Лига чемпионов. Группа D. Накануне

Фото АР

Лидеры группы поспорят в Порту за первое место, а аутсайдеры - за путевку в Лигу Европы.

Порту - Челси

Среда, Порту, Эштадиу ду Драгау, арбитр Йонас Эрикссон (Швеция)

Тактика

Тактические расположения у обеих команд должны быть привычными. Хозяева сыграют 4-3-3, а гости - 4-4-2. Что касается составов, то у Порту ждем дебюта лучшего вратаря Португалии прошлого сезона Бету. Загадкой остается компоновка средней линии - многое будет зависеть от того, какую схему изберет Жезуалду Феррейра. Наставник Порту много рассказывает о красивой игре, а значит ждем более атакующего варианта. В таком случае, на поле появится Фернандо Беллуски, который никак не адаптируется к реалиям новой страны. На этой позиции могут объявится и Гуарин с Томасом Костой, однако этот вариант более оборонительный.

Что касается Челси, то обилие травм вкупе с не особой важностью матча не вынуждают Карло Анчелотти рисковать. Слишком много лестных слов было сказано по поводу Гаэля Кукута, следовательно рискнем предлоложить появление юного француза в основе в паре с другим, более опытным, Николя Анелька. Есть также возможность выхода на поле Жиркова, но вряд ли в основе. В остальном, схема Пенсионеров должна повторить субботний вариант игры против Вулвз.

Психология

Матч престижа, матч решения судьбы первого места. Не более того. Как сказал Анчелотти, воевать никто не будет. Да и места здесь достаточно условны. Команды настроены на красивый футбол, а значит мы вправе надеятся на красивый и зрелищный футбол. А вопросы мотивации здесь не суть важны - авось не первый тур.

Ключевые противостояния

Халк - Эшли Коул

Интересно посмотреть на новоиспеченного бразильского сборника в микродуэли против действительно элитного соперника. Все-таки Халк претендует на статус звезды и собирается сматывать удочки из Порту. Завтрашний матч, в котором мы опять же ждем красивого футбола, ему идеально подходит. На роль предпродажного. Да и Коулу размяться было бы хорошо - все-таки после травмы человек.

Анелька, Какута - Бруну Алвеш, Роланду

Очень дорогие защитники против достаточно дорогих форвардов. Сыгранные португальские центрбеки уже навели ужас не на один клуб из Европы, а теперь им придется попугать двух французов, одного из которых не напугаешь ничем, а второй еще молод, но уже настолько известен в футбольном мире, что некоторые ребятки из Порту могли бы позавидовать.

Слова

Жезуалду Феррейра, главный тренер Порту:

"Прежде всего в завтрашнем матче необходимо подтвердить, что мы можем играть в хорошую игру, делать хорошее шоу. Если выиграем - отлично, но превыше всего для нас хорошо сыграть против столь великой команды как Челси".

Карло Анчелотти, главный тренер Челси:

"Воевать никто не будет. Мы уважаем соперника, а они уважают нас. Единственный путь к победе - играть лучше, что мы и собираемся сделать. Нужно зафиксировать первое место в группе. Играть с Порту для нас - как играть с Манчестером, Арсеналом или Ливерпулем. Португальцы - великая команда, с опытными игроками и блестящим тренером".

Джон Терри, защитник Челси:

"Такая команда как Челси должна побеждать в каждой игре. Особенно, если это матч Лиги Чемпионов. Мы отлично стартовали в новом сезоне, но нам еще предстоит улучшать свой уровень игры".

Порту (ориентировочный состав): Бету - Сапунару, Бруну Алвеш, Роланду, Перейра - Фернандо, Беллуски, Мейрелеш - Халк, Фалькао, Мариано

Челси: (ориентировочный состав): Чех - Беллети, Алекс, Терри, Э.Коул - Эссьен, Микель, Д.Коул, Малуда - Анелька, Какута

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Варела, Валери, Элтон, Фусиле - Босингва, Баллак, Лэмпард, Деку, Дрогба

Прогноз Football.ua: 1:0

Александр Прошута, Football.ua


АПОЕЛ – Атлетико

Среда, Никосия, стадион GSP, арбитр Франк Де Блеекере (Бельгия)

Тактика

Кике Санчес Флорес наверняка не станет придумывать ничего особенного, а выставит традиционные 4-4-2. Форлан вполне отошел от игр за свою национальную сборную. Агуэро тоже в полном порядке. Огорчает повреждение Рауля Гарсии, однако, думается, на матч против чемпиона Кипра выходить с двумя опорными полузащитниками – чрезмерная осторожность. Поэтому Клебер Сантана будет ломать атаки соперника в гордом одиночестве. Номинально Рауля Гарсию в стартовом составе должен заменить Хурадо, являющийся атакующим полузащитником. Также ожидается присутствие с самого начала поединка Домингеса. Дефицит защитников вынуждает тренера пользоваться услугами этого молодого футболиста.

Что касается киприотов, то вряд ли они даже на своем поле будут играть с двумя нападающими. Хотя, учитывая, что главная слабость соперника в обороне, Йовановичу можно было бы пойти на такой риск. Однако, скорее всего, мы увидим традиционную для АПОЕЛа схему с тремя атакующими полузащитниками, поддерживающими одинокого Мирославлевича впереди.

Психология

Что можно говорить о психологии у команд, которые уже успели утратить все шансы на продолжение борьбы в турнире. Борьба будет идти за выход в Лигу Европы. Кроме того, у мадридцев должны быть реваншистские настроения. Ведь на Висенте Кальдерон киприоты сумели отстоять ничью. Да и по игре выглядели вполне убедительно. А учитывая очень короткую разницу в очковых активах у команд, может сложиться впечатление, что уровень клубов примерно схож. Негоже такой команде, как Атлетико позволять такому случиться. Но и самолюбие подопечных Йовановича тешится мыслью о том, чтобы окончательно опустить клуб из столицы Испании.

Ключевые противостояния

Форлан, Агуэро - Элиа, Конти

Диего и Серхио составляют один из самых сильных атакующих дуэтов в Европе. Совладать с ними необычайно сложно. Учитывая, что зачастую, забивают именно эта парочка, центральным защитникам киприотов нужно применить максимальные усилия, чтобы выключить обоих форвардов соперника из игры.

Мирославлевич – Хуанито, Пабло

Центр обороны мадридского Атлетико явно не является оплотом надежности. Однако и ведущий нападающий АПОЕЛа не входит в пятерку, а то и десятку самых грозных форвардов Европы. Поэтому противостояние обещает быть примерно равным.

Слова

Энрике Сересо, президент Атлетико:

"Да, наша нынешняя ситуация не самая простая. Все очень сложно, однако не стоит драматизировать ситуацию. У нас есть отличные футболисты, и я уверен, что в скором времени кризис закончится. Что касается смены тренера, то я считаю,  это пошло на пользе, как команде, так и клубу".

Кике Санчес Флорес, тренер Атлетико:

"Мы обязательно должны победить. Это будет доказательством, что мы сильнее. Конечно, для такого клуба, как мадридский Атлетико – очень сложно осозновать, что у же за два тура до финиша групповой стадии, шансов пройти дальше у нас не осталось. Однако всегда нужно ставить максимальные задачи. И сейчас мы должны обеспечить себе путевку в Лиге Европы".

Иван Йованович, главный тренер АПОЕЛа:

"Для нас было большим успехом пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов. Однако, как известно, по ходу дела, начинает хотеться большего. И сейчас перед командой стоит задача выйти в Лигу Европы. А для этого необходимо завтра побеждать прямого конкурента. Уверен, нам это по силам. Все мы максимально сконцентрированы на этой задаче".

Ориентировочные составы:

АПОЕЛ: Хиотис, Пурсаетидес, Хорхе, Контис, Элиа, Мораиш, Александру, Чаралабидес, Пинто, Косовски, Мирославлевич

Атлетико: Серхио Асенхо, Уйфалуши, Пабло, Хуанито, Домингес, Клебер Сантана, Хурадо, Макси Родригес, Симау, Агуэро, Форлан

Не сыграют:
Жевлаков, Хаши, Сикора – Рауль Гарсия, Пауло Ассунсао

Прогноз Football.ua: 1:3

Интересные факты:

- первая встреча довольно сенсационно закончилась нулевой ничьей на Висенте Кальдероне. Тогда еще никто не догадывался, что оба клуба будут выступать в роли статистов для Челси и Порту.

- в ходе квалификации к Лиге чемпионов АПЕОЛ обыграл всех трех своих соперников на своем поле. Однако на групповой стадии турнира оба домашних поединка закончились для киприотов поражениями.

- Семь лет назад Диего Форлан уже гостил на стадионе АПОЕЛа. Однако тогда уругваец выступал в стане Манчестер Юнайтед, а принимающей стороной выступал израильский Маккаби из Хайфы.

Михаил Петренко, Football.ua

 
Rambler's Top100