Алекс: "Матч с Динамо - крайне важен"

Алекс, фото AFP

Полузащитник Фенербахче Алекс нашел время ответить на вопросы в преддверии решающего матча группового этапа Лиги чемпионов УЕФА с киевским Динамо.

Бразилец еще раз подчеркнул значимость предстоящего поединка с украинцами, в котором на кону будет стоять путевка в Кубок УЕФА. Кроме того, Алекс рассказал, как ему живется в Турции.

Фенербахче нужно обыгрывать Динамо, чтобы попасть в Кубок УЕФА. Готовы ли Вы психологически к такой ответственности?

Алекс: Для нас этот матч крайне важен. Клубу необходимо выступать в Европе, но есть и другой нюанс. Финал Кубка УЕФА пройдет на домашней арене Фенера. Это прекрасная возможность реабилитироваться за неудачное начало текущего сезона.

Как Вам работается под началом нового тренера команды Луиса Арагонеса?

Алекс: Мне нравится Луис, тем более что мне пока не доводилось работать под началом столь увлеченного футболом специалиста. Он, кажется, знает все: нет такой вещи, о которой бы он не был в курсе. Арагонес держит руку на пульсе футбольной планеты, и это здорово. Кроме того, что бы не случилось, он всегда встает на защиту игроков. Это требовательный специалист, который может сделать замечание или пожурить, но пресса никогда не узнает о случившемся. Все останется в команде.

Ваш контракт истекает в конце сезона, какие планы на будущее?

Алекс: Если речь идет о продлении договора с Фенером, то, скорее всего, я останусь. Никогда в жизни у меня не было столь спокойного отпуска, как в этом году. Конечно, если европейские гранды мной заинтересуются, мы сядем и все проанализируем. Впрочем, я уже не мальчик и счастлив в Турции.

Каковы Ваши предпочтения в турецкой кухне? Готовите ли вы сами турецкие блюда, и, если да, то какие?

Алекс: Нет, предпочтений у меня нет. Главное, чтобы еда не была слишком острой - тогда я могу съесть все, что угодно. Никогда не готовил что-либо из турецкой кухни, это не мое призвание. И вообще я стараюсь держаться подальше от кухни!

Назовите свои любимый клуб и страну, где вам приходилось играть.

Алекс
: Если я назову одну команду, это будет нечестно по отношению к остальным. А вот на вопрос где, могу ответить откровенно - ничто не сравнится с нашим стадионом. Болельщики Фенера - лучшие из тех, что я видел.

Сравните турецких и бразильских болельщиков.

Алекс: Турецкие болельщики мне нравятся гораздо больше. Они более шумные и полностью отдаются игре. Есть хорошие болельщики и в Бразилии, но также существуют клубы, чьи поклонники ходят на футбольные стадионы, как на театральные представления. Турецкие фаны в любом уголке страны - молодцы.

Назовите лучших футболистов, с которыми или против которых вы играли в чемпионате Турции?

Алекс: Лучший турецкий футболист, с кем мне довелось играть в одной команде, Семих Шентюрк. Если брать соперников, здесь вне конкуренции Серген Ялчын, некогда выступавший в Бешикташе под 10-м номером.

Что Вы думаете об извечном соперничестве между Галатасараем и Фенербахче?

Алекс: Это непримиримые соперники, не так ли? В Бразилии есть похожее дерби - Коринтианс против Палмейрас, но в Турции другой накал страстей. Впрочем, я не ощущаю этого так сильно, как в свое время в Бразилии, по той простой причине, что я не турок.

Некоторые футболисты выступают за одни команды, но нравятся им другие. Какая команда привлекает вас, как болельщика?

Алекс
: Я болею за Коритибу, свой первый клуб. В целом для меня не существует команд, которым я априори сочувствую больше, чем другим. Я люблю сам футбол. Если вижу хороший матч по телевизору, неважно чемпионат Испании это или первенство Бразилии, я буду его смотреть.

Ваша любимая игровая схема и позиция на поле?

Алекс: Мне нравится действовать в полузащите, сразу под нападающими. Тактических предпочтений у меня нет.

Вы выступаете за Фенер уже несколько лет. Есть ли улучшения в вашем и командном стилях игры ?

Алекс: Безусловно. Мои стиль и манера игры стали гораздо разнообразнее. Чтобы прогрессировать, необходимо учиться. Ну а клуб однозначно прибавил за последние годы - достаточно взглянуть на наши достижения.

В чем нужно прибавить Фенербахче, чтобы успешнее выступать на европейской арене?

Алекс: Нужно больше классных игроков. Мало-помалу клубу необходимо повышать уровень футболистов. Кроме того, мне кажется, стоить сломать один стереотип. В Турции молодым считается игрок в возрасте 24-25 лет. Полагаю, следует больше доверять парням в 18-19 лет, тогда к 24 они будут на пике. Это пойдет на пользу клубу и поможет увереннее выступать в Европе.

Источник: Официальный сайт УЕФА

  Rambler's Top100