Динамо Киев
1
Бавария
2
23 ноября
19:45
Вильярреал
0
Манчестер Юнайтед
2
23 ноября
19:45
Барселона
0
Бенфика
0
23 ноября
22:00
Янг Бойз
3
Аталанта
3
23 ноября
22:00
Лилль
1
РБ Зальцбург
0
23 ноября
22:00
Севилья
2
Вольфсбург
0
23 ноября
22:00
Челси
4
Ювентус
0
23 ноября
22:00
Мальме
1
Зенит
1
23 ноября
22:00
Бешикташ
1
Аякс
2
24 ноября
19:45
Интер
2
Шахтер
0
24 ноября
19:45
Манчестер Сити
2
ПСЖ
1
24 ноября
22:00
Брюгге
0
РБ Лейпциг
5
24 ноября
22:00
Атлетико
0
Милан
1
24 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Порту
0
24 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
3
Боруссия Дортмунд
1
24 ноября
22:00
Шериф
0
Реал Мадрид
3
24 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сити
-
07 декабря
19:45
ПСЖ
-
Брюгге
-
07 декабря
19:45
Милан
-
Ливерпуль
-
07 декабря
22:00
Порту
-
Атлетико
-
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Бешикташ
-
07 декабря
22:00
Аякс
-
Спортинг Лиссабон
-
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
-
Интер
-
07 декабря
22:00
Шахтер
-
Шериф
-
07 декабря
22:00
Зенит
-
Челси
-
08 декабря
19:45
Ювентус
-
Мальме
-
08 декабря
19:45
Бавария
-
Барселона
-
08 декабря
22:00
Бенфика
-
Динамо Киев
-
08 декабря
22:00
Аталанта
-
Вильярреал
-
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
-
Севилья
-
08 декабря
22:00
Вольфсбург
-
Лилль
-
08 декабря
22:00

Лига чемпионов. Группа А. Накануне

Фото news.bbc.co.uk

Клуж постарается творить сенсации, а Челси обыграть Бордо.

Бордо - Челси

Бордо, стадион Шабан Дельма, 21.45, арбитр Франк Де Блеекере (Бельгия)

Кто бы мог подумать, что после разгромной победы Челси над Бордо в первом туре, эти команды перед следующей встрече будет разделять всего одно очко. Подопечные Лорана Блана смогли поднять голову даже после крупного поражения от Ромы в родных стенах и в итоге дважды обыграть неуступчивый Клуж и возродить веру в светлое будущее и его ближайшую часть - выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Не в последнюю очередь эти успехи пришли к Бордо и благодаря разыгравшемуся Гюркуффу. Полузащитник, арендованный у Милана, за короткое время стал лидером команды и, несомненно, в матче с Челси он появится на поле, чтобы повести партнеров на ворота Чеха. Также защитникам лондонцев придется немало внимания уделить и лучшему бомбардиру Бордо в домашнем чемпионате воскресающему Фернандо Кавенаги, но это в случае, если аргентинец пробьется в состав. В прошлых матчах ЛЧ на его место стабильно выходил Бельон. Место же Шамаха оспариванию не подлежит. Как и в прошлом туре, не смогут принять участия в матче травмированные вратарь Ульриш Раме и центрхав Дюкасс.

С Челси тоже не все понятно до конца. С одной стороны команда прекрасно движется по дистанции в чемпионате Англии, но с другой не очень стабильно играет в Европе. После прекрасного старта последовал некоторый спад, и подопечные Сколари позволили соперникам создать интригу в группе. Тем не менее, лондонцы, несомненно, выступают фаворитами в предстоящей встрече. Не изменит этого факта и довольно солидное количество травмированных игроков. В Бордо Челси прилетел без травмированных Эссьена, Белетти, Карвальо и Алекса, ну и остался вне заявки удаленный в матче с Ромой Деку. Троих из них можно смело назвать игроками основы, потому потери действительно серьезные. Несколько восполнить образовавшийся дефицит в средней линии сможет восстановившийся Михаэль Баллак. Немец полностью восстановился от травмы и рвется в бой. Вряд ли Сколари будет сдерживать эти порывы, ведь помимо желания у Баллака есть и высочайший класс - показатель далеко не статистический и нужный на поле. Что касается передней линии, то здесь Биг Филу предстоит нелегкий выбор между Анелька и Дрогба, но возможен вариант с появлением обоих форвардов в стартовом составе.

Психология

У обеих команд стимулов сейчас хоть отбавляй. Учитывая создавшуюся плотность команд в группе А, и Челси и Бордо будут играть только на победу. Для Челси это будет значить место в плей-офф, в случае же успеха Бордо, интрига в группе закрутится еще больше и все окончательно решится в последнем туре.

Ключевые противостояния:

Гюркуфф - Лэмпард

Оба являются лидерами своих команд, и во многом результат может зависеть именно от того, насколько разыграются Гюркуфф и Лэмпард. В функции Фрэнка, в силу его несколько оттянутой к защите позиции, также будет входить и создание помех удачной игре Гюркуффа. Как показали матчи Бордо с Клужем - если нейтрализовать этого молодого француза, то игра команды в целом может серьезно ослабиться.

Диавара, Планю - Анелька

Ох, непросто придется защитникам Бордо в этом матче. Форвард Челси набрал очень неплохую форму и забивает теперь чуть ли не в каждом матче, являясь главной ударной силой команды Сколари.

Слова

Лоран Блан, тренер Бордо:

"Мы должны следовать примеру Клужа. Этот скромный клуб сумел отстоять ничью в матче с превосходящем в классе и опыте соперником, который предстоит и нам. У Клужа это вышло благодаря слаженной игре в защите. Мы должны действовать так же".

"Наш сегоднящний соперник не ожидал, что потеряет очки в Риме и теперь может быть надломлен. Это дает нам некоторое психологическое преимущество".

"Это был легкий матч для подготовки. У меня не было необходимости чем-либо мотивировать игроков, потому что это будет для нас большая игра и мои подопечные решительно настроены на нее. Если я начну учить игроков как нужно действовать против Челси, то это только создаст им головную боль".

Луис Сколари, тренер Челси:

"В Лиге Чемпионов мы играем против сильнейших команд Европы, потому не удивительно, что наши результаты в группе далеки от идеальных. В Бордо есть много хороших игроков, находящихся сейчас на пике формы, что делает сильной их команду. У французов сейчас шесть очков, у нас семь - разница практически не существенная, поэтому победа - это единственный приемлемый результат для моей команды".

Бордо: Вальверде, Шальме, Планю, Диавара, Журьетт, Диарра, Фернандо, Гюркуфф, Вендел, Кавенаги, Шамах

Челси: Чех, Босингва, Иванович, Терри, Э.Коул, Микель, Баллак, Лэмпард, Малуда, Джо Коул, Анелька

Травмированные: Раме, Дюкасс, Жуссье, Сайве - Эссьен, Карвальо, Алекс, Белетти

Дисквалифицированные: Деку

Прогноз Football.ua: 1:3

Матвей Белосорочкин, Football.ua


Клуж - Рома

Клуж, стадион Клуж-Напока, 21.45, арбитр Кардосо Батиста (Португалия)

Тактика

Обе команды имеют хорошие шансы как пройти в плей-офф Лиги чемпионов, так и вовсе вылететь из турнира. Для Клужа, например, этот матч будет определяющим, поскольку в последнем туре команду ждет выезд на Стамфорд Бридж.

Клуж уже не такой кот из мешка, что был перед первым матчем для римлян. Команда обожглась, проиграв в первом туре на Олимпийском стадионе, и теперь Спаллетти и компания серьезно изучили противника. Например, на пресс-конференции наставник Волков выделил нескольких игроков соперника, правильно назвав их имена. Для тренеров запапдноевропейских команд - это подвиг.

У наставника Ромы есть проблемы с составом. Не прилетели в Трансильванию Пануччи и Сисиньо, пропустившие игру против Лечче. Под вопросом участие в матче Перротты и Вучинича. Впрочем, Рома показала в последних двух матчах прогресс по сравнению со стартом сезона и снова видится очень мощной командой.

Козыри Клужа налицо и всем уже хорошо известны. Технический арсенал у команды очень хорош, взаимовыручка и самоотдача. Но со временем румыны потеряли свое главное преимущество - недооценку со стороны противника.

Психология

Рома проиграла первый матч на своем поле и будет всеми силами стараться взять реванш. Тем более в турнирной ситуации это имеет огромное значение. После нескольких неудачных результатов психологическое состояние игроков Ромы должно подняться, но несколько неудач и, например, пропущенный гол могут легко сломать пока еще слабенький после болезни организм.

Ключевые противостояния

Кулио - оборона Ромы


В первом матче аргентинский хавбек дважды пробивал Дони, и наверняка к нему будет самое пристальное внимание со стороны игроков Ромы.

Тотти, Вучинич - оборона Клужа

Франческо и Мирко являются основными механизмами выхода из кризиса команды. Удержать их нынче очень сложно.

Слова

Маурицио Тромбетта, наставник Клужа:

"Ситуация для нас очень непроста. Рома набирает форму, в последних матчах действует здорово в атаке и обороне. Наша команда же провела за последние два месяца 16 игр, к чему игроки трудно привыкают. Они сейчас вторые в группе, тогда как мы всего лишь четвертые. Но я не жалуюсь, я жду очередного чуда. Мы хотим опять обыграть Рому".

Эуген Трика, полузащитник Клужа:

"Если говорить объективно, то наша задача попасть в Кубок УЕФА. Для этого нужно сегодня обязательно обыграть Рому. По сути, это последний шанс. Для соперника этот поединок также будет крайне ответственным".

Лучано Спалетти, наставник Ромы:

"Я знаком с Маурицио Тромбеттой и знаю его возможности и амбиции. У Клужа очень много хороших игроков, мы должны быть предельно осторожны".

Клуж (ориентировочный состав): Станчою - Панин, Каду, Галиасси, Перейра - Перальта, Муресан - Дубарбьер, Трика, Кулио - Юссуф Коне

Рома (ориентировочный состав): Дони - Кассетти, Жуан, Мексес, Риизе - Де Росси, Бриги - Таддеи, Баптишта, Вучинич - Тотти

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Диди - Пануччи, Сисиньо, Перротта

Прогноз Football.ua: 1:1

Макс Пэн, Football.ua
  Rambler's Top100