Порту - Арсенал. Накануне

Фото bbc.co.uk

Порту, Эштадиу Драгау, 21:45, арбитр Кирос Вассарас (Греция)

Тактика

С большой долей вероятности, Порту предстанет перед нами в своем традиционном облике. Травмированных игроков заменят Лино и Томас Кошта, пару форвардов составят Халк и Лисандро Лопес. Безусловно, возможны варианты, однако не такая уж большая скамейка у Драконов, чтобы полностью менять состав. Да и Феррейра не такой рисковый тренер.

Что сказать о Канонирах? Как здесь можно угадать состав, когда в Португалию не приехали почти все лидеры команды? Зато приехала вся молодая поросль Венгера, которой он должен дать шанс. Почти с максимальной вероятностью увидим на поле Рэмси, Уилшира и Велу, большие шансы сыграть у Рэндолла и Хойта. В общем, что месье Арсену в голову взбредет, тот вариант мы и увидим.

Психология

Матч, который ничего особо глобального не решает. Первое или второе место - вот и вся задача. И все же, лучше мотивированы молодые игроки Арсенала - такой шанс показать себя в Европе просто необходимо использовать.

Ключевые противостояния

Гонсалес, Мейрелеш - Уилшир, Рэмси

Дуэль двух креативных центров команд. Опытные португальские хавы против юных английских. Не испугаются ли Канониры подобного соперничества, выдержат ли давление Драгау - покажет матч. Хотя и сейчас понятно - ребята у Венгера просто мегаталантливы, а посему уже в этом матче дадут бой маститым представителям Драконов.

Бруно Алвеш - Бендтнер

Два больших человека сойдутся в очной схватке. Оба большие мастера игры головой, оба неплохо смотрятся внизу, оба способы сделать шедевр, и в тоже время отчебучить нечто несуразное. Опыт на стороне португальца, мотивация на стороне датчанина. Кто окажется сильнее?

Слова

Арсен Венгер, главный тренер Арсенала:

"Я сохраняю улыбку на лице, потому как на это есть причины. Однако завтра нам предстоит важная игра. Порту будет играть без всякого давления, что может сделать их игру еще более опасной. Несмотря на риск получения травм, я напоминаю всем игрокам о важности первого места в группе".

Жезуальдо Феррейра, главный тренер Порту:

"За нашими плечами - путевка в следующий раунд. Посему неважно какое мы место займем в итоге, первое или второе. Важно чтобы мы показали отличную игру, шоу, которое обеспечит нам положительный результат".

Порту (ориентировочный состав): Элтон - Лино, Роланду, Бруно Алвеш, Фусиле - Томас Кошта, Мейрелеш, Лучо Гонсалес, Родригес - Лисандро, Халк

Арсенал (ориентировочный состав): Фабиански - Сильвестр, Джуру, Галлас, Хойт - Денилсон, Сонг, Рэмси, Уилшир - Вела, Бендтнер

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Педро Эммануэль, Фернанду - Росицки, Эдуардо, Уолкотт

Прогноз Football.ua: 2:1

Интересные факты

-  Арсенал приезжал в Порту всего один раз - на групповом этапе ЛЧ 2006/07, после которого обе команды пробились в 1/8 финала. Благодаря домашней победе со счетом 2:0 и нулевой ничьей в Португалии лондонцы заняли первое место в группе.

- До тех матчей с Порту Арсенал лишь раз встречался с клубом из Португалии на евроарене. Во втором круге Кубка европейских чемпионов-1991/92 Арсенал уступил Бенфике. В Лиссабоне была зафиксирована ничья - 1:1, а дома Канониры проиграли в дополнительное время со счетом 1:3.

- Наставник англичан Арсен Венгер не смог добиться победы в Португалии вместе со своим бывшим клубом Монако. В первом круге Кубка кубков-1989/90 его команда сыграла вничью с Белененсешем - 1:1. В ответной встрече англичане взяли верх - 3:0.

Александр Прошута, Football.ua
  Rambler's Top100