Пюнік
0
ЧФР Клуж
0
05 липня
19:00
Лудогорець
2
Сутьєска
0
05 липня
20:45
Балкані Теранде
1
Жальгіріс
1
05 липня
21:00
ТНС
1
Лінфілд
0
05 липня
21:00
Лех
1
Карабах
0
05 липня
21:00
Шемрок Роверс
2
Хіберніанс
0
05 липня
21:30
Шкупі
3
Лінкольн Ред Імпс
0
05 липня
21:45
Тобол
0
Ференцварош
0
06 липня
17:00
ХІК
1
РФШ
0
06 липня
19:00
Буде-Глімт
3
Клаксвік
0
06 липня
19:00
Ф91 Дюделанж
1
Тирана
0
06 липня
20:30
Зріньскі
0
Шериф
0
06 липня
21:00
Марібор
0
Шахтар Солігорськ
0
06 липня
21:15
Слован Братислава
0
Динамо Батумі
0
06 липня
21:30
РФШ
-
ХІК
-
12 липня
18:30
Жальгіріс
-
Балкані Теранде
-
12 липня
19:00
Лінкольн Ред Імпс
-
Шкупі
-
12 липня
19:00
Карабах
-
Лех
-
12 липня
19:00
Хіберніанс
-
Шемрок Роверс
-
12 липня
21:00
Клаксвік
-
Буде-Глімт
-
12 липня
21:00
Тирана
-
Ф91 Дюделанж
-
12 липня
21:00
Лінфілд
-
ТНС
-
12 липня
21:45
Сутьєска
-
Лудогорець
-
12 липня
22:00
Шахтар Солігорськ
-
Марібор
-
13 липня
20:00
Шериф
-
Зріньскі
-
13 липня
20:00
Динамо Батумі
-
Слован Братислава
-
13 липня
20:00
Ференцварош
-
Тобол
-
13 липня
21:00
ЧФР Клуж
-
Пюнік
-
13 липня
21:30

Барселона - Бавария. Накануне

Фото AS

Барселона, Камп Ноу, 21:45, арбитр: Ховард Уэбб (Англия)

Прямая трансляция на Спорт 2 и ТРК Украина.

 

Тактика

 

Несмотря на статус четвертьфинала Лиги чемпионов, наверняка матч будет сопровождаться активными и массированными атакующими действиями в сторону ворот Баварии. Барселона так играет всегда, и по-другому она играть не любит, да, пожалуй, и не умеет. В связи с этим стоит ожидать привычный основной состав, который при Гвардьоле вырисовался почти однозначно. Это четверка защитников с активными крайками, один классический разрушитель и пресловутая группа атаки. Такая Барса сильна, и ее боятся. Правильно делают, к слову.

 

Немцы все вышесказанное знают и помнят лучше нас, да и времени на подготовку к матчу у них было предостаточно. А так как Бавария, несмотря на ни на что остается грандом европейского футбола, стоит быть уверенным, что некое противодействие каталонцам они найти смогут. Уж не сдадутся точно. По идее, Клинсманн мудро изберет схему с одним единственным ярко выраженным форвардам, максимально насытив центр поля, где предстоит главный бой. Прогнозируется пара опорников Зе Роберто и Ван Боммель, которым по возможности будет помогать тройка атакующих хавов.

 

Из проблем с составом у обеих команд следует выделить потери в защитной линии. И если у Барселоны вне строя лишь один Абидаль, которого по силам заменить смещением Пуйоля на фланг или Силвиньо, то проблемы в центре обороны у Баварии посерьезнее. Вне состава находятся сразу два центральных защитника, которых вполне справедливо будет обозвать основными в клубе. Лусио и Ван Бюйтен по разным причинам будут пропускать матч на Камп Ноу, и заменять их придется опытному Демикелису и юному Брено. Довольно сомнительная замена. Особенно в свете результата матча с Вольфсубргом.

 

Психология

 

Субботний матч Баварии в чемпионате вообще нависает угрюмой тенью над всем, что связано с Баварией. Все же гранду, как мы чуть выше обозвали Баварию, в родном чемпионате проигрывать с таким счетом непозволительно. Чтобы привести команду в чувство Клинсманн в течение двадцати минут что-то делал с подопечными, предусмотрительно заперев дверь. Говорят, кричал на них, но кто его знает… Помогли ли подобные меры наладить психологическое состояние баварцев можно лишь только предполагать. Удостовериться можно будет только на поле. Ведь для Баварии это матч надежды. В Мюнхене уже давно мечтают о возвращении в фавориты Лиги чемпионов. А то все четвертьфиналы, да четвертьфиналы.

 

А Барселона является фаворитом. Что бы кто ни говорил об отсутствии фаворитов на этой стадии турнира, все это от лукавого. Букмекеры упрямо намекают на победу Барселоны и большинство европейской футбольной общественности с этим согласно. Каталонцы на ходу, не испытывают особых проблем в чемпионате, где опережают главного конкурента на шесть очков, и традиционно поражают своей атакующей игрой. 

 

С другой стороны, с действительно сильным соперником в Лиге чемпионов Барса доселе не играла. Ну, естественно, кроме донецкого Шахтера, которому как раз и уступила. Но то Шахтер, а это всего лишь Бавария.

 

Ключевые противостояния

 

Это'О – Демикелис, Брено

 

Наконечник всех каталонских атак будет пытаться проткнуть центр обороны мюнхенцев. Конечно, многое будет зависеть и от поддержки, которую окажут камерунскому нападающему партнеры из полузащиты, но немецким центрбекам придется как следует потрудиться, чтобы остановить Самуэля.

 

Рибери – Дани Алвеш

 

Многие сходятся во мнении, что сильнейшим футболистов Баварии является Франк Рибери. Пожалуй, и мы согласимся с этим стереотипом. И в связи с этим, зрителей ожидает интереснейшая дуэль на одном из флангов, где французский вингер столкнется с противостоянием одного из лучших крайних в мире – Дани Алвешем. Всем известно привязанность бразильца к атакам, но в этот раз Гвардьола наверняка предостережет подопечного об опасности оголтелого ухода в атаку.

 

Пике, Маркес – Тони

 

Если Рибери – мозговой центр Баварии, то Тони – настоящая голевая машина. Именно итальянский бомбардир чаще всего завершает атаки партнеров, и именно к нему будет приковано пристальное внимание центрбеков Барсы. По габаритам больше похож на Тони Пике, а вот в опыте более удачно будет сравнение с Маркесом. По замыслу Гвардьолу этому тандему по силам закрыть Луку.

 

Лам – Месси

 

На том же фланге, что и Рибери с Алвешем сразятся еще одна парочка очень интересных футболистов. Долго время Филиппа связывали с интересом со стороны Барселоны. Вокруг клуба ходили слухи о возможном переходе немца в стан каталонцев, но это так и не произошло. Теперь Филипп может доказать недооценку руководства Барсы прямо на их стадионе в сражении с самым ярким футболистом Европы".

 

Слова

 

Карл-Хайнц Румменигге, председатель правления Баварии:

 

"По сути, обыграть Барселону на Камп Ноу – невыполнимая задача. Наша победа будет сродни чуду. Но ведь чудеса в футболе случаются. Поэтому нам остается уповать на то, что ребята оправились от поражения в Вольфсбурге, и смогут достойно защитить честь клуба".

 

Хосеп Гвардьола, главный тренер Барселоны:

 

"Да, результаты в регулярных чемпионата не имеют никакого отношения к еврокубкам, однако, думаю, поражение, которое потерпела Бавария – отвратительный для нас вариант. Ведь мюнхенский клуб продолжает оставаться грандом европейского футбола, а после таких матчей футболисты из клубов-грандов просто рвут и мечут в попытке реабилитироваться перед мировой общественностью".

 

Филипп Лам, защитник Баварии:

 

"Да, сдержать Месси будет очень сложно. Буду стараться держать аргентинца на максимально далеком расстоянии от наших ворот, сразу же идя в отбор. Что касается всей нашей тактики в целом, то для начала нужно удержать свои ворота сухими, а уже после этого думать о контратаках. Схожим образом сыграл Манчестер в прошлом сезоне. Тогда дальше прошли именно англичане".

 

Барселона (ориентировочный сосав): Вальдес - Дани Алвеш, Пике, Маркес, Пуйоль - Туре, Хави, Иньеста - Месси, Анри, Это'О

 

Бавария (ориентировочный состав): Рензинг - Оддо, Брено, Демикелис, Лам - Швайнштайгер, ван Боммель, Оттль, Зе Роберто, Рибери – Тони

 

Травмированные: Абидаль, Милито - Ван Бюйтен, Лусио, Клозе

 

Дисквалифицированные: нет

 

Под угрозой дисквалификации: Бускетс, Маркес - Боровски, ван Боммель

 

Прогноз football.ua 3:1

 

Интересные факты:

 

На счету Баварии и Барселоны в текущем розыгрыше Лиги чемпионов одинаковое количество забитых мячей. И каталонцы, и немцы расписались в воротах соперников уже по 24 раза. Вот правда, Барса и пропустила тоже больше всех из всех оставшихся в турнире.

 

Бавария не проходила в полуфинал Лиги чемпионов с сезона 2000/2001. Тогда, напомним, немцы выиграли турнир. В последующие годы Бавария доходила до четвертьфинала три раза, но все время сходила с дистанции.

 

В основной сетке турнира Барса еще ни разу не уходила с поля без пропущенного мяча.
И Баварию, и Барселону тренируют довольно молодые тренеры, которых многие прекрасно помнят, как прекрасных футболистов.

 

В прошлом сезоне Барселона также встречалась в четвертьфинале с немецким клубом. Тогда не без труда был повержен Шальке-04.

 

Особое внимание будет приковано к полузащитнику Баварии Марку Ван Боммелю, который успел выиграть Лиге чемпионов в сезоне 2005/2006 как раз в составе Барселоны.

 

Противостояние ведущих клубов Испании и Германии можно спроецировать на недавний финал чемпионата Европы, где сошлись сборные вышеназванных стран. В тот раз успех был на стороне пиренейцев.

 

Михаил Петренко, Football.ua

  Rambler's Top100