный тренер, но и отличный человек.

- Чему вы научились у ван Галя?

- У него голландский стиль работы, поэтому мне, наверное, было легче, чем другим игрокам, немецким игрокам. Главное для меня - он всегда говорит подопечным, чтобы те принимали на поле правильные решения. В наши дни в футбол играют на таких скоростях, что решения нужно принимать очень быстро. Ван Гаал старается помочь нам: объяснить, когда надо идти в обводку, а когда лучше отдать пас.

- В финале вы сразитесь с командой Жозе Моуриньо, под руководством которого играли в Челси. Какие чувства вы испытываете по этому поводу?

- Это очень здорово. Я два года защищал цвета Реала, этот сезон провел в Баварии, так что я не говорил с Жозе и не видел его три года. Конечно, он тоже отличный тренер. Мне очень понравилось работать с ним в Челси. Вместе мы выиграли все трофеи, которые только можно было выиграть в Англии. Мы вместе писали историю, принеся Челси первый чемпионский титул за 50 лет. Так что о работе с Моуринью у меня остались только положительные впечатления, и мне будет очень приятно его увидеть.

- Чем ван Гаал и Моуриньо похожи, а в чем отличаются?

- Они оба очень хороши в построении новой команды. Оба сильны психологически. Они действительно могут создать команду-победительницу. Если же говорить об отличиях, ван Гаал уделяет больше внимания атакующей игре, а Моуриньо считает более важным делом организацию игры в обороне. Оба по праву входят в число лучших тренеров планеты.

- Расскажите нам о своем соотечественнике Уэсли Снайдере. В прошлом сезоне вы вместе играли за Реал, а теперь он защищает цвета Интера...

- Он определяет происходящее на поле. Уэсли играет в центре, располагается сразу под нападающими и всегда готов начать атаку. Думаю, именно он будет руководить атаками Интера, поскольку всегда может отдать острый пас. Это замечательный футболист. Очень здорово, что мы вместе вернемся в Мадрид и сыграем в финале, пусть и за разные команды. Я рад за Снайдера. Он провел великолепный сезон.

- Что нужно сделать Баварии для победы?

- Я не думаю, что Интер будет уделять столько же внимания обороне, как в матче с Барселоной. Хотя, не будем забывать, что они играли в меньшинстве. Мы должны быть верны своему стилю. Нельзя изменять собственной тактике. Мы играли так весь сезон, так же будет и в финале. Конечно, порой нужна помощь Фортуны, но в любом случае нужно остро действовать у чужих ворот и использовать те моменты, которые получаешь.

- Каково вам будет вернуться на Сантьяго Бернабеу? Вам есть что доказывать?

- Да, особенно в такой игре. Я уже могу быть доволен этим сезоном. Но этот финал - главная цель любого футболиста, и я очень надеюсь, что проведу хороший матч. Однако нужно не показать людям себя во всей красе, а выиграть трофей. Это самое главное. "Если я сыграю отвратительно, но Бавария победит, в целом меня это вполне устроит.

- Насколько важно для Баварии выиграть Лигу чемпионов?

- Это забавно, но мы не ожидали дойти до финала в этом сезоне. Главной задачей было выиграть чемпионат Германии, и мы это сделали. Теперь же нас ждет финал Лиги чемпионов, это уникальная возможность, и нужно попытаться его выиграть. В этот день нужно оставить на поле все силы. Думаю, зрители увидят, как 22 футболиста бьются не на жизнь, а на смерть.

Джерело: Офіційний сайт УЄФА