Лига чемпионов. Группа H. Накануне

Фото fc-zenit.ru

Зенит и БАТЭ попытаются выбить сам мадридский Реал из Лиги чемпионов.

Зенит - Ювентус

Санкт-Петербург, стадион Петровский, 19.30, арбитр Клаус Бо Ларсен (Дания)

Тактика

Зенит выйдет на поле боевым составом, поскольку из потенциальных кандидатов на место в основе вылетели фактически только двое. Это огребший удаление Пигренье и поврежденный Николас Ломбертс. В обороне стоит ожидать выход Губочана и Ширла, а вот полузащита особых изменений претерпеть не должна. Тимощук в центре, ему помогут Зырянов с Денисовым, а впереди будет маячить ударное трио Данни - Аршавин - Погребняк. Правда, Аршавин отодвигается назад и на фланги куда чаще, чем партнеры по нападению, поскольку является на поле своеобразным свободным художником.

Ювентус попросту сражен эпидемией травм, с чем вы можете ознакомиться в соответствующем разделе. Однако невзирая на это, Раньери, пусть для него и не особо важен результат этого матча, привез в Россию всех, кого мог. Так что вряд ли можно ожидать на поле Петровского резервный состав, разве что появится одна-две фамилии игроков, не проходящих в состав. Например, Джовинко.

Психология

Этот матч в разы важнее для Зенита хотя бы потому, что Ювентус уже двумя ногами в плей-офф. Зенит же пока об этом может только мечтать. Кроме того, что необходимо обыгрывать на своем поле Ювентус, так еще и желательно ждать сюрприза от БАТЭ, который встретится с Реалом.

Возможно настроение команды немонго повысит результат последнего матча чемпионата России, в котором Зенит на выезде одолел Спартак.

Ключевые противостояния

Аршавин, Погребняк - Легротталье, Кьеллини

Форвардам питерцев вполне по силам продавить центрбеков Ювентуса. Именно это сегодня необходимо для того, чтобы надеяться на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов.

Дель Пьеро - Малафеев

В Турине ветеран Юве своим коварным ударом уже огорчил голкипера россиян. Была ли проведена работа над возможными ошибками?

Тимощук - Маркьонни, Маркизио

Анатолию Тимощуку сегодня придется немало отпахать на поле, дабы дать своей команде шанс. Ювентус в любом его состоянии чрезвычайно опасен, и поступит ли мяч к линии форвардов итальянцев во многом зависит от действий центра полузащиты соперника. Наверняка придется и на фланг смещаться, дабы противостоять реактивному Маркьонни.

Слова

Клаудио Раньери, главный тренер Ювентуса:

"Замечательная команда, которой мы любовались в Кубке УЕФА и поединке за Суперкубок, и в чьем классе убедились во время первой встречи в Турине. Хотя она закончилась нашей минимальной победой, Зенит произвел отличное впечатление. И ярких индивидуальностей в команде много, и командная игра у нее поставлена на загляденье...

Матчи Лиги чемпионов никогда не бывают товарищескими. Я привез в Петербург всех имеющихся в распоряжении игроков. Завтра все увидите сами. Обычно я принимаю окончательное решение по поводу состава после последней тренировки. Будет очень тяжелый матч. У Зенита еще есть шанс выйти из группы, поэтому завтра нам будет очень нелегко".

Алессандро Дель Пьеро, форвард Ювентуса:

"В тех матчах Зенита, которые я видел и в которых участвовал, команда играла сбалансированно. Нельзя сказать, что какая-то линия у нее была явно сильнее или слабее другой".

Дик Адвокаат, главный тренер Зенита:

"Мы должны играть по той системе, которая принесёт нам победу. Вот и всё. Я видел матч Ювентус - Реал. Так вот даже такая команда, как Ювентус играла только на своей половине поля. Поэтому наша главная задача завтра: добыть результат. Впрочем, скажу, что наша команда из тех, кто всегда ищет своего счастья у чужих ворот. И это нравится нашим болельщикам".

Анатолий Тимощук, полузащитник Зенита:

"Прежде всего важна наша игра на подступах штрафной. Мы знаем, что Алессандро Дель Пьеро реализует 32% штрафных! Интер образцово-показательно сыграл против нашего завтрашнего соперника в последнем туре чемпионата Италии, они не дали Дель Пьеро использовать своё самое мощное оружие - стандарты. Если мы покажем тот футбол, который показывали в матче с Ювентусом на выезде, и тот, который показывали в первом тайме со Спартаком - у нас хорошие шансы. Но надо осознавать, что это - Ювентус, и выложиться на поле на 100%. Считаю, что эталоном можно признать наш первый тайм со Спартаком".

Зенит (ориентировочный состав): Малафеев - Анюков, Крижанац, Губочан, Ширл - Тимощук - Зырянов, Денисов - Данни, Аршавин, Погребняк

Ювентус (ориентировочный состав): Маннингер - Грыгера, Легротталье, Молинаро, Кьелини - Джовинко, Маркизио, Каморанези, Маркьонни - Дель Пьеро, Амаури

Дисквалифицированные: Пигренье - Сиссоко

Травмированные: Ли Хо, Ломбертс - Буффон, Андраде, Зебина, Кнежевич, Тиаго, Поульсен, Дзанетти, Салихамиджич, Трезеге

Прогноз Football.ua: 1:1

Последняя встреча команд завершилась победой Ювентуса в Турине - 1:0.

Кирилл Макарчук, Football.ua


БАТЭ – Реал

Минск, Стадион Динамо, 21.45, арбитр Терье Хауге (Норвегия)

Тактика

Виктор Гончаренко наверняка выберет защитный вариант состава, хотя, учитывая проблемы соперника в защите и сложившуюся ситуацию в группе, где белорусам терять уже нечего, возможно, стоит выставить атакующий вариант состава? К тому же, родным болельщикам было бы интересно посмотреть на обоюдоострую игру.

У Бернда Шустера особых вариантов нет. Несмотря на рисковую ситуацию с газоном в Минске и опасность получить травмы и оставшимися здоровыми футболистами, Реалу нужно атаковать и выигрывать. В связи с травмами многих ведущих футболистов в составе, вполне прогнозировано появление в основном составе Хавьера Савиолы, который при здоровых основных нападающих и в запас не всегда попадал.

Психология

Шансы БАТЭ выйти куда-нибудь из группы весьма малы, но они есть. Нужно побеждать в двух последних матчах и надеяться на осечку Зенита. Маловероятно, но возможно. В конце концов, перед началом еврокубкового сезона мало кто предполагал, что БАТЭ вообще будет в группе. Так что цели нужно ставить самые максимальные.

События последних недель изрядно обеспокоили руководство клуба. Команда не демонстрирует той игры и результата, что от неё ожидали. Реал даже умудрился вылететь из Кубка Короля, о котором мечтает нынешний президент клуба Рамон Кальдерон. Теперь необходимо сконцентрировать все усилия на двух оставшихся турнирах и постараться не оплошать ещё раз. А то болельщики ведь не поймут.

Ключевые противостояния

 Рауль – Сосновский, Ржевский

Капитану мадридского клуба предстоит решать атакующие задачи команды в отсутствие привычных партнёров. Пару Раулю, скорее всего, составит Хавьер Савиола, но основные надежды поклонники Реала, естественно, связывают со своей иконой.

Реал – мороз и поле стадиона Динамо

Возможно, погодно-климатические условия матча станут одним из главных факторов в определении результата. Сливочные уже запаслись утепляющей амуницией, которую собираются использовать по максимуму. Врачи клуба настоятельно рекомендовали футболистам побольше пить горячей жидкости, дабы уменьшить возможность заболевания.

Близнюк, Родионов – Пепе, Хейнце

Игра обороны мадридского Реала в последнее время оставляет желать лучшего. С выздоровлением и возвращением на поле Пепе стало как-то спокойнее, однако, учитывая, что в паре с португальцем будет играть Хейнце, успокаиваться рано. Атакующие футболиста БАТЭ вполне способны потрепать нервы защите Реала её нынешнего образца.

Слова

Виктор Гончаренко:

"Кто выйдет в плей-офф, Зенит или Реал? БАТЭ! Считаю, пока у нас есть шансы на выход в следующую стадию, мы должны максимально за них цепляться и пытаться выиграть у любого соперника. Я досконально изучил манеру игры мадридской команды. Знаю, что у нашего соперника хватает кадровых проблем, однако Реал есть Реал, и там всегда есть кому заменить выбывших игроков".

Бернд Шустер:

"Мои подопечные должны как можно скорее освоиться в новом климате. Несмотря на то, что чемпионат Белоруссии уже закончен, думаю, БАТЭ сыграет очень сильно. Они будут преисполнены желания нас обыграть, ведь у них в соперниках будет великий клуб. Мне очень не хотелось бы оставлять решение задачи выхода в плей-офф на последний тур, потому что у нас в тот период будут очень важные игры в чемпионате. Было бы желательно сосредоточиться на них, не отвлекаясь на решение задач в другом турнире".

Ориентировочные составы:

БАТЭ: Веремко, Юревич, Пеха, Сосновский, Хагуш, Лихтарович, Ставевич, Кривец, Нехайчик, Близнюк, Родионов

Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Хейцне, Мигель Торрес, Гаго, Снейдер, Гути, Ван дер Ваарт, Рауль, Савиола

Не сыграют: Володько, Ржевский – Роббен, Нистельрой, Каннаваро, Игуаин, Метцельдер, Диарра, Де ла Ред,

Прогноз Football.ua: 0:2

Интересные факты:

Последний раз мадридский Реал проигрывал два матча подряд в групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 99/00, когда мюнхенская Бавария сначала в Мадриде (2:4), а потом и на домашнем Олимпиаштадионе (4:1) переиграла сливочных.

В промежутках между четвёртым и пятым турами группового раунда Лиги чемпионов БАТЭ успел завоевать чемпионство в Белоруссии, обойдя в турнирной таблице минское Динамо на пять очков.

Для оформления выхода из группы мадридскому Реалу нужно обыгрывать БАТЭ и надеяться, что Ювентус сумеет не проиграть в морозном Петербурге

Михаил Петренко, fooball.ua
  Rambler's Top100