Динамо Киев
1
Бавария
2
23 ноября
19:45
Вильярреал
0
Манчестер Юнайтед
2
23 ноября
19:45
Барселона
0
Бенфика
0
23 ноября
22:00
Янг Бойз
3
Аталанта
3
23 ноября
22:00
Лилль
1
РБ Зальцбург
0
23 ноября
22:00
Севилья
2
Вольфсбург
0
23 ноября
22:00
Челси
4
Ювентус
0
23 ноября
22:00
Мальме
1
Зенит
1
23 ноября
22:00
Бешикташ
1
Аякс
2
24 ноября
19:45
Интер
2
Шахтер
0
24 ноября
19:45
Манчестер Сити
2
ПСЖ
1
24 ноября
22:00
Брюгге
0
РБ Лейпциг
5
24 ноября
22:00
Атлетико
0
Милан
1
24 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Порту
0
24 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
3
Боруссия Дортмунд
1
24 ноября
22:00
Шериф
0
Реал Мадрид
3
24 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сити
-
07 декабря
19:45
ПСЖ
-
Брюгге
-
07 декабря
19:45
Милан
-
Ливерпуль
-
07 декабря
22:00
Порту
-
Атлетико
-
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Бешикташ
-
07 декабря
22:00
Аякс
-
Спортинг Лиссабон
-
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
-
Интер
-
07 декабря
22:00
Шахтер
-
Шериф
-
07 декабря
22:00
Зенит
-
Челси
-
08 декабря
19:45
Ювентус
-
Мальме
-
08 декабря
19:45
Бавария
-
Барселона
-
08 декабря
22:00
Бенфика
-
Динамо Киев
-
08 декабря
22:00
Аталанта
-
Вильярреал
-
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
-
Севилья
-
08 декабря
22:00
Вольфсбург
-
Лилль
-
08 декабря
22:00

Лига чемпионов. Группа D. Накануне

Фото bbc.co.uk

Ливерпуль и Атлетико официально еще не в плей-офф. Но это дело времени.

Ливерпуль - Марсель

Ливерпуль, стадион Анфилд Роуд, 21:45, арбитр Олегарио Бенкеренса (Португалия)

Тактика

Тактическая схема Ливерпуля серьезно зависит от того, сможет ли Стивен Джеррард восстановиться после своего повреждения. Последний матч чемпионата Красные провели без своего капитана, и провели, надо сказать, не совсем удачно - ничья с Фулхэмом дома. А Стиви Джи, напомним, - главный творец успехов мерсисайдцев в этом евросезоне. Именно он на 93-й минуте сравнял счет в матче четвертого игрового дня с Атлетико, и именно он забил два гола в прошлом матче с Марселем, который завершился со счетом 2:1. Рафа Бенитес на предматчевой пресс-конференции сказал следующее: "Он тренировался с нами сегодня. Все зависит от него самого, но если нужно будет, он на поле выйдет".

У Марселя с этим дела обстоят попроще. Все ведущие игроки здоровы, за исключением разве что Модеста МБами. Экс-парижанина, правда, в центре без особых проблем подменят Цана и Шейру. Главное для Олимпика - это то, что здоров весь ударный кулак подопечных Эрика Геретса. И Хатем Бен Арфа, и Мамаду Ньянг, и Бакари Коне готовы сыграть в завтрашнем матче. А это - огромнейший плюс для гостей!

Психология

К матчу на Энфилде эти команды подходят по-разному. Кое-кто уже почти обеспечил себе выход в следующий этап ЛЧ (Атлетико и Ливерпуль), а кто-то - лишь надеется на удачу или же борется за выход в Кубок УЕФА (ПСВ и Марсель). Если же французы сегодня победят, путевка во второй по ранжиру еврокубок им обеспечена, ведь ПСВ они обходят по личным встречам. Плюс тление надежды на выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов продолжится.

Ключевые противостояния

Бен Арфа, Коне, Ньянг - защита Ливерпуля

В летнее межсезонье Марсель осуществил две серьезные покупки, усилив свою команду блестящим распасовщиком Хатемом Бен Арфа и шустрым малышом Баки Коне. Вместе с мощным Ньянгом они составляют прекрасное трио, которое вполне может поставить в тупик любую оборону.

Торрес - Илтон, Зубар

Фернандо Торрес потихоньку набирает форму после своей травмы. В родном чемпионате после вынужденного отдыха он еще не забивал, но в ЛЧ есть все шансы это осуществить. Илтон и Зубар - парни, которые еще и помочь могут.

Цана, Шейру - Алонсо, Маскерано

Как всегда, основная борьба будет проходить в центре поля. Возможно, решающим станет именно то, в чьи владения перейдет центральный плацдарм.

Слова

Рафаэль Бенитес, главный тренер Ливерпуля:

"У них есть очень способные, опасные игроки, и у нас есть неудачный прошлогодний опыт (Ливерпуль дома уступил Марселю 0:1 - прим. Football.ua). Мы долго анализировали, почему так произошло, и что нам нужно сделать для усовершенствования. Мы играли не слишком мощно, что нам и следует изменить".

Фернандо Торрес, нападающий Ливерпуля:

"Я всегда хотел играть в таком клубе как Ливерпуль, где я могу много научиться у таких игроков как Стивен Джеррард, которого я всегда уважал в роли игрока и лидера. Получать передачи от Стиви - одно удовольствие, ведь он отдает мяч в ту точку поля, в которую и хотел это сделать. Как Хави Эрнандес в сборной".

Ориентировочные составы:

Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Аггер, Аурелио, Куйт, Маскерано, Алонсо, Риера, Кин, Торрес

Марсель: Манданда, Боннар, Зубар, Илтон, Тайво, Цана, Шейру, Самасса, Бен Арфа, Коне, Ньянг

Травмированные: Деген, Шкртел, Джеррард (под вопросом) - Вальбуэна, Эрбате, МБами

Дисквалифицированные: -

Прогноз Football.ua: 2:1

Интересные факты:

- родной брат Бенуа Шейру, Бруно с 2002-го по 2006-й года защищал цвета Ливерпуля, как и Бодевейн Зенден;

- следующий гол, пропущенный Марселем в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА, станет юбилейным 150-м для французского клуба;

- вчера свое 27-летие отпраздновал Хаби Алонсо.

Марк Венгеров, Football.ua


Атлетико – ПСВ

21:45, Мадрид, Висенте Кальдерон, судья: Массимо Буссака (Швейцария)

Тактика

Агирре, хоть он и не сможет руководить подопечными со скамейки запасных, вследствие дисквалификации, наверняка останется верен себе и выпустит привычную схему 4-4-2, где два центральных полузащитника будут больше работать на оборону, в то время, как два атакующих хава, будут тяготеть к флангам. Ну и, естественно, привычная пара нападающих Агуэро-Форлан.

Голландскому чемпиону в оставшихся двух матчах нужно набрать больше очков, чем Марсель, при том, что у французов имеется преимущество по личным встречам. То есть ПСВ для выполнения своей задачи должен побеждать по максимуму и рассчитывать на осечку марсельцев.

Психология

Каково может быть психологическое состояние футболистов на стадионе без болельщиков? УЕФА во главе с Платини продемонстрировали отсутствие принципов, сначала разрешив играть с Ливерпулем при полных трибунах, а на матч против ПСВ, запретив присутствие болельщиков на трибунах. К тому же, на скамейке запрещено присутствовать Хавьеру Агирре. На фоне всего этого забывается то, что Атлетико справедливо завоевал право пройти в следующую стадию, однако судья матча с Ливерпулем Ханссон самым бесчестным образом украл это право у Матрасников. Восстанавливать справедливость придётся собственными силами.

Ситуация, сложившаяся у ПСВ в чемпионате, не из лёгких. Относительно последних сезонов, когда клуб из Эйндховена уверенно шёл по турнирной дистанции, не давая засомневаться в своём превосходстве, ныне дела у бессменного чемпиона Голландии последних лет идут не очень удачно. В этой ситуации вылет и из Лиги чемпионов трудно оценивать однозначно. Может быть, это и на пользу пойдёт.


Ключевые противостояния

Афеллай – Симау

Очень любопытная борьба ожидается на одном из флангов, где будут противостоять друг другу весьма интересные персонажи. С одной стороны активничать будет Афеллай, а с другой – Симау. Как таковой очной дуэли не получится, ведь оба игрока являются атакующими футболистами, однако на контрасте всё это будет выглядеть очень интересно.

Куверманс, Лазович – Уйфалуши, Хейтинга

Мощный и скоростной форвард будут испытывать на прочность мадридскую оборону. Серб и голландец являют собой очень интересную пару форвардов, дополняющей друг друга. Защитникам матрасников придётся как следует попыхтеть над их нейтрализацией.

Агуэро, Форлан – Бреше, Марселлис

Кстати, пары форвардов у команд несколько схожи. Разве что класс у нападающих мадридского клуба повыше будет. Очень интересно, как центральные защитники будут пытаться нивелировать угрозу, постоянно исходящую от южноамериканского атакующего дуэта хозяев.

Слова:

Хуб Стевенс:
"Не считаю, что Атлетико – команда одного Агуэро. Кроме того, не собираюсь прикреплять отдельных игроков следить за аргентинцем. Это очень дисциплинированная команда, обладающая многими очень сильными игроками. Однако сила соперника меня интересует лишь второстепенно. В первую очередь я концентрируюсь на игре своей команды".

Хавьер Агирре:
"Нам будет очень не хватать наших болельщиков. Вообще, думаю, это будет самый странный матч, где я когда-либо принимал участие. Хотя и в этом противостоянии я буду участвовать лишь косвенно, так как я не имею права находиться на скамейке запасных. Но в любом случае, очень хотелось бы обеспечить себе выход в следующий раунд уже завтра".

Ориентировочные составы:

Атлетико: Купе, Сейтаридис, Уйфалуши, Хейтинга, Перниа, Рауль Гарсия, Манише, Симау, Макси Родригес, Агуэро, Форлан

ПСВ: Исакссон, Бреше, Родригес, Салсидо, Петерс, Афеллай, Симонс, Мендес, Вуйтенс, Лазович, Куверманс

Не сыграют: Антонио Лопес – Кромпкамп, Марселлис, Амрабат

Дисквалифицированы: все посетители, Хавьер Агирре

Прогноз: 2:0

Интересные факты:

Мадридцев отделяет от плей-офф одно очко.

Для Джона Хейтинги дуэли с ПСВ не впервой. Ещё в бытность игроком Аякса голландец не раз противостоял эйндховенцам. В девяти матчах, в которых Джон принимал участие, проиграл он в пяти, среди которых четыре – домашних.

Совсем недавно европейскую общественность бороздили слухи о том, что игроком ПСВ Карлосом Сальсидо вовсю интересуется Атлетико. Однако в конкретное предложение по футболисту это не вылилось, оставшись слухами.

Михаил Петренко, football.ua
  Rambler's Top100