Ожидаемый влет

Даже со спины видно, у кого праздник, АР

Нелегко признавать, но наш клубный футбол это задворки старушки Европы.

Накануне поединка с «Валенсией» наставник «горняков» Мирча Луческу много говорил. Например о том, что испанцы – фавориты группы, а он сам не будет делать трагедии в случае поражения.

Действительно, в начале нынешнего сезона «Валенсия» выглядит очень неплохо, чего не скажешь о «Шахтере». После того же, как стал известен стартовый состав чемпиона Украины, впору было браться за голову, пытаясь понять, что это было…

Пара центральных защитников Чигринский-Леонардо – это как минимум неожиданно, и вполне опасно в перспективе. И если молодой украинец даже на фоне длительного пребывания в лазарете сумел продемонстрировать вполне солидный уровень игры, то бразилец на столь ответственной позиции явно был не в тему.

Бразилия редко когда славилась толковыми футболистами оборонительного плана, а если такие и появлялись, то играли они в лучших клубах Западной Европы, но никак не в Украине.

Думается, Мирча Луческу еще объяснит, почему остановил свой выбор именно на Леонардо, но кому сейчас от этого легче? Бразилец полностью провалил матч, действуя нервно, что в сражениях с командами класса «Валенсии» - чревато. Апофеозом стал момент в середине первого тайма, когда парень в простой ситуации отдал мячик на Вилью, и лидеру атак испанцев не составило труда грамотно разобраться в созданной для него «Шахтером» ситуации.

Возможно, отчетный поединок и походил на игру в Риме, только вот в первом туре  «горняки» сохраняли дух интриги больший кусок матча, а сейчас же дрогнули уже в дебюте.

А ведь до гола «Валенсии» украинский клуб был совсем неплох, часто угрожал воротам испанцев, правда – лишь дальними ударами. Нападающие же частенько оказывались в офсайде. А потом последовал удар, и еще удар…

Второй мяч, забитый еще до перерыва, фактически закрыл все вопросы. На этот раз Хоакин разделался с Тимощуком (получив желтую карточку, Толя не сыграет в Донецке), и навесил в штрафную, Плетикоса лажанулся на выходе, и все тот же Вилья расстреливает уже пустые ворота – 2:0.

Во втором тайме Бог «Шахтер» миловал. Невзирая на полное преимущество, «Валенсия» так и не смогла оформить заслуженный разгром. Нужно было видеть, что творил на поле Хоакин! Оборона гостей трещала даже после выхода на поле Хюбшмана, толку от него было чуть…

0:2 – более чем достойный счет, если смотреть на положение вещей в современном футболе трезво, забыв на некоторое время о патриотизме и клубных пристрастиях. «Шахтер» не провалился, и это радует. Теперь нужно сосредоточиться на борьбе за 3-е место. Греков бить можно и нужно.

Макс Пэн, football.ua 

Валенсия
- Шахтер 2:0
Голы: Вилья 31, 45

Валенсия: Каньисарес - Мигель, Рауль Альбиол, Наварро, Моретти - Альбелда, Эду (Х.Лопес, 52) - Хоакин, Регейро (Гавилан, 64) - Вилья (Д.Силва, 77), Морьентес

Шахтер: Плетикоса - Свидерский, Чигринский, Леонардо, Рац - Тимощук - Фернандиньо (Воробей, 83), Матузалем - Жадсон (Хюбшман, 46)- Марика, Агахова (Брандао, 46)

Предупреждения: Альбелда 45 - Свидерский 1, Тимощук 33, Марика 58, Брандау 62

Удаление: Свидерский 76

 
Rambler's Top100