Динамо Киев
1
Бавария
2
23 ноября
19:45
Вильярреал
0
Манчестер Юнайтед
2
23 ноября
19:45
Барселона
0
Бенфика
0
23 ноября
22:00
Янг Бойз
3
Аталанта
3
23 ноября
22:00
Лилль
1
РБ Зальцбург
0
23 ноября
22:00
Севилья
2
Вольфсбург
0
23 ноября
22:00
Челси
4
Ювентус
0
23 ноября
22:00
Мальме
1
Зенит
1
23 ноября
22:00
Бешикташ
1
Аякс
2
24 ноября
19:45
Интер
2
Шахтер
0
24 ноября
19:45
Манчестер Сити
2
ПСЖ
1
24 ноября
22:00
Брюгге
0
РБ Лейпциг
5
24 ноября
22:00
Атлетико
0
Милан
1
24 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Порту
0
24 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
3
Боруссия Дортмунд
1
24 ноября
22:00
Шериф
0
Реал Мадрид
3
24 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сити
-
07 декабря
19:45
ПСЖ
-
Брюгге
-
07 декабря
19:45
Милан
-
Ливерпуль
-
07 декабря
22:00
Порту
-
Атлетико
-
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Бешикташ
-
07 декабря
22:00
Аякс
-
Спортинг Лиссабон
-
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
-
Интер
-
07 декабря
22:00
Шахтер
-
Шериф
-
07 декабря
22:00
Зенит
-
Челси
-
08 декабря
19:45
Ювентус
-
Мальме
-
08 декабря
19:45
Бавария
-
Барселона
-
08 декабря
22:00
Бенфика
-
Динамо Киев
-
08 декабря
22:00
Аталанта
-
Вильярреал
-
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
-
Севилья
-
08 декабря
22:00
Вольфсбург
-
Лилль
-
08 декабря
22:00

Эрен Дердийок: свой среди чужих, чужой среди своих

Эрен Дердийок

Football.ua представляет лидера атак Базеля, сегодняшнего соперника Шахтера.

Евро-2008. Матч Швейцария – Турция. Футбол по щиколотки в воде. Эрен Дердийок делает прострел во вратарскую -  мяч застряет в луже и Хакан Якин добивает его в пустые ворота. Турки забивают гол … в ворота сборной Турции.

Более того -  все голы сборной Швейцарии на домашнем Евро были забиты турком Якином (два с передач Дердийока, и один с пенальти заработанного Барнеттой). Таковы сегодняшние реалии  - турецкие игроки приносят славу не только своей исторической Родине, но и многим другим странам. Разбросало потомков Османа по всей Европе, и Швейцария – не исключение. На недавнем Евро в составе швейцарской команды играли три этнических турка – Якин, Дердийок и Инлер, и все они были ключевыми игроками. А если еще вспомнить лучшего нападающего страны начала 90-х Кубилая Тюркильмаза?

Эрен Дердийок  - молодая надежда швейцарского футбола и по совместительству главная ударная сила соперника донецкого Шахтера  - Базеля. В предыдущем матче на Сент-Якобе принять участие в матче Эрену помешала травма, и, считаю, в этом плане Шахтеру сильно повезло, ибо партнер Эрена по линии атаки Марко Штреллер - форвард куда менее опасный и более предсказуемый.

Родился Эрен 12 июня 1988 года  в семье турецких эмигрантов в Швейцарии. Соответственно, получив двойное швейцарско-турецкое гражданство, Эрен мог выбирать между исторической и фактической Родиной. Как видим, он выбрал страну, в которой родился.

Начинал играть в футбол Эрен в команде Олд Бойз. Это еще одна команда из Базеля – менее титулованная и известная, играющая в первом дивизионе. Интересно получается – в команде Янг Бойз играл ветеран Хакан Якин, а в Олд Бойз – самый молодой участник Евро Эрен Дердийок.

На заметку Дердийока взяли, когда он забил единственный мяч своей команды в кубковом противостоянии с Базелем. Олд Бойс проиграли 1-6, но Дердийок понравился. Кроме того он забил 10 мячей в 18 матчах за свою команду. Для 18-летнего нападающего  очень даже неплохо. Скауты Базеля отмечали его нацеленность на ворота и голевое чутье. Ну и конечно рост – 1, 90 м.

Оказавшись в Базеле, Эрен сразу же начал вызываться в юношескую сборную Швейцарии. За год выступлений в сборной U-19 Дердийок забил 7 мячей в 7 матчах.  За молодежную сборную U-21 еще лучший  показатель – те же 7 мячей в 5 матчах. Правда, 4 из них – два дубля в ворота эстонцев. Но вот норвежцев, бельгийцев и македонцев к слабакам точно не отнесешь.

В Базеле у Дердийока дела прошли с переменным успехом. Удачный старт в молодежной команде Базеля, но не лучшие матчи за основу. В результате -  Эрена подумывали сдать в аренду клубу попроще, или вообще продать. Но Дердийоку, в некоторой степени, повезло. После ряда травм ключевых исполнителей Базеля он получил свой шанс и понемногу начал забивать. Ну а после того, как он забил гол сборной Англии в дебютном матче Фабио Капелло, выйдя на замену, акции молодого форварда серьезно подскочили. Попал в национальную сборную Эрен тоже во многом случайно.

После этого знаменательного гола Дердийок нашел свою игру и продолжил забивать и в клубе – чего стоит только его хет-трик в ворота Тюна. Кроме голов Эрен раздавал результативные передачи. Несмотря на мощное сложение техника и скорость у форварда на уровне и отдать зрячий пас для него не проблема.

На Евро-2008 Эрен ехал запасным нападающим. Основными были Фрай и Штреллер. Но, как вы уже догадались, травма ключевого игрока атаки – Александра Фрая смешала все карты Коби Куну. Уже в дебютном матче с чехами Эрен вышел на замену на 83-й минуте. Швейцарцы давили фактически весь матч, но результата не было. Не смог обеспечить его и Эрен – он успел нанести удар головой (штанга) и попасть в руку Томашу Уйфалуши на последней минуте. Рука была прижата к корпусу, так что ни о каком пенальти швейцарцам не приходилось мечтать.

В следующем матче (с турками) пару форвардов составили Дердийок и Якин. Кун решил побить турков их же оружием. Поначалу получалось неплохо. Несмотря на паскудные погодные условия, которые превратили поле в мини-басейн, Эрен и Хакан соорудили курьезный гол в первом тайме. Кроме того, имели ряд отличных моментов, но в конце матча пропустили контратаку турков, которая закончилась голом Арды Турана и фактическим прощанием швейцарцев со всеми шансами на продолжение борьбы. Перед тем Семих Шентюрк пробил кипера швейцарцев Диего Бенальо, сравняв счет.

Матч с дублем португальской сборной превращался в товарищеский, но таковым не стал. Португальцы неожиданно для всех вместо "игры для зрителей" избрали очень жесткую тактику и чуть не поломали ноги Валону Бехрами (Феррейра). Ну а для швейцарцев этот матч был шансом добыть первую победу на европейских форумах, и прощанием с многолетним тренером команды Коби Куном. Поэтому они играли настойчиво,  и в конце матча добились своего – после отличного паса Дердийока (которого почти всю игру не было видно из-за Пепе) Якин вышел на Рикардо, и пробросил мяч ему между ног. Затем Хакан сделал дубль после безупречно выполненного за снос Барнетты пенальти. Турнир закончили на мажорной ноте. В принципе, швейцарцы показали себя толковыми, но невезучими ребятами. Они могли рассчитывать на победы почти во всех матчах, но в результате досрочно выбыли из борьбы.

Дердийока нельзя назвать открытием турнира, но то, что он засветился на европейском форуме – факт. Сразу после его окончания поползли слухи о предложенных неким английским клубом 6 миллионах евро за форварда Базеля. Скорее всего, это был Ньюкасл, которому Эрен приглянулся еще после товарняка со сборной Англии. Но говорили и о других клубах – Куинз Парк Рейнджерс, и даже лондонском Арсенале. Действительно, Арсен Венгер присматривался к молодому турко-швейцарцу и высоко оценивал его способности.

Также были предложения от Галатасарая, Байера, интерес со стороны Шальке, Палермо, Наполи и других клубов. Но Базель не спешит расставаться с Эреном, грамотно набивая ему цену. Думаю, после матча с Барселоной он подорожал еще на миллион.
После травмы в начале сезона Эрен восстановился только к матчам с Барселоной, в которых, по всеобщему мнению, Базелю ничего не светило. Действительно, в первом матче на домашнем стадионе швейцарцы были разгромлены Барсой, и лишь Эрен Дердийок получил скупые слова похвалы. В ответке на Камп Ноу каталонцы расслабились и у Базеля начали появляться шансы. Один из них и реализовал Эрен – получив пас с фланга в центре штрафной площадки, он классным ударом сходу без подготовки сравнял счет в матче и отложил выяснение вопроса о судьбе путевки в Кубок УЕФА до матча в Донецке.

Благодаря Эрену Дердийоку линия нападения Базеля, возможно, единственное звено, которое сопоставимо по уровню с соответствующей линией Шахтера. Эрена, скорее всего, нельзя назвать забивным форвардом, но вот выжать все соки из защиты соперника он мастер. Очень приличные физические данные (он чем то напоминает молодого Карстена Янкера) и, соответственно, отличная игра головой – гланые козыри Эрена. 

Но не стоит забывать и о его умении наносить точные удары из любых точек штрафной площадки. За пределами штрафной, да и внутри вратарской площади, Дердийок мене опасен. Основную массу голов он забил ударами головой или ногой с 5-12 метров. Ударами сильными и точными.

Сейчас дела у Эрена идут вгору – он стал основным партнером Фрая в сборной (новый тренер швейцарцев Оттмар Хитцфельду ему доверяет). Все идет к тому, что скоро Дердийок покинет Швейцарию. Посмотрим, сможет ли он подняться выше своего уровня и стать не просто добротным игроком, как его партнеры по сборной Барнетта, Фрай, Сендерос, а и звездой европейского уровня.
 

Сергей Бабарика, специально для Football.ua

  Rambler's Top100