Ахметов: "Громких трансферов не будет"

Фото shakhtar.com

Согласно регламенту Лиги чемпионов УЕФА, вечером перед решающей игрой со швейцарским Базелем Шахтер на своей тренировочной базе проводил открытую тренировку для СМИ.

Посмотреть на подготовку к ответственейшему матчу приехал и Ринат Ахметов. Естественно, журналисты не могли упустить возможность пообщаться с президентом Шахтера.

- Ринат Леонидович, перед матчем с киевским Динамо вы привезли команду на новый стадион, а сегодня находитесь здесь, на тренировке Шахтера. Как вы думаете, это положительно подействует на команду?

- Я всегда приезжаю перед важными играми на тренировки. А подействует это или не подействует - мы сможем сказать после игры. Очень бы хотелось победить и решить все вопросы о весенней стадии еврокубков именно завтра.

- Как вы в целом оцениваете еврокубковую кампанию горняков? Уже можно делать определенные выводы?

- Давайте мы сыграем еще два матча, а потом уже будет делать выводы. Сразу могу сказать - то, что Шахтер не попал в 1/8 Лиги чемпионов - очень плохо. Но есть шанс побороться за выход в 1/16 Кубка УЕФА и для нас сейчас это крайне важно. Я не сомневаюсь, что ребята завтра покажут свои лучшие качества и решат все турнирные вопросы.

- Был ли разговор с футболистами о каких-либо премиальных в случае успешного исхода завтрашнего поединка?

- Мои футболисты, когда им говорят о премиях - играют плохо. И наоборот, когда разговор о дополнительном поощрении не заходит, они выступают очень хорошо… Для них самая большая премия - оправдать доверие болельщиков и показать, что Шахтер может играть лучше, чем это было в первом круге украинского чемпионата.

- Можете ли вы сейчас сказать об изменениях тренерской позиции на будущий год или будем ждать окончания сезона?

- Главный тренер команды - Мирча Луческу. Мне не нравится, что перед каждой игрой ведется множество разговоров о том, снимаем мы или не снимаем главного тренера. У нас завтра главная проблема не эта, а победа в очень важном матче Лиги чемпионов. Поймите, когда постоянно муссируется тренерский вопрос, перед Барселоной, перед Спортингом и другими ответственными встречами - это негативно сказывается на тренере и команде в целом. Наша главная задача - выиграть, а ничейный результат в предстоящей игре - это плохо. Нам завтра нужна победа.

- Насколько опасным представляется вам швейцарский Базель?

- Базель очень сильная команда, они сыграли вничью с Барселоной на выезде. Успешно выступают в Кубке Швейцарии, последний матч выиграли 4:0 у Тюна, который когда-то проходил киевское Динамо. Это крепкий коллектив, который нам может создать немало проблем. Но я надеюсь, что мы завтра создадим им гораздо больше проблем, и счет на табло будет в нашу пользу.

- Раньше вас редко обманывали предчувствия, какие они перед Базелем?

- У меня нет предчувствия, но есть желание, огромное желание выиграть. Эта победа нужна команде, всем футболистам, тренерам и болельщикам, ну и, конечно, мне.

- Перед игрой с Динамо вы говорили в шутку или серьезно о том, что если Шахтер в следующем сезоне не завоюет право выступать в Лиге чемпионов, то будет продолжать выступать на РСК Олимпийский?

- Я сказал футболистам, что стадион мы закончим. Закончим вовремя, то есть экономический кризис не скажется на сроках строительства Донбасс Арены и, в принципе, команда сможет уже выходить на эту арену, но если мы не будем представлены в Лиге чемпионов, то продолжим выступать на стадионе Олимпийский. Говорил я в шутку или нет? Я сам не знаю. Как вы понимаете, в каждой шутке есть доля шутки. Поэтому наша задача - это выиграть матч с Базелем, а в чемпионате догнать лидеров. Мы должны выигрывать все игры. В принципе, мы всегда так и играли.

- Мировой финансовый кризис коснулся всех и вас тоже. Как он скажется на Шахтере, на его трансферных действиях в зимнее межсезонье?

- Мы и не планировали громких трансферов, мне кажется, у нас очень сильная команда. Шахтер располагает молодыми, сильными и талантливыми футболистами, поэтому и до того как разразился этот кризис, мы определялись, что больших трансферов не будет.

Джерело: ФК Шахтар (Донецьк)