Феррейра: "Других вариантов у нас нет - только победа"

Жезуальдо Феррейра, фото Ильи Хохлова, Football.ua

В преддверии матча с киевским Динамо тренер Порту Жезуальдо Феррейра провел пресс-конференцию.

В конференц-зал стадиона Динамо имени Лобановского Феррейра прибыл в сопровождении опытного защитника, капитана команды, Педро Эммануэля.

- По окончании игры в Порту Вы сказали, что должны выигрывать в Киеве, и только такой результат устроит вашу команду.


- Впереди еще три игры, у нас три очка, у Динамо пять. Итоги будем подбивать после матча. Мы понимаем, что других вариантов у нас нет - только побеждать. И уверен, что у Порту есть силы для того, чтобы добиться победы.

- Почему команда прибыла в Киев за два дня до игры? Связано ли это с погодными условиями?

- Нет, это никак не связано с погодой. Нам не впервые приходится играть в таких условиях, тем более, сейчас не так уж холодно, даже учитывая тот факт, что на зватра обещают похолодание. Мы сыграем так, как сможем, независимо от погоды. Ну а тому, что мы прибыли раньше есть несколько обяснений - разница во времени, длительный перелет (почти четыре часа). Просто дали игрока время подготовиться к матчу.

- Какое настроение у футболистов за менее чем 24 часа до матча?

- Думаю, что это вопрос скорее к Педро Эмануэлю. Я оцениваю настроение как боевое - мы можем сыграть хорошо. Иногда именно негативные факты подхлестывают игроков, и они выкладываются по полной. В последних играх нам не везло, потому надеюсь, что ребята настроятся и продемонстрируют свой - лучший футбол.

- После трех матчей у Порту три очка. Связано ли это с уходом лидеров команды - Куарежмы и Босингвы?

- Я так не считаю. Давайте вспомним, с какими соперниками мы играли. Арсенал - очень классная команда, с ними всегда сложно, матч с Динамо - встреча равных команд, тут уж, как повезет. Конечно, все сравнивают мою команду с Порту трехлетней давности. Но это делать не стоит - достигнув вершины, мы продолжаем эволюционировать. Нельзя ведь всегда быть впереди. Сейчас Порту в начале цикла, игроки привыкают друг к другу. И, несмотря на негативные результаты, команда постепенно обретает свое лицо, что не может не радовать. Так что, я не считаю, что уход вышеупомянутых игроков как-то отразился на нашей игре.

- Можете ли отметить некую депрессию после трех поражений подряд?

- Нет, в футболе нет прошедшего времени. Нельзя говорить: "Я сделал, я добился". Повторюсь, поражения подхлестывают. Тем более, я знаю их причины, мы обсудили это с командой. Скажу вам так - я хорошо сплю после проигрышей, вот ничьи вгоняют меня в депрессию. А после поражений легче делать выводы.

Кроме того, действительно, все, что прошло - не важно. Кого сейчас волнует, что мы выиграли Лигу Чемпионов или на 20 очков опередили ближайшего конкурента в прошлом чемпионате Португалии? Важен завтрашний матч. Мы все понимаем, какая ответственность на нас возложена. Неудачи никоим образом нас не поколебали, и никто не сможет поколебать нас завтра - вот увидите.

- Какие слова Вы говорили футболистам, чтобы подбодрить их?

- Единственное - нужно верит, что мы сможем сделать то, что нужно.

- Вопрос к Педро Эмануэлю. Все - журналисты, тренеры, болельщики, футболисты - говорят, что Порту должно победить. Откуда такая уверенность? Неужели Динамо не доказало, что с ним нужно считаться?

П.Э. - Ни в коем случае не подумайте, что мы не уважаем Динамо. Просто я считаю, что нам не повезло в домашнем матче - мы проиграли не по игре, это обидно. Завтра будем стараться исправить ситуацию.

Что касается меня, то, как вы знаете, я играл не так уж много, но сейчас набрал форму и завтра попытаюсь вместе с партнерами не разочаровать всех тех, кто верит в нашу победу.

- У Вас есть какое-то объяснение последним неудачам?

П.Э. - Не думайте, что три поражения не заставили нас задуматься - мы всей командой их обсуждали. Все, как говорил тренер, зависит от нас самих и нашей веры в себя. Мы не смирились с неудачными результатами и завтра докажем, что способны переломить сложившуюся тенденцию.

- С начала сезона прошло уже достаточно много времени, а несколько игроков все еще не влились в команду.

П.Э. - Я могу говорить об этом очень долго. Понятно ведь, что новым футболистам нужно время для адаптации в команде, а, может, и в стране. У нас есть ядро - я и несколько опытных игроков, с которыми мы отлично друг дргуа знаем, - и мы помогаем новичкам. Хотим создать команду друзей, единомышленников. Могу заверить - конфликтов в коллективе нет.

- Как Вы оцениваете шансы Порту на выход из группы?

- Я реалист - давайте посмотрим на турнирную таблицу. Из нее становится ясно, что победа намного повысит наши шансы.

После пресс-конференции игроки Порту провели открытую тренировку, которая продлилась 15 минут. Большинство игроков заняло это время игрой в "квадрат". Хорошее настроение португальцев было заметно невооруженным глазом - они смеялись, шутили, подначивали друг друга. А уж какая искренняя радость последовала после того, как Марьяно Гонсалесу не дали коснуться мяча около 15 раз - словами не передать.

Как сказал наш фотограф Илья Хохлов: "Спартак тоже был такой... Веселый". Его слова да Богу бы в уши.


Егор Лукьянов, Football.ua
  Rambler's Top100