Фенербахче - Порту. Накануне

Фото fenerbahce.org

Стамбул, стадион Шукру Сарачоглу, 21.45, арбитр Альберто Ундиано Мальенко (Испания)

Тактика

Обе команды испытывают проблемы с составами в преддеверии этого важнейшего матча. У хозяев поля не смогут принять участие в матче основной центрбек Давид Лугано, а также основной центрхав Сельджук Сахин. С позицией второго более-менее понятно - восстановился испанец Хосико, также готов играть чилиец Клаудио Мальдонадо. А вот кто заменит Лугано - вопрос из вопросов. Травмирован Ондер Турачи, посему выбор Арагонеса падет на кого-то из пары Ясин Чакмак - Кан Арат. К тому же, с травмой Семиха и не до конца восстановившимся Гуисой, будут определенные проблемы в атаке.

Что касается Порту, здесь не будет играть лидер команды - Лучо Гонсалес. Нечего было снимать футболку в Киеве! Теперь же его команде придется очень нелегко, ведь отсутствие Лучо серьезно ударит по креативной мощи команды. Заменить его придется Халку, который, безусловно, равноценной заменой не станет - уж слишком разноплановые игроки. Травма Кристиана Сапунару также неприятна - придется ставить едва готового Фусиле.

Психология

Что здесь еще сказать - решающий матч для обеих команд. И если для Порту, с учетом игры 6 тура с Арсеналом на Драгау, задачей стоит простой набор очков, то у подопечных Арагонеса - это последний шанс зацепиться за ЛЧ. И здесь возникает вопрос - а оно им надо? Поясню. Финал Кубка УЕФА состоится в Стамбуле, как раз на стадионе Фенербахче. Посему, есть ли смысл бахчеводам рвать жилы в ЛЧ, если можно спокойно перекочевать в Кубок УЕФА? Но еще ж есть киевское Динамо...

Ключевые противостояния

Хосико, Мальдонадо - Мейрелеш, Фернанду

Что здесь особо комментировать? Битва опорных полузащитников в матча такого ранга - ключевое из всех ключевых противостояний. Получится ли у испаноязычной связки сделать то, что не удалось в Порту? Ответ мы получим уже во время самого матча.

Алекс, Гуиса - Халк, Лопес

Битва форвардов - дело заочное. Но ведь по сути именно их голы и другие удачные действия будут решать исход всего поединка. Гуиса едва оправился от повреждения, но и Лопес не в лучшей форме. И все же, оба форварда - большие мастера своего дела!

Слова

Луис Арагонес, главный тренер Фенербахче:

"Порту - великая команда, играя с которой просто необходимо быть внимательными все 90 минут. Особенно, зная о силе португальских контратак. Нашим соперникам удалось порадовать своих болельщиков в домашнем матче, надеюсь, завтра придет наша очередь".

Жезуальдо Феррейра, главный тренер Порту:

"Нашей команде вполне по силам победить в этом матче, однако победа не решит ничего в плане распределения мест в таблице. Завтрашняя игра очень важна для нас - наша задача выйти в следующий раунд турнира, посему не стоит терять концентрации ни на секунду".

Фенербахче (ориентировочный состав): Волкан - Гекхан Гюнул, Кан Арат, Эду, Гекчак Ведерсон - Хосико, Эмре, Мальдонадо, Алекс - Дейвид, Гуиса

Порту (ориентировочный состав): Элтон - Фусиле, Бруно Алвеш, Роланду, Педро Эммануэль - Мейрелеш, Гуарен, Фернанду - Сектиуи, Лисандро Лопес, Кристиан Родригес

Дисквалифицированные: Лугано, Сельджук Сахин - Лучо Гонсалес

Травмированные: Тюмер Метин, Ондер Турачи, Семих Сентюрк - Сапунару

Под вопросом:
Роберто Карлос

Прогноз football.ua: 1:2

Интересные факты:

- До нынешнего сезона Порту лишь дважды противостоял представителям Турции. В 1/16 финала Кубка УЕФА-2002/03 португальцы взяли верх над Денизлиспором с общим счетом 8:3. На групповом этапе прошлой Лиги чемпионов Порту дважды обыграл Бешикташ - 1:0 в гостях и 2:0 дома.

- Самое крупное поражение на европейской арене Фенербахче потерпел от португальской команды. В первом круге Кубка европейских чемпионов-1975/76 турки проиграли Бенфике со счетом 0:7.

- Крайний защитник Фенербахче Роберто Карлос семь раз противостоял Порту в составе мадридского Реала. В пяти случаях его команда добивалась победы, уступив всего однажды.

Александр Прошута, Football.ua
  Rambler's Top100