Лига чемпионов. Группа D. Накануне

Фото АР

Атлетико попробует остановить Челси на своем поле, а Порту едет за очками на Кипр.

Атлетико - Челси

Вторник, Мадрид, стадион Висенте Кальдерон, арбитр Бйорн Кайперс (Нидерланды).

Тактика

Впервые в этом розыгрыше Лиги чемпионов может сыграть Дидье Дрогба, без сомнений лучший игрок в Челси в нынешнем сезоне. У него большие командные и индивидуальные планы в Премьер-лиге, и наверняка для Лиги чемпионов силы останутся. Тем более здесь он еще не играл и выйдет с дополнительной мотивацией.

Остальных серьезных перемен в составе ждать не стоит, как и ротации перед воскресным матчем с МЮ. В связи с потерей нескольких игроков у Челси не такая длинная скамейка запасных, да и соперник хотя и слаб нынче, но все равно с ним нужно быть максимально осторожным.

По прогнозам испанских СМИ, Кике Флорес продолжит искать оптимальный вариант состава. Опять же, по словам этих изданий, в полузащите могут остаться в резерве несколько ключевых игроков во главе с Макси Родригесом. Радовать наставника может только тот факт, что нет новых проблем с кадровыми потерями.

Психология

Разумеется, сейчас это главное над чем следует работать в Атлетико. За несколько месяцев мастерство игроков никуда не могло подеваться, просто неудачная работа Абеля Ресино запаковала ее в большой чемодан, к которому пока не удается подобрать ключ. Но удачный результат в матче против такого противника может открыть ящик.

Челси же сейчас обладает психологией большого победителя, команда умеет побеждать уверенно и спокойно. В этом матче такой вариант очень нужен.

Ключевые противостояния

Дрогба, Анелька - оборона Атлетико

Сейчас с этой связкой форвардов мало кто в мире может совладать. Ребятам с Атлетиком нужно приложить немало усилий для борьбы.

Лампард - Рауль Гарсия, Пауло Ассунсао

Также подбирается к своим лучшим кондициям и плеймейкер Синих. На его счету в последних матчах немало результативных передач и даже голы.

Агуэро, Форлан - плохая форма

Это ж что нужно было сделать, чтобы с одной из самых опасных пар нападающих в мире игроки Атлетико прерватились в голевых импотентов. Хотя их потенциал позволяет выстрелить в любой момент.

Слова

Кике Флорес, наставник Атлетико:

"Наша цель - продолжить выступления в еврокубках. Думаю, шансы, чтобы занять третье место и продолжить выступления в Лиге Европы у нас неплохие. У меня практически не было времени поработать с командой на тренировках, поэтому мы больше старались психологически поднять дух. Сейчас у нас два больших матча против Челси и Реала, где мы попробуем поднять наш моральный дух".

Карло Анчелотти, наставник Челси:

"Мы уважаем Атлетико, у них в составе очень много хороших игроков. Сейчас команда переживает не лучшие времена, но у них достаточно предпосылок, чтобы преодолеть этот период. К тому же их возглавил хороший тренер, который может помочь команде".

Атлетико (ориентировочный состав): Асенхо - Уйфалуши Пабло, Хуанито, Антонио Лопес - Рауль Гарсия, Пауло Ассунсао - Макси Родригес, Хурадо - Форлан, Агуэро

Челси (ориентировочный состав): Чех - Иванович, Карвальо, Терри, Эшли Коул - Эссьен - Баллак, Лампард, Малуда - Анелька, Дрогба

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Перниа, Камачо, Валера, Роберто - Микель, Босингва, Жирков, Илариу

Прогноз Football.ua: 0:1


АПОЕЛ - Порту

Вторник, Никосия, стадион GSP, арбитр Дамир Скомина (Словения)

Тактика

Повреждения Камила Косовски и Жевлакова усложнили жизнь Ивану Милошевичу. Зато восстановился Поурсаитидес - один из лидеров команды. В общем, собрать оптимальный состав не удается, и придется обойтись имеющимся ресурсом. Вряд ли сербский специалист рискнет играть в двух нападающих, посему Миросавлевичу в подмогу будет отряжена массивная средняя линия, но никак не напарник такого же профиля.

У Порту проблемы сходного характера. Беллуски восстановился, но не в форме, тоже самое касается Томаса Косты, Фалькао пошел на спад, Мариано дисквалифицирован. Придется, видимо, ставить блестящего ныне Фариаса в трио к Халку и все тому же Фалькао. Правую бровку закроет Кристиан Сапунару. В остальном все привычно.

Психология

Победа гарантирует Порту путевку в плей-офф. Вряд ли Жезуалду захочет оттягивать этот процесс - во-первых, вперед сложнейшие игры против Челси и Атлетико, во-вторых, потихоньку уплывает из-под ног чемпионство в своей стране. Все эти проблемы нужно решать оперативно, и победа на Кипре - один из ключиков к решению этих неполадок. Киприоты, в свою очередь, будут чрезвычайно мотивированы и заряжены на битву. Они не хотят быть позором острова в глазах всей Европы. Драконам будет дан очень славный бой.

Ключевые противостояния

Халк - Элиа, Нуну Мораиш

Халк провел королевский первый матч, да и вообще находится в заоблачной форме. Что уж тут говорить, если Дунга вызвал форварда на товарищеский матч сборной Бразилии? Халк невероятно хорош, однако уверен - защитники АПОЕЛа проанализировали первый матч, и готовы не дать бразильцу вольготной жизни. Кто там говорил, что на Кипре люди отдыхают?

Хиотис - все

В первом матче Дионисис Хиотис всем доказал, что он классный вратарь, практически без слабых мест. На Драгау его подвела оборона. Где гарантия, что сегодня не будет повторения? Вот из-за этого свои же защитники превращаются в едва ли не главных соперников голкиперов. Вторые соперники более привычны - Халк и компания вновь непрочь пострелять по греческому голкиперу.

Слова

Иван Милошевич, главный тренер АПОЕЛа:

"Мы хотим победить, добыть первую победу в групповом турнире. Порту - хорошая команда, и они будут идти вперед. В этом наш шанс. Мы детально проанализировали игру на Драгау - изменения будут, но вряд ли значительные. Команда растет с каждой игрой. Хватит быть просто тяжелым соперником для сильных команд. Необходима победа".

Жезуалду Феррейра, главный тренер Порту:

"Мы знаем, что нам нужно изменить в своей игре, но думаю это знают и наши соперники. Уверен, пострадать нам доведется точно, но мои ребята сделают все чтобы победить. Этот матч станет неким индикатором наших способностей. Я надеюсь на положительный ответ в вопросе о функциональных и тактических возможностях моих футболистов".

Роланду, защитник Порту:

"АПОЕЛ не силен инвидуальностями - он силен командно. К тому же, они играют дома, при поддержке своих трибун. Но все равно, Порту - команда, которая всегда будет играть на победу. При условии что мы выполним план на игру, мы способны побеждать".

АПОЕЛ (ориентировочный состав): Хиотис - Элиа, Броерсе, Грнчаров, Нуну Мораиш - Хараламбидес, Поурсаитидес, Сациас, Элиу Пинту, Михаэл - Миросавлевич

Порту (ориентировочный состав): Элтон - Сапунару, Роланду, Бруну Алвеш, Перейра - Фернандо, Мейрелеш, Гуарин - Халк, Фариас, Фалькао

Травмированные: Паулу Жорже, Сикора, Хаши, Косовски, Жевлаков - Валери, Фусиле, Варела, Мигел Лопес

Дисквалифицированные: Мариано Гонсалес (Порту)

Прогноз Football.ua: 1:1

Интересные факты

- Домашний поединок с АПОЕЛом на Драгау стал первым для Порту в истории против клубов с Кипра.

- АПОЕЛ встречался с клубом из Португалии в розыгрыше Кубка Кубков 1963-64 годов. Тогда киприоты уступили Спортингу со счетом 1:16.  Это самое крупное поражение за всю историю еврокубков.

- Во втором туре группового этапа чемпион Кипра со счетом 0:1 уступил Челси, однако в квалификации победил во всех трех домашних матчах, одолев Стреймур (3:0), Партизан (2:0) и Копенгаген (3:1).

Александр Прошута, Football.ua

 
Rambler's Top100