Динамо Киев
1
Бавария
2
23 ноября
19:45
Вильярреал
0
Манчестер Юнайтед
2
23 ноября
19:45
Барселона
0
Бенфика
0
23 ноября
22:00
Янг Бойз
3
Аталанта
3
23 ноября
22:00
Лилль
1
РБ Зальцбург
0
23 ноября
22:00
Севилья
2
Вольфсбург
0
23 ноября
22:00
Челси
4
Ювентус
0
23 ноября
22:00
Мальме
1
Зенит
1
23 ноября
22:00
Бешикташ
1
Аякс
2
24 ноября
19:45
Интер
2
Шахтер
0
24 ноября
19:45
Манчестер Сити
2
ПСЖ
1
24 ноября
22:00
Брюгге
0
РБ Лейпциг
5
24 ноября
22:00
Атлетико
0
Милан
1
24 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Порту
0
24 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
3
Боруссия Дортмунд
1
24 ноября
22:00
Шериф
0
Реал Мадрид
3
24 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сити
-
07 декабря
19:45
ПСЖ
-
Брюгге
-
07 декабря
19:45
Милан
-
Ливерпуль
-
07 декабря
22:00
Порту
-
Атлетико
-
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Бешикташ
-
07 декабря
22:00
Аякс
-
Спортинг Лиссабон
-
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
-
Интер
-
07 декабря
22:00
Шахтер
-
Шериф
-
07 декабря
22:00
Зенит
-
Челси
-
08 декабря
19:45
Ювентус
-
Мальме
-
08 декабря
19:45
Бавария
-
Барселона
-
08 декабря
22:00
Бенфика
-
Динамо Киев
-
08 декабря
22:00
Аталанта
-
Вильярреал
-
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
-
Севилья
-
08 декабря
22:00
Вольфсбург
-
Лилль
-
08 декабря
22:00

Лига чемпионов. Группа А. Накануне

Лэмпард, равно как и Терри с Клужем не сыграют, фото bbc.co.uk

Челси нужно обыграть на своем поле Клуж, а Бордо постарается что-то сделать на Стадио Олимпико.

Челси- Клуж

Лондон, стадион Стамфорд Бридж, 21.45, арбитр Петер Фройдфельдт (Швеция)

Тактика

В заключительном матче группового этапа Челси будет принимать на своем поле Клуж.

Команду Сколари в этой встрече устроит и ничья, но тогда придется рассчитывать и на то, что Рома не проиграет Бордо. Потому лондонцам, чтобы обеспечить выход в следующий раунд нужно бороться лишь за победу. В связи с таким незавидным положением Сколари вполне возможно выпустит, наконец, в передней линии пару Дрогба - Анелька, что может несколько изменить привычную схему игры Челси. Хотя, скорее всего в таком случае бразильский наставник отправит Анелька на фланг атаки, где француз отбегал большую часть прошлого сезона за лондонцев. Не смогут помочь в этом сложном матче своей команде Фрэнк Лэмпард и Джон Терри. Оба они отбывают дисквалификацию. Зато вернется, наконец, в состав, восстановившийся после травмы и отбывший дисквалификацию Деку.

У Клужа с составом видимая проблема только одна - во время тренировки повредился Эдуард Станчоу. Теперь румын, отыгравший  все предыдущие пять матчей может оказаться вне поля и уступит место в воротах португальцу Нуно Кларо.

Психология

Как уже говорилось, над Челси нависает угроза пролететь мимо плей-офф Лиги Чемпионов и весну уже встречать в Кубке УЕФА. Для команды, которая из шести предыдущих своих европейских кампаний ни в одной не сталкивалась с проблемой выхода из группы, а пять из них даже завершила на первом месте, такой результат будет равен провалу, и, естественно, не увеличит кредит доверия к Сколари.

Сам бразилец сохраняет спокойствие. На предматчевой конференции он вполне резонно заметил: "Вы знаете, сколько людей живет в Бразилии? Сто восемьдесят миллионов душ, а я был тренером сборной этой страны, где каждый считает себя тренером. По сравнению с тем давлением, которое оказывалось на меня в Южной Америке, сейчас я вообще не испытываю никакого дискомфорта".

Наряду с собственной уверенностью, Сколари также старается на все сто подготовить и своих подопечных. "Я сказал им, если кто-то не готов к матчу, то лучше сообщить об этом сейчас и не играть, чем подвести команду на поле", - сообщил Сколари.

У Клужа теперь есть одна, но очень серьезная проблема. Если румыны начинали турнир в качестве аутсайдера, то в течение группового этапа заставили соперников относиться к себе с уважением. Это лишает команду Тромбетты эффекта неожиданности, которым была в свое время подавлена Рома.

Кроме того, трансильванский клуб зарекомендовал себя исключительно домашней командой, но и в этих встречах дебютант ЛЧ сумел выиграть лишь однажды.

Ключевые противостояния

Босингва - Кулио

Вновь на правом фланге защиты Челси сойдется эта парочка. В прошлом матче Кулио практически ничего не смог поделать с защитником сборной Португалии. Теперь у аргентинца есть шанс попытаться исправить ситуацию в свою пользу.

Анелька - Защита Клужа

За время с прошлой встречи сегодняшних соперников Николя успел занять первую строчку в гонке бомбардиров АПЛ и надежно закрепиться в составе Челси, зарекомендовав себя наиболее опасным на данный момент атакующим игроком лондонцев.

Сколари - толпа

Что бы ни говорил наставник Челси, а давление со стороны болельщиков имеется и довольно сильное. В случае провала в этом матче, позиции бразильца могут серьезно пошатнуться.

Слова

Луис Фелипе Сколари, тренер Челси: "Если мы не выиграем в этом матче, то наши шансы пройти в следующий раунд практически приравняются к нулю. В случае вылета из Лиги Чемпионов я, несомненно, буду разочарован таким результатом, но это жизнь, это футбол".

Маурицио Тромбетта, тренер Клужа:

"Мы снова выйдем на поле в статусе аутсайдера. Однако один раз мы уже выиграли у заведомо сильного соперника на его поле и при должной концентрации и некоторой доли везенья вполне сможем сделать это снова".

Кулио, игрок Клужа:

"Уверенность Сколари в победе над нами - это неуважение не только к Клужу, но и ко всему румынскому футболу. Мы доказали, что можем обыгрывать сильных соперников и сейчас готовы обыгрывать Челси и ускорить отъезд Сколри обратно в Бразилию".

Челси (ориентировочный состав): Чех, Босингва, Алекс, Иванович, Э.Коул, Микель, Деку, Баллак, Малуда, Анелька, Дрогба

Клуж (ориентировочный состав): Нуну Клару, Панин, Каду, Галиасси, Перейра, Перальта, Муресан, Дубарбьер, Трика, Кулио, Юссуф Коне

Дисквалифицированные: Терри, Лэмпард

Травмированные: Станчоу - Эссьен, Карвальо

Прогноз Football.ua: 2:0

Интересные факты:

На своем стадионе Челси не проигрывает уже на протяжении 14 матчей Лиги чемпионов, в которых было одержано 11 побед. Последнее поражение на Стэмфорд Бридж лондонцам нанесла Барселона в 2006 году, обыграв команду Моуриньо со счетом 1:2.

Матвей Белосорочкин, Football.ua


Рома - Бордо

Рим, Стадио Олимпико, 21:45, арбитр Херберт Фандель (Германия)

Тактика

Лучано Спаллетти неожиданностей сопернику и зрителям не принесет. Со схемой, которую использует итальянский специалист, все знакомы уже давно, осталось лишь определить, кого из игроков он решит в этой схеме использовать.

Точно не будет Пануччи, Тонетто, Писарро. Под вопросом Вучинич. Ветерана Кристиана могут заменить Кассетти и Сисиньо, на левом фланге защиты сыграет Йон Арне Риизе, ну а место Писарро уже привычно займет Маттео Бриги. Сыграет ли герой последнего тура чемпионата Италии Менез - вот интересный вопрос. Алленаторе придется отсеять кого-то из троицы Таддеи-Менез-Баптишта.

ну а тренер Бордо Лоран Блан может рискнуть и наконец-то сыграть вне родных стен с двумя нападающими, отрядив в пару к Шамаху Кавенаги или Бельона - терять-то уже нечего. В остальном все довольно прогнозировано, и многое зависит от того, как отыграет новый лидер жирондинцев Йоанн Гуркюфф.

Психология

Не поспоришь, что итальянцы подходят к матчу, чувствуя себя куда увереннее, чем соперники из Франции. Ведь их устраивает ничья, играют они дома, да и на выезде без проблем одолели Бордо 3:1. И в Серии А дела у подопечных Спаллетти наконец-то наладились - они одержали уже четыре победы подряд и довольно близко подобрались к группе, ведущей борьбу за место в еврокубках. В общем, психологических проблем у Волков возникнуть не должно.

Жирондинцы же прекрасно понимают, что участие в Кубке УЕФА им гарантировано. Но зачем нужен УЕФА, когда есть шанс попасть в плей-офф ЛЧ?! Правда, придется изрядно попотеть.

Ключевые противостояния

Вальверде, вся оборона - Тотти и компания

Обороне Бордо предстоит нелегкая задача сдержать мобильную атакующую группу римлян во главе с капитаном команды Ческо Тотти. Поскольку лидер Волков частенько отходит назад, освобождая место для партнеров, на острие может оказаться буквально любой игрок Ромы - вплоть до Жуана. Нужно быть начеку.

Мексес, Жуан - Шамах, Гуркюфф

Ну а паре защитников Ромы нужно будет уследить за двумя наиболее опасными игроками французской команды. По сути, если закроют их - проблем быть не должно.

Бордо - Бриги

Маттео Бриги неожиданно положил двушку в ворота румынского Клужа. А если и тут прорвет?

Слова

Жулио Баптишта, полузащитник Ромы:

"Нельзя недооценивать важность этого матча - она огромна. Мы должны показать все, на что способны, так как, даже самая незначительная ошибка может привести к фатальным последствиям. Первое место в группе может помочь нам пройти дальше по турниру, ведь тогда в 1/8-й финала мы точно не сыграем, например, с Барселоной".

Лоран Блан, тренер Бордо:

"Мы должны взять и выиграть этот матч. Конечно, будет нелегко, ведь за два месяца Рома стала играть в совсем другой футбол, теперь они выглядят намного лучше. Но мои игроки полны воодушевления и амбиций".

Лучано Спаллетти, тренер Ромы:

"Команда в хорошей форме - вы это видите по играм чемпионата и кубка. У меня снова появилась возможность проводить ротацию. Сейчас в моем распоряжении достаточно сильных игроков, чтобы не жаловаться на травмы".

Маруан Шамах, нападающий Бордо:

"В этом матче возможно все. У нас есть мотивация, чтобы победить. Но они тоже не будут отсиживаться в обороне - Рома также хочет обыграть нас, как и мы их. Так что, думаю, это будет интересный поединок".

Ориентировочные составы:

Рома: Дони, Кассетти, Мексес, Жуан, Риизе, Бриги, Де Росси, Баптишта, Перротта, Менез, Тотти

Бордо: Вальверд, Шальме, Планюс, Диавара, Журьетти, Фернандо, Диарра, Гюркуфф, Вендел, Гуффран, Шамах

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Пануччи, Тонетто, Писарро, Вучинич - Жуссие, Сайве, Раме, Дюкасс, Энрике

Прогноз Football.ua: 2:1

Интересные факты:

- защитник Ромы Пануччи и тренер Бордо Блан вместе играли за миланский Интер в сезоне 1999-2000.

- из своих последних шести стартов в ЛЧ Рома никогда не заканчивала групповой турнир на первом месте, но в пяти случаях шла дальше.

- до нынешнего года команды пересекались всего раз - в сезоне 1990/91. Тогда в третьем раунде Кубка УЕФА Рома победила дома 5:0, а на выезде 2:0.

Матчи между собой

+3=0-0 10:1

Егор Лукьянов, Football.ua
  Rambler's Top100