Лига чемпионов. Группа С. Накануне

Роналду вновь готов играть, фото АР

В самой запутанной группе дня все может решиться уже сегодня. Фавориты принимают аутсайдеров.

Милан - Марсель

Среда, Милан, Сан Сиро, арбитр Ховард Уэбб (Англия)

Прямая трансляция на Первом национальном и Спорт 1.


Тактика

По сравнению с последним матчем чемпионата Италии против Кальяри, в составе Милана, скорее всего, произойдет всего одно изменение. В том поединке не мог сыграть из-за дисквалификации Алессандро Неста, и Леонардо пришлось выпускать в основе Каху Каладзе. Как результат - три пропущенных гола. Так что грузин, к радости тифози, усядется в запас, а ветеран Сандро вернется на поле.

Под сомнение участие в поединке набравшего хорошую форму Марко Боррьелло. У форварда проблемы с коленом, и его готовность играть окончательно будет определена в последние минуты перед матчем. Леонардо, правда, заявил, что надеется на успешную работу медиков - мол, они поставят Марко на ноги. В противном случае есть два варианта - Филиппо Индзаги, отметившийся дублем на Велодроме, и Клаас-Ян Хунтелаар.

Лазарет Марселя постепенно пустеет - в игру на днях вернулись Лучо Гонсалес, Бакари Коне и Бенуа Шейру. Последний даже вышел в основе против ПСЖ, тогда как аргентинец и ивуариец усилили команду по ходу матча. Так что, с Миланом стоит ожидать появления на поле всех троих - Лучо и Бенуа, видимо, со старта.

На 100% не готов играть у Дешама лишь один футболист - защитник ветеран Жульен Родригес. Под вопросом два игрока, также имеющие отношение к оборонительным действиям - Сирил Роль и Стефан Мбиа. Также вряд ли выйдет на поле Хатем Бен Арфа, но тут дело не в физической форме - у хавбека конфликт с тренером, и говорят, что зимой он покинет команду.

Психология

Милан набрал серьезный ход и наладил дела в чемпионате - команда почти догнала находящийся на втором месте Ювентус и не проигрывает в национальном первенстве уже восемь матчей. В лиге чемпионов у россо-нери тоже вроде бы все неплохо, вот только поражение от Цюриха не вяжется с общей картиной. Впрочем, победа над Марселем выведет команду в следующий раунд за тур до окончания группового турнира.

У Марселя в Лиге 1 дела идут не так гладко - команда лишь седьмая, правда, плотность в таблице очень велика, и от лидера Осера Олимпик отстает всего на четыре очка. Мало кто сомневается, в победе Реала над Цюрихом, потому место в Лиге Европы французам почти обеспечено. Но ведь они хотят большего, а для этого нужно побеждать на Сан Сиро. Задача не из легких - вот если бы играл Каладзе...

Ключевые противостояния

Атака Марселя - Дида

Бразильский вратарь Милана сейчас напоминает себя самого образца лучших времен - практически в каждом матче тянет мертвые мячи и является просто эталоном уверенности. Причем, в последнее время его мотивация стала еще больше - восстановился Кристиан Аббьяти, который не намерен сидеть в запасе.

Диавара, Хайнце - Пато, Роналдиньо, Боррьелло

Почти бразильское трио атаки - сейчас главный козырь Милана. Форварды успели за короткий промежуток времени найти взаимопонимание, да к тому же находятся в потрясающей форме. Роналдиньо, например, вернувшись из Бразилии, куда он ездил во время перерыва в Серии А, выдал, наверное, лучший матч вы нынешнем сезоне.

Неста, Тиаго Силва - Брандао

Если раньше Брэнди наводил страх исключительно на оборону Зари или Таврии, то теперь вышел на качественно новый уровень. Можно относиться к бразильцу скептически, но нельзя отрицать, что он может доставить обороне Милана неприятности. Особенно Тиаго Силве - Неста в европейском футболе, как говорится, уже собаку съел, а вот в плане международных баталий Брандао куда опытнее своего соотечественника - визави из Милана.

Пирло - Лучо

В случае появления аргентинца на поле намечается очень любопытная дуэль идеологов игры двух команд. Игроки абсолютно разноплановые, но являющиеся "мыслью" коллективов.

Слова

Леонардо, тренер Милана:

"Говорят, что мы слишком много рискуем - это действительно так. Но Милан - команда, которая не может не атаковать, так что вполне объяснимо, почему мы пропускаем больше голов, чем следует. Мы хотим, чтобы наши болельщики привыкали к зрелищному футболу, и, кажется, у Марселя такая же философия".

Дидье Дешам, тренер Марселя:

"Думаю, причина того, что Милан столько пропустил в последнем матче - отсутствие Алессандро Несты. Когда он на поле, все по-другому. Но в любом случае мы должны воспользоваться свободными зонами, которые появляются в обороне россо-нери. Сравнивая, Милан, с которым мы играли в сентябре, и Реал, я сказал бы, что итальянцы сильнее".

Кларенс Зеедорф, полузащитник Милана:

"Мы хотим пробиться в плей-офф и мы очень к этому близки. Но еще больше, чем выйти в плей-офф, мы желаем выиграть ЛЧ. Думаю, у нас правильный настрой - главное верить в успех".

Бенуа Шейру, полузащитник Марселя:

"Милан сейчас выглядит намного лучше, чем во время нашей первой встречи - почти все игроки находятся в оптимальной форме. Будет очень сложно. Но в поединке на Велодроме мы показали, что можем бороться с ними".

Ориентировочные составы:

Милан: Дида, Оддо, Неста, Тиаго Силва, Дзамбротта, Пирло, Амброзини, Зеедорф, Пато, Роналдиньо, Боррьелло

Марсель: Манданда, Боннар, Диавара, Хайнце, Тайво, Сиссе, Абриэль, Шейру, Гонсалес, Ньянг, Брандао

Травмированные: Оньеву, Янкуловски, Ди Дженнаро, Бонера - Родригес

Под вопросом: Фламини, Боррьелло, Гаттузо - Мбиа, Роль

Дисквалифицированные: нет

Прогноз Football.ua: 3:1

Егор Лукьянов, Football.ua


Реал - Цюрих

Среда, Мадрид, стадион Сантьяго Бернабеу, арбитр Алан Хамер (Люксембург)

Прямая трансляция на телеканале Спорт 3.

Тактика

Особого смысла углубляться в тактические построения Пеллегрини и Шаланде особого смысла нет. Испанская команда на виду, о ней известно если и не все, то очень многое, а Цюрих... Цюрих просто мало кому интересен и даже выход в Лигу Европы из такой группы для швейцарцев будет праздником.

Сливочные в этом сезоне играют 4-4-2 без чистых фланговых хавбеков, с насыщенной серединой поля, и активными крайними защитниками. Ближе к боковым линиям в матче со швейцарцами скорее будут действовать Кака и Гранеро, а восстановившийся Роналду наверняка останется на скамейке. Привычно для последнего времени нет ясности, кто выйдет на острие - забивающий Игуаин, лидер и капитан Рауль или дорогостоящий Бензема.

Шаланде на матч с Реалом не может рассчитывать сразу на нескольких ведущих игроков. Так, травмы сразу у четверых игроков стартового состава - Йохана Фонлантена, Филиппа Коха, Йассина Чихауи и Эрика Хассли. И разве может скромная команда рассчитывать на что-то на Сантьяго Бернабеу с такими кадровыми проблемами?!

Психология

Несмотря на статус Лиги Чемпионов, сегодня мадридцы наверняка будут играть в полноги - в ближайший уикэнд их ждет супербитва в суперклассико против каталонской Барселоны. Учитывая силу соперника, дон Мануэль может спокойно оставить на скамейке несколько ведущих игроков - к примеру, восстановившихся после повреждений Рауля, Лассана Диарра и Рауля Альбиоля.

Цюрих, в свою очередь, может просто попытаться сыграть в удовольствие - смысла драться за результат не видно. Вряд ли Реал позволит себе такие вольности, которые во втором туре предъявил в домашнем матче Милан... Ясно светит четвертое место и концентрация сил для внутреннего первенства.

Слова

Мануэль Пеллегрини, наставник Реала:

"Первое место в группе - это, конечно, важно, но нас вполне устроит и второе. Я бы хотел сыграть вторую встречу в 1/8 дома, однако это все равно не гарантирует тебе места в следующем раунде".

Бернар Шалланде, наставник Цюриха:

"Роналду - отличный игрок, он великолепно сыграл в Швейцарии в первом матче, однако и без него в Реале достаточно высококлассных исполнителей. Нельзя, конечно, сравнить этот уровень с нашим родным чемпионатом. Нам не приходится приезжать сюда каждый год, поэтому это для нас серьезный вызов. Я не боюсь".

Гонсало Игуаин, нападающий Реала:

"Сейчас люди то и делают, что говорят о Классико с Барселоной. Однако игра с Цюрихом тоже очень важна. Нам нужно сейчас сконцентрироваться на Лиге Чемпионов и, только когда мы закроем этот вопрос, можно будет думать о Барсе".

Ключевые противостояния

Все - Джонни Леони

Наверняка завтра станет одним из самых сложных рабочих дней для кипера швейцарцев. На домашней арене для родных зрителей мадридцы будут стараться накидать Леони полную кошелку. Справиться - станет героем, нет - ну что уж тут поделаешь...

Хави Алонсо, Гранеро, Кака - Маргайраз, Эгертер, Джурич

Гостям, дабы сохранить хоть какую-то надежду на позитивный для себя результат, следует серьезно навязать Реалу борьбу в центре поля. Если этот участок поля будет напрочь отдан Сливочным, счастья Цюриху не сыскать.

Ориентировочные составы:

Реал: Касильяс - Рамос, Пепе, Гарай, Арбелоа - М. Диарра, Хаби Алонсо, Гранеро, Кака - Бензема, Игуаин

Цюрих: Леони - Штахель, Тихинен, Роша, Барметтлер - Абди, Эгертер, Мехмеди, Маргайраз, Джурич - Альфонс

Травмированные: Гути, Роналду (под вопросом) - Фонлантен, Чихауи, Хассли, Кох (под вопросом)

Дисквалифицированные: Оконкво

Прогноз Football.ua: 3:0

Дмитрий Полонский, специально для Football.ua

 
Rambler's Top100