Группа F. Накануне

Пюэль и Гроссо, АР

Последний шанс для Фиалок зацепиться за возможность выйти из группы.

Фиорентина - Лион

Флоренция, Артемио Франки, 21.45, арбитр Виктор Кассаи (Венгрия)

Прямая трансляция на Спорт 1

Тактика

Чезаре Пранделли вряд ли чем-то удивит своего оппонента Клода Пюэля. Не так уж много в распоряжении итальянца сильных игроков, чтобы ротировать состав - костяк у Фиалок вполне сформировавшийся. Вопросы возникают по трем позициям - справа в защите может сыграть или Комотто, или Варгас, за место на фланге перед ним борются Сантана и Семиоли, ну и еще одна позиция под вопросом - центр полузащиты. Тут может выйти Кузманович, а может и Донадель.

Клоду Пюэлю же остается только посочувствовать - семь игроков, в той или иной мере претендующих на место в основе, находятся в лазарете. Особенно печальная ситуация на левом фланге обороны. Травмирован и Клерк, и Гроссо, и даже заменявший их центрбек Менса. Вот и приходится рисковать - в чемпионате против ПСЖ вышел юный Ламине Гассала, и вполне вероятно, что увидим мы его в матче с Фиорентиной.

Психология

По сути, ключевой поединок для команды Чезаре Пранделли. Если Фиорентина все же имеет намерение побороться за выход из группы, то ей нужно побеждать без каких-либо вариантов. Потому что и ничья, и проигрыш ставят на всех лигочемпионовских амбициях итальянцев крест, и матч последнего тура со Стяуа становится поединком за попадание в Кубок УЕФА.

Как понимаете, у Лиона ситуация куда более простая. В принципе, даже поражение смертельным для французов не станет, ведь в успехе Баварии со Стяуа мало кто сомневается. И тогда Олимпику лишь остается в родных стенах взять очки с решившими все свои задачи мюнхенцами.

Ключевые противостояния

Бумсонг, Крис - Муту, Джилардино

Не самая надежная пара центральных защитников против одной из наиболее опасных атак итальянского чемпионата. Жан-Ален Бумсонг на Апеннинах, конечно, поиграл, но...

Гассама - правый фланг Фиорентины

Молодой Ламине Гассама уже сыграл в чемпионате Франции и зубра Жюли не удержал. Теперь ему предстоит испытание Фиалками. И кто бы ни сыграл на правой бровке команды Пранделли, легко 19-летнему дебютанту не будет.

Бензема - Фрей

Будущее нападения сборной Франции против невостребованного той же сборной великолепного вратаря. Достаточно посмотреть нарезку кадров из последнего матча Фиорентины с Удинезе, чтобы убедиться в том, что Фрей действительно великолепен. Ну а в игровых качествах Карима также уже никто давно не сомневается.

Слова

Чезаре Пранделли, тренер Фиорентины:

"Мы полностью сосредоточены на этом поединке, это матч, который дает нам надежду. Мы действительно очень хотим показать красивую игру, ведь мы уже продемонстрировали в этой сезоне, что можем хорошо играть против больших команд. Нужно просто не повторить ошибки, которые мы допускали в прошлом".

Клод Пюэль, тренер Лиона:

"Добиться одного очка будет просто чудесно. С самого начала турнира я говорил, что каждый матч очень сложны, и этот не станет исключением. Да, мы приехали во Флоренцию с очень амбициозным настроем, но должны показать сплоченную игру, чтобы взять один пункт, не говоря уже о трех".

Ориентировочные составы:

Фиорентина: Фрей, Дзаури/Комотто, Гамберини, Дайнелли, Варгас, Фелипе Мело, Кузманович, Монтоливо, Сантана/Семиоли, Муту, Джилардино

Лион: Льорис, Ревейер, Бумсонг, Крис, Гассама, Жуниньо, Кальстрем, Макун, Эдерсон, Фред, Бензема

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Йоргенсен, Освальдо, Йоветич, Кролдруп - Клерк, Гренье, Фабио Сантос, Бодмер, Менса, Дельгадо, Гроссо, Тулалан

Прогноз Football.ua: 2:0

Интересные факты:

- из четырех домашних матчей с французскими командами в еврокубках Фиорентина добилась победы лишь в одном - в четвертьфинале Кубка УЕФА над Осером в 1990-м году;

- в свою очередь, Лион в Италии уступил лишь однажды, а всего французы сыграли на Апеннинах шесть матчей. Он уступил Милану в 2006-м, а в составе россо-нери тогда выступал Альберто Джилардино;

- следующий гол станет для Фиалок 150-м в еврокубках;

Матчи между собой

Всего +0=1-0, 2:2

Егор Лукьянов, Football.ua

 

Бавария - Стяуа

Мюнхен, стадион Альянц-Арена, 21:45, арбитр Эрик Браамхаар (Нидерланды)

Тактика

Вряд ли Юрген Клинсманн предложит что-то особенно новое на суд мюнхенских болельщиков. В последних играх команда выступает достаточно успешно, так что нет смысла менять слишком многое. Традиционные 4-4-2 с Лукой Тони и Мирославом Клозе на острие.

Доринель Мунтяну так же больших проблем с составом не имеет. Несколько традиционных травм, но они явно не играют решающего, судьбоносного значения. Ожидаем от Стяуа 4-5-1, а если вернее, 4-2-3-1.

Психология

После очень нервных первых недель Юргена Клинсманна в Баварии ситуация стабилизировалась. Команда играет очень сильно, что дает болельщикам надежду на успешные выступления и в Бундеслиге, и в Европе. Тем не менее, за любой просчет в Германии Клинсманна наверняка съедят.

У Стяуа ситуация очень сложная... Румынский клуб свел вничью пять последних поединков в домашнем чемпионате, товарищи из Бухареста не слишком успешно выступают в Лиге Чемпионов, так что кресло шатается уже и под Мунтяну. Ну а в целом, этот матч не имеет слишком большого турнирного значения.

Ключевые противостояния

Тони - Гоян

Итальянский форвард Лука Тони в последних матчах играет просто замечательно, забивая практически в каждом поединке. Сможет ли Гоян, которым активно интересовались украинские клубы в межсезонье, противостоять великолепному итальянцу? Напомним, что на чемпионате Европы Гоян сдержал итальянца.

Лусио, Демикелис - собственная дурость

Количество ошибок, сотворяемых парой центральных защитников мюнхенского клуба, порой выходит из любых пределов. Вряд ли Стяуа может обыграть Баварию по игре, но воспользовавшись ляпами защитников - вполне.

Мунтяну, Стяуа - давление публики

Опять же, крайне неудачные последние матчи ставят и тренера, и саму команду в очень неудобное положение. Докажут всем или скатятся вниз?

Слова

Юрген Клинсманн, главный тренер Баварии:

"Когда у тебя в обойме великолепная команда и фантастические игроки вроде Франка, Бастиана, Филиппа и Луки, то для тебя все преграды не имеют никакого значения. Матч в Лиге Чемпионов всегда будет важен, так что моя команда будет бороться до конца"

Доринель Мунтяну, главный тренер Стяуа:

"Мне нечего сказать о нашем матче в чемпионате... Как и в предыдущих играх, команда играла хорошо и доминировала на поле, но мы не смогли победить... Мы упустили столько возможностей, столько моментов... Но матч с Баварией может помочь избавиться от этой психологической проблемы"

Бавария (ориентировочный состав): Рензинг, Оддо, Лусио, Демикелис, Лам, Швайнштайгер, ван Боммель, Зе Роберто, Рибери, Тони, Клозе

Стяуа (ориентировочный состав): Запата, Голански, Гоян, Гионеа, Марин, Радои, Тиаго Гомес, Николита, Дайро Морено, Семедо, Станцу

Травмированные: Алтынтоп, Саньоль - Эмегара, Капетанос, Огарару

Дисквалифицированные: нет

Прогноз Football.ua 2:1

Интересные факты:

- Подольски и Клозе поучаствовали на презентации изданной на неделе книге UEFA "Eat for Goals", где 13 топ-футболистов дают свои рецепты здоровой, вкусной и любимой ими пищи. Подольски рассказал про пасту с паприкой и индейку, а Клозе - про омлет;

- Несмотря на то, что Стяуа не выигрывает уже пять матчей в румынском чемпионате, поражений у Бухареста меньше всех в лиге - всего два в 16 матчах;

- Лусио сыграл во втором матче с Фиорентиной свой 50-й официальный матч под эгидой УЕФА.

Матчи между собой

Всего сыграно 3 официальных матча: +1=2-0, 2:1

На поле Баварии: +0=1-0, 0:0


Денис Трубецкой, специально для Football.ua

  Rambler's Top100