Лига чемпионов. Группа Н. Накануне

Туринский десант на Сантьяго Бернабеу, фото Reuters

Мадрид, Сантьяго Бернабеу, 21:45, арбитр Питер Винк (Нидерланды)

Прямая трансляция на Спорт 1

Тактика

Когда встречаются команды такого уровня, частенько случается, что исход матча решает отнюдь не тактика и хитроумность тренерских задумок, а озарение кого-то из игроков. Но все же, и битва специалистов, возглавляющих соперничающие стороны, несомненно присутствует.

Велосипед придумывать никто не собирается - и Реал, и Юве на виду и сюрпризов ожидать сложновато. К проблемам туринцев уже успели привыкнуть все - лазарет не пустеет, но это не мешает бьянко-нери в последнее время показывать довольно содержательный футбол. Это "последнее время началось" как раз с победы над Сливочными. Правда, с тех пор Раньери уже успел сделать в составе несколько нововведений - на правом фланге полузащиты прочто обосновался Марко Маркьонни, а в центре стал выходить подзабытый португалец Тьягу.

А вот у Реала забот поболе - по сравнению с прошлым матчем между этими командами Сливочные лишились Пепе и Рууда Ван Нистелроя, а это потери очень серьезные. Как ни вспомнить, что именно голландец отличился в воротах Маннингера в Турине. Зато снова в строю Диарра - а, значит, ювентини предстоит постараться вдвойне, чтобы на этот раз подобраться к владениям Икера.

Психология


Победа, по сути, гарантирует любой из команд выход в плей-офф, но нельзя сказать, что это будет "смертельная битва". И Шустер, и Раньери прекрасно понимают, что их команды могут взять очки и в оставшихся матчах. Так что, выгрызать успешный результат зубами стараться не намерены.

За две недели коллективы поменялись местами - сейчас уже ходят разговоры не о кризисе бьянко-нери, а о неудачной полосе мадридцев. Особенно ее обороны, которая действует не совсем уверенно даже с такими соперниками, как Реал Унион. Ну а у Юве уже дела наладились - три подряд победы в чемпионате, в том числе над Ромой, говорят о многом.

Ключевые противостояния

Серхио Рамос - Недвед

Тарзану на своем правом фланге предстоит сдержать внезапно воспарившего духом ветерана Павела Недведа. Многие говорили о неконкурентоспособности чеха, но в последних матчах он снова играет, как в былые годы - годы своей славы.

Касильяс - штрафные удары Дель Пьеро


Сандро Дель Пьеро в этом сезоне вспомнил, как он умеет исполнять стандарты. Последним это прочувствовал на себе кипер Ромы Алешандре Дони. Касильясу стоит быть внимательным и посоветовать своим партнерам не фолить около штрафной.

Оборона Ювентуса - Игуаин и Рауль


Опасности от капитана Королевского клуба стоит ожидать всегда, но еще следует помнить о его напарнике - молодом аргентинце Гонсало Игуаине. В последних трех матчах этот несостоявшийся форвард сборной Франции отличился трижды.

Слова

Бернд Шустер, тренер Реала:

"Это будет сложное противостояние. Все прекрасно видели, сколько проблем нам доставил Ювентус в последнем матче. Мы должны постараться избежать повторения ошибок и попытаться победить, ведь три очка приблизят нас к выходу и группы. Попытаемся мощно начать игру".

Клаудио Раньери, тренер Ювентуса:


"Реал помог нам осознать на что, способен Юве. Теперь мы можем сказать: "Да, мы способны побеждать". Две недели назад Шустер сказал, что Ювентус не переживает кризис, а теперь я скажу то же про мадридцев. Это фантастическая команда с шикарным стадионом, но, конечно, как и у всех и у них бывают взлеты и падения".

Икер Касильяс, вратарь Реала:

"Сейчас создается впечатление, что забить нам может кто угодно. В прошлом сезоне все было не так, бывали серии из пяти-шести матчей без пропущенных голов. Но это просто неудачный период, мы не особенно волнуемся. Если противник забивает после красивой комбинации, остается только аплодировать".

"Думаю, что результаты этого сезона можно считать удачными. Но ошибок допускать больше нельзя. Сейчас мы в хорошем положении - если победим Юве, то почти обеспечим себе выход в следующий раунд".

Ориентировочные составы:

Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Метцельдер, Хайнце, Гаго, Снейдер, Ван дер Ваарт, Роббен, Игуаин, Рауль

Ювентус: Маннингер, Грыгера, Кьеллини, Легротталье, Молинаро, Маркьонни, Сиссоко, Тьягу, Недвед, Дель Пьеро, Амаури

Травмированные: Торрес, Ван Нистельрой, Сальгадо, Пепе - Андраде, Дзанетти, Зебина, Трезеге, Буффон, Поульсен, Кнежевич

Дисквалифицированные: нет

Прогноз Football.ua: 2:1

Интересные факты:

- до прошлогоднего поражения в 1/8-й финала от Ромы 1:2 Реал выиграл пять домашних матчей подряд с итальянскими командами;

- Ювентус проиграл в 13-ти из своих 19-ти визитов в Испанию, а выиграл всего дважды;

- Три игрока Ювентуса (Мельберг, Сиссоко и Поульсен) выступали в примере, а Фабио Каннаваро много лет провел в Серии А - в том числе два года играл за Старую Синьору.

Матчи между собой

Всего сыграно 13 матчей +7=0-6

На поле Реала 6 матчей +6=0=0

Сева Штрудель, Football.ua



БАТЭ - Зенит, 21:45, стадион Динамо (Минск), арбитр Стефан Ланнуа (Франция)


Тактика


Состав команды Виктора Гончаренко является достаточно стабильным, да и после успешной игры в гостях, особых изменений притерпеть не должен. Единственной потерей является травма основного центрального полузащитника - Александра Володько, которую скорее всего компенсирует Михаил Сиваков. В таком случае, будет сохранен баланс между обороной и атакой. Наставник БАТЭ, конечно же, может и рискнуть, бросив в бой героя питерского матча - Павла Нехайчика, но тогда созидателей в команде окажется явно больше, ведь Стасевича, Кривца и пару форвардов разрушителями не назовешь никак. И все же склонюсь к варианту - разумный баланс, и как следствие, Михаил Сиваков в основе.

У Зенита вопросов, по большому счету, два. Первый - кто составит пару Ивице Крижанацу в обороне? Кандидатов два: Роман Широков и Себастьян Пигренье. В последнем матче играл Широков, команда не пропустила, да и выглядит он сейчас надежнее француза. На второй позиции вопросы также минимальные - Фатих Текке явно превосходит Погребняка, посему его место в старте не особо оспаривается.

Психология

БАТЭ в пятый раз стал чемпионом Белоруссии. Стало это буквально на прошлой неделе. Факт очень положительный, особенно учитывая то, что команда получила моральную разгрузку после тяжелейших чемпионатовских будней. Борисовцы на эмоциональном подьеме - это факт.

Зенит, в свою очередь, ведет борьбу за путевку в Лигу Чемпионов на следующий год, и никак не может реально включиться в чемпионат. Весной мешал Кубок УЕФА, сейчас - Лига. к тому же, для подопечных Адвокаата это едва ли не последний шанс зацепиться даже за Кубок УЕФА. Кто бы мог подумать о таком даже месяц назад? Вот и зенитовцы, наверное, не могли. Посему важность минского матча для них очень и очень велика.

Ключевые противостояния


Стасевич, Кривец - Анюков, Ширл

Игорь Стасевич и Сергей Кривец поставили на колени защитников Ювентуса, и неоднократно были сильнее своих визави в питерском поединке. Сегодня они играют дома, а дома, как известно, и стены помогают. Оба хава БАТЭ - игроки очень приличного уровня, способные задать массу проблем любой обороне. В этом матче их основной задачей будет сдерживание атакующих порывов Ширла и Анюкова - больших мастеров подключений к атаке. А сдержать их можно лишь одним методом - атаковать чаще и лучше.

Лихтарович, Сиваков - Тимощук, Зырянов

Наверное, ключевая дуэль всего матча. Если Дмитрию Лихтаровичу и Михаилу Сивакову удастся нейтрализовать все потуги хавов Зенита, и завладеть центром поля - БАТЭ имеет все шанси на победу в матче. В противном случае, Зенит просто будет совершать регулярные прогулки к воротам Сергея Веремко. А он не двужильный - может и пропустить. Посему центру поля особое внимание!

Слова:


Виктор Гончаренко, главный тренер БАТЭ:


"Надо отдавать себе отчет в том, что повторить подобное нам будет очень трудно. Должно совпасть очень много обстоятельств: внутреннее чемпионство, хороший жребий в отборочных турах, пик формы, сумасшедший настрой. Но когда один раз вкусил нектар группового этапа, сделаешь все возможное, чтобы добраться до него еще. С «иглы» Лиги чемпионов слезть очень тяжело, если вообще возможно".

Дик Адвокаат, главный тренер Зенита:

"Мы будем действовать, как и в первом матче. Единственное преимущество БАТЭ – свое поле. С составом я еще не определился. Я приму решение только завтра. У меня есть сомнения по одной или двум позициям. Не сомневаюсь, что главный тренер БАТЭ – профессионал и понимает, что отмечать чемпионство следует позже. По крайней мере, после игры с нами".

Павел Погребняк, форвард Зенита:

"У Зенита нет высокомерного отношения к БАТЭ. Отсутствие мотивации на этот матч нам не грозит. После жеребьевки многие БАТЭ недооценивали, но у меня после встречи в Санкт-Петербурге о белорусской команде осталось очень хорошее впечатление".

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Володько - Ломбартс

БАТЭ (ориентировочный состав): Веремко - Юревич, Ржевский, Сосновский, Хагуш - Лихтарович, Сиваков, Кривец, Стасевич - Близнюк, Родионов

Зенит (ориентировочный состав): Малафеев - Анюков, Крижанац, Широков, Ширл - Тимощук, Денисов, Зырянов, Данни - Аршавин - Фатих Текке

Прогноз football.ua: 1:3

Интересные факты:

- Для Зенита поединок с БАТЭ в третьем туре группового этапа стал первой встречей с белорусским клубом, а вот БАТЭ играл с клубами из России в еврокубках уже шесть раз и во всех потерпел поражения, забив всего один мяч. Случилось это в самом первом матче, который состоялся в отборочном раунде Кубка УЕФА-1999/00. Московский Локомотив на своем поле разгромил соперника - 7:1, а в ответной встрече добился успеха чуть с меньшим счетом - 5:0.

- Гол, который во втором туре Лиги чемпионов в ворота Ювентуса провел Сергей Кривец, стал первым для команды в истории турнира. А точный удар Игоря Стасевича стал 50-м для клуба в еврокубках.

- С момента прихода на пост главного тренера БАТЭ 13 ноября 2007 года Гончаренко еще ни разу не проиграл в чемпионате. А вот в полуфинале кубка страны, который состоялся в апреле, БАТЭ по сумме двух матчей уступил МТЗ-РИПО - 3:6. В первом же матче 1/8 финала нынешнего розыгрыша борисовчане сенсационно были разгромлены Минском - 1:4.

- Зенит прервал серию из трех ничьих в чемпионате России или четырех мировых во всех турнирах,отпраздновав одиннадцатую победу в премьер-лиге. Третьего гола Данни в восьми матчах внутреннего первенства оказалось достаточно, чтобы чемпионы России продлили свою беспроигрышную серию до шести официальных поединков.

Матчи между собой:

Всего: +0 - 0 = 1 1-1

На поле БАТЭ: не встречались

Александр Прошута, Football.ua
  Rambler's Top100