Семин: "Поражение поражению рознь"

Фото Ильи Хохлова, Football.ua

Главный тренер киевского Динамо, сохранившего после поражения от Арсенала лишь шансы на переход по весне в Кубок УЕФА, ответил на вопросы журналиста.

- После окончания матча в Лондоне вы не стали по горячим следам комментировать ситуацию с удалением Алиева. Можете ли теперь дать ей оценку?

- Могу. Своей несдержанностью он подвел команду и самого себя.

- Вы говорили, что с самим футболистом станете обсуждать случившееся лишь после детального разбора игры, но некоторые динамовцы в послематчевых интервью дали понять, что Алиеву все-таки "чуть-чуть перепало"...

- Не знаю, кто и что дал понять, но я не считаю, что следует уделять одному игровому эпизоду такое внимание. Он не был решающим. С одной стороны, Алиеву не хватило опыта и умения сдерживать эмоции в нужный момент, а с другой - возникли они как ответная реакция на не слишком объективные решения судьи.

Еще меньше оснований вижу в обсуждении потенциальных санкций по отношению к футболисту - он и сам себя основательно наказал. Постараюсь объяснить ему, что нельзя так резко реагировать на вердикты арбитра, даже если они вызывают у тебя сомнения. Ну, а злость следует направлять на соперника, а не на судью.

- Ваше недовольство работой Алана Хамера связано не только с победным голом Арсенала?

- На пресс-конференции я уже говорил, что нам не хватило знания маленьких футбольных хитростей. Надо быть мудрыми, хитрыми, если хотите - в футбольном, конечно, смысле. Следует понимать, что fair play в чистом виде практически не существует.

Что же касается игры в целом, то мне не в чем упрекнуть своих подопечных. Они выглядели достойно, не дали канонирам возможности создать у ворот Динамо большого количества острых моментов. У нашей команды есть перспектива - вот что я могу с уверенностью сказать, несмотря на результат лондонского матча.

- Но результат, тем не менее, лишил вас даже теоретических шансов выйти из группы…

- Поражение поражению рознь. Когда за ним следует ощущение безысходности - это беда, но если нам удается на равных соперничать с ведущими европейскими клубами, неудачи, подобные этой, не кажутся трагедией.

- Вас поспешили упрекнуть в том, что против переживающего не лучшие времена Арсенала вы выбрали слишком осторожную тактику.


- А как еще следовало играть против соперника, представляющего собой серьезную силу в любом составе? Раскрывшись, мы рисковали пропустить при первой же контратаке, а их у противника было в избытке.

- Вы не сделали ни одной замены, хотя, казалось, перемены напрашивались…

- Вам так казалось, а мне иначе. Я не видел необходимости менять футболистов, игра которых не вызывала нареканий. Делать замены для проформы в таких матчах нелепо - и мы отложили их на компенсированное судьей время. В частности, собирались выпустить Саблича, но в концовке нам было уже не до замен.

- У вас нет ощущения, что Асатиани чувствует себя немного не в своей тарелке?

- Как раз наоборот: ни к нему, ни к любому другому игроку линии обороны претензий предъявить не могу. Против таких опасных исполнителей как Ван Перси и Фабрегас они выглядели достойно и с поставленной задачей справились почти полностью.

- По ходу игры на Эмирейтс вы были в курсе событий параллельно проходившего в Стамбуле матча Фенербахче - Порту?


- Нет. И даже не интересовался. Вы, надеюсь, не полагаете, что на 60-тысячном стадионе, где игроки не слышат даже самих себя, я, узнав, что португальцы ведут в счете, должен был докричаться до них и рекомендовать немедленно идти на штурм ворот Арсенала?

- В числе футболистов, готовившихся к этому матчу, был и Юссуф, долгое время не имевший игровой практики. Верно ли, что до последнего момента вы размышляли над включением его в состав?


- Да, мы рассчитывали, что к этой игре он может подойти в нормальном физическом и психологическом состоянии. Однако Юссуф посчитал, что еще не готов, и после последней тренировки прямо сказал, что не хочет подводить команду.

- Нигерийца не оказалось даже в запасе - в отличие от Корреа, который, говорят, заверил вас в своей готовности.


- В конечном счете, решать не ему, а тренерскому штабу. А мы видим, что в команде есть игроки сильнее его на данный момент. Корреа, как и Гусев, постепенно возвращают себе былые кондиции, и прогнозировать сроки завершения этого процесса крайне сложно.

Сам футболист, особенно после длительной игровой паузы, зачастую считает свою готовность к выходу на поле оптимальной, но самооценка далеко не всегда соответствует реальности.

- А верно ли наблюдение, что футболисты Динамо, в котором обойма основного состава довольно невелика, к концу года устали и физически, и морально?


- В некоторой степени оно имеет право на жизнь. Оказавшись в невероятно плотном игровом графике, когда матчи проводятся через два дня на третий, устать немудрено. Выход из этой ситуации один - подпускать молодых игроков, и почти каждый футболист, тренирующийся с первой командой, свой шанс получил.

Надеюсь, что для команд, играющих в еврокубках и приносящих стране очки в рейтинг УЕФА, впредь станут составлять более адекватный календарь. Ведь этой осенью мы провели на пять матчей больше, чем клубы, играющие исключительно на внутренней арене…

Источник: Газета Спорт-Экспресс

  Rambler's Top100