Брюгге
1
Манчестер Сити
5
19 октября
19:45
Бешикташ
1
Спортинг Лиссабон
4
19 октября
19:45
ПСЖ
3
РБ Лейпциг
2
19 октября
22:00
Порту
1
Милан
0
19 октября
22:00
Атлетико
2
Ливерпуль
3
19 октября
22:00
Аякс
4
Боруссия Дортмунд
0
19 октября
22:00
Шахтер
0
Реал Мадрид
5
19 октября
22:00
Интер
3
Шериф
1
19 октября
22:00
Барселона
1
Динамо Киев
0
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
3
Вольфсбург
1
20 октября
19:45
Бенфика
0
Бавария
4
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
3
Аталанта
2
20 октября
22:00
Янг Бойз
1
Вильярреал
4
20 октября
22:00
Лилль
0
Севилья
0
20 октября
22:00
Зенит
0
Ювентус
1
20 октября
22:00
Челси
4
Мальме
0
20 октября
22:00
Вольфсбург
-
РБ Зальцбург
-
02 ноября
19:45
Мальме
-
Челси
-
02 ноября
19:45
Динамо Киев
-
Барселона
-
02 ноября
22:00
Бавария
-
Бенфика
-
02 ноября
22:00
Вильярреал
-
Янг Бойз
-
02 ноября
22:00
Аталанта
-
Манчестер Юнайтед
-
02 ноября
22:00
Севилья
-
Лилль
-
02 ноября
22:00
Ювентус
-
Зенит
-
02 ноября
22:00
Милан
-
Порту
-
03 ноября
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтер
-
03 ноября
19:45
Манчестер Сити
-
Брюгге
-
03 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
ПСЖ
-
03 ноября
22:00
Ливерпуль
-
Атлетико
-
03 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
-
Бешикташ
-
03 ноября
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Аякс
-
03 ноября
22:00
Шериф
-
Интер
-
03 ноября
22:00

Бавария дожимает МЮ

Рибери сравнивает счет, Reuters

Подопечные Луи ван Гаала на старте игры пропустили, однако нашли в себе силы переломить ход поединка с МЮ.

Несколько недель назад Луи Ван Гаал не постеснялся сказать, что не прочь в этом сезоне сделать дубль – то бишь, выиграть и чемпионат, и Лигу чемпионов. Несколько удачных результатов подняли до пиковой отметки самоуверенность опытного тренера – и вот уже специалисты начали вторить друг другу, в унисон произнося, что «Бавария наконец сумела понять наработки голландца и заиграть по ним».

Ныне положение мюнхенцев в Бундеслиге и близко не кажется непоколебимым, а перед важнейшей встречей в четвертьфинале Лиги чемпионов Ротхозе остались без Арьена Роббена и Бастиана Швайнштайгера.  И вот беда: МЮ сейчас безмерно хорош, травмированных практически нет – ну, по крайней мере, в строю все те, на ком держится игра манкунианцев в этом сезоне. Или кто-то хочет отнести к списку подобных игроков Майкла Оуэна?

На самом деле, даже все мыслимые недочеты в игре англичан не давали ответа на простой вопрос: за счет чего Бавария может пройти Красных дьяволов? И если мыслящему над этой проблемой удавалось найти какие-то зацепки в виде редких, но очень болезненных  ошибок тренера МЮ, настолько же редких и болезненных провалах оборонцев и…Как раз все это как на заказ произошло на Альянц-Арене.

Мартин Демикелис допустил чудовищную ошибку уже на второй минуте встречи – но эта была как раз та ошибка, которая заставила аргентинского защитника собрать все силы в кулак и держать удар до самого финального свистка. Пока же он поскользнулся во время подачи со штрафного Нани и дал возможность Руни оторваться и нанести разящий выстрел в ворота Бутта.  

МЮ пришлось отодвинуться ближе к свои воротам, при этом гости были вынуждены сделать это не только по причине давления баварцев – стоит отметить и проблемы в построении полузащиты Фергюсона. Нани играл на правом фланге, при этом Парк, Флетчер и Каррик как будто сливались воедино – и кореец был явно лишним в этих соитиях, ведь на его счету, по сути, ни одной сколь-нибудь удачной передачи.

Как играла Бавария? Поначалу было заметно желание центраховов развивать атаки через правый фланг – вроде бы при наличии Рибери слева это кажется нелогичным, но Патрис Эвра, складывалось впечатление, подошел к игре не в лучших кондициях, что давало возможность развернуться и проскочить на бровке Ламу, и даже медлительный Хамит Алтынтоп получил возможности для ударов и подач. К тому же Рибери частенько смещался к центральной линии, где брал на себя функции креативщика – Ван Боммель больше работал на оборону, а Праньич только раз за весь первый тайм не побоялся махнуть издали.

Слабо страховали защитники МЮ и при подачах. Так, казалось бы, стандартный вынос мяча кулаками Ван дер Сара едва не привел ко взятию ворот – свалившийся в ноги Алтынтопа снаряд был пущен к воротам и Ивице Оличу не хватило каких-то сантиметров, дабы сравнять счет.

Чего у Манчестера не отнять даже при такой игре, так это умения быстро перейти в атаку и мобильно развивать действия уже у чужой штрафной. Были шансы у Уэйна Руни выскочить на свидание с Буттом, но успевали подчистить Ван Буйтен с Демикелисом. Последний, иногда складывалось впечатление, начинал трепетать в момент приема Уэйном мяча, но со временем со своим страхом совладал. Все же лучшему бомбардиру Премьер-Лиги вновь дали шанс забить, но в дело вмешался уже Бутт, отбивший удар англичанина в упор.

Со стартом второй половины давление на ворота Ван дер Сара усилилось – пусть Ван Гаал и не решался пустить тяжелого Гомеса вместо Мюллера сразу, позитивные свершения при атакующих действиях были заметны невооруженным глазом: взять хотя бы частые прорывы Рибери по флангу, где безупречный до перерыва Невилл начал давить сбои – еще не регулярные, но способные служить таким себе «звоночком». Пошли и удары – не слишком опасные, но почти систематические. Блестящий Ван дер Сар не видел помехи в выстрелах Алтынтопа и Ван Боммеля, благо, что и те особой изысканностью при подходе к делу похвастаться не могли.

А на 70-й минуте Фергюсон провел двойную замену, по поводу которой можно и даже нужно размышлять довольно долго. Бавария шла вперед, и было ясно, что подопечным ван Гаала терять нечего. Ферги снял с игры Каррика и Парка, бросив на финальный отрезок игры Валенсию и... Бербатова! Нани при таком раскладе прогнозированно сместился на левый край, Антонио же отправился направо. Что касается болгарина - видимо, наставник манкунианцев просто возлагал надежды на то, что Димитар поборется в штрафной Баварии после одной из подач с фланга. Однако момент МЮ создаст уже при ином счете...

Сразу после замены фантастический момент для того, чтобы сравнять счет, имел Олич. Мюллер неожиданно для Фердинанда отбросил мяч пяткой, а Ивица пробивал в ближний угол - ван дер Сар в очередной раз спас свою команду, моментально сложившись и переведя мяч на угловой.

А Луи ван Гаалу ничего не оставалось, кроме как выпустить на поле Гомеса вместо Мюллера. Пятнадцать минут - самое то для оживления атакующей линии с помощью Супер-Марио. Правда, творцом голевого эпизода стал отнюдь не он. Олич уже готовился принять мяч около штрафной МЮ, как в дело вмешалась рука хитреца Невилла. Гари таким образом прервал полет мяча, но это не ускользнуло от взора арбитра. "Шанс для Рибери", - подумали в этот момент, наверное, абсолютно все. И Франк сразу же занял позицию, поджидая, когда же ему поднесут мяч.

Удар откровенно не получился, и ван дер Сар уже дернулся влево - именно туда низом направлял мяч Рибери. Однако мюнхенцам помог... Уэйн Руни! Именно в него попал игровой снаряд, кардинальным образом поменяв траекторию полета, и влетел в незащищенный угол ворот МЮ! Ван дер Сар разве что взглядом сопроводил мяч. 1:1 - зрители на трибунах заметно воодушевились. А игроки Баварии просто продолжали делать то, чем занимались на протяжении целого часа - нагнетать и обострять.

Впрочем, у МЮ была возможность забить второй и, по сути, еще значительнее облегчить себе жизнь перед ответной игрой: после подачи корнера Демикелис и компания таки упустили Видича, но ворота Бутта спасла перекладина! Бавария не смутилась и продолжала идти вперед. На поле появился Клозе, а затем и Тимощук. Отрадно, что Толик, по сути, стал своеобразным предвестником победного гола Баварии, пусть это и достаточно спорное утверждение...

Пошло компенсированное арбитром время. Ван дер Сар снова выручил свою команду, в блестящем стиле отразив удар Марио Гомеса. Однако время-то еще оставалось! И разящая атака мюнхенцев все же прошла. Эвра не сумел разрядить обстановку, выбив мяч в аут или в центр поля, а появление реактивного истребителя по фамилии Олич в районе боевых действий для него, похоже, стало откровением. Ивица подхватил мяч, ускользнул сразу от двоих защитников, прицелился, и лишь затем нанес "верняковый" удар мимо ван дер Сара. На сей раз ветеран выручить МЮ уже не мог.

Хорват стянул с себя футболку и получил предупреждение, но ни капли не расстроился. 2:1 - Бавария пусть и пропустила дома столь неприятный гол, все же побеждает. Воцарившаяся вакханалия не позволила толком разобрать, что же произошло с Руни. Уэйн покидал поле спомощью эскулапов и без одной бутсы, прыгая на левой ноге. Впрочем, все это прояснится уже в ближайшее время. А пока - нас ожидает прелюбопытнейшее зрелище на Олд Траффорд. Напор и настырность Баварии, состояние которой перед игрой оценивалось явно со знаком "минус", принесли ей сегодня волевую победу.

Отличный футбол, что и говорить.

Иван Громиков, Кирилл Макарчук, Football.ua


Использованы фото Reuters



Бавария - МЮ 2:1
Голы: Рибери, 77, Олич, 90+2 - Руни, 2

Бавария: Бутт, Лам, ван Буйтен, Демикелис, Бадштубер, ван Боммель, Праньич (Тимощук, 88), Алтынтоп (Клозе, 86), Рибери, Мюллер (Гомес, 73), Олич

МЮ: Ван дер Сар, Невилл, Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер, Каррик (Валенсия, 70), Скоулз, Нани (Гиггз, 82), Парк (Бербатов, 70), Руни

Предупреждения: Бадштубер, Олич - Скоулз, Невилл, Руни 
 
Rambler's Top100