Лига чемпионов. Группа А. Накануне

Снова ключевым станет противостояние капитанов

Рома попытается выйти из кризиса в игре против Челси, а Бордо едет в Трансильванию.

Рома - Челси

Рим, стадио Олимпико, 21:45, арбитр Луис Медина Кантальехо (Испания)

Тактика

Сомневаюсь, что наставники команд смогут чем-то удивить друг друга. Мало того, что команды постоянно на виду в Европе, так они две недели назад еще и провели первый поединок между собой. Практически все карты были раскрыты уже тогда, сейчас они могут удивить лишь чем-то действительно неординарным. Например, - намек на Спаллетти - талантом из примаверы.

Не исключено, что Луис Фелипе Сколари выпустит на поле Дидье Дрогба, который в последнем матче чемпионата уже появлялся на замену. Другое вопрос для бразильца - куда девать в таком случае разыгравшегося Николя Анелька? У джалло-росси, видимо, в старте появится Франческо Тотти. Возможно, именно тот винтик, которого не хватало механизму Спаллетти.

Психология

Как и в прошлый раз, настроение у команд диаметрально противоположные. В то время как римляне барахтаются на 17-й позиции в своем чемпионате, Челси окупировало вершину турнирной таблицы в Премьер-Лиге.

В европейской прессе все чаще начинают появлятся мысли о скором возможном уходе Спаллетти с занимаемой должности. Даже его сегодняшний оппонент Луис Фелипе Сколари высказался по этому поводу: "Я рекомендую ему работать, работать и еще раз работать. Возможно, завтра будет первая шаг к тому, чтобы вернуть все на свои места".

Ключевые противостояния:

Тотти, Вучинич - Алекс, Терри

Римляны просто обязаны идти вперед, ведь им отступать уже некуда. Позади три поражения в трех матчах. Поэтому очень много будет зависеть от игры джалло-росси в атаке.

Трио полузащитников Челси - трио хавбеков Ромы

Как правило, основные баталии ведутся в центре поля, где обе команды будут стремиться выиграть плацдарм для последующих наскоков на ворота Чеха или Дони.

Слова:

Лучано Спаллетти, тренер Ромы: "Дело не в технических или тактических вещах, проблема в ментальном плане. Наши игроки должны продолжать верить в себя и в свои силы. Вырабатывать страх - не означает отвечать на вопрос".

Луис Фелипе Сколари, тренер Челси: "Игра моей команды далека от идеала, Челси есть над чем работать. На каждой тренировке мы пытаемся сделать больше, чем делали ранее".

Рома (ориентировочный состав): Дони, Пануччи, Жуан, Мексес, Риисе, Де Росси, Писарро, Перротта, Баптишта, Вучинич, Тотти

Челси (ориентировочный состав): Чех, Босингва, Алекс, Терри, Эшли Коул, Микель, Джо Коул, Малуда, Деку, Лампард, Анелька 

Травмированные: Эссьен, Карвальо, Э. Коул, Баллак - Кассетти, Писарро, Аквилани

Дисквалифицированные: -

Прогноз Football.ua: 1:0

Интересные факты:

- Рома проиграла в пяти из последних шести матчей против англичан в еврокубках;

- вице-капитан Челси Кристиан Пануччи в выступал в аренде в Челси в сезоне 2000/01;

- прошлый матч с Ромой стал 50-м для Чеха и Малуда в еврокубках.

Марк Венгеров, football.ua


Клуж - Бордо

Клуж, стадион Стад де Клуж, 21.45, арбитр Массимо Бусакка (Швейцария)

Тактика

Оба тренера потеряли на этот матч ключевых игроков. У Бордо в последнем туре травму получил основной голкипер и капитан команды Ульриш Раме, его в основе заменит Вальверде. Также не сможет сыграть и центрхав Дюкасс.

Наверняка останется в запасе и Фернандо Кавенаги. Аргентинец постоянно играет в чемпионате, но в Лиге чемпионов зачастую остается на скамейке запасных. Он уже выразил неудовольствие таким решением тренера, но все равно должна выйти пара Шамах - Бельон.

Наставник Клужа подумает над тем, кто должен выйти вместо лидера центральной зоны Эугена Трики, который уже заработал дисквалификацию. Скорее всего, его заменит Чиприан Дяк, нечасто использующийся в новом сезоне. Хотя есть вариант и с аргентинцем Обертаном.

Психология

Несмотря на поражение в Бордо, Клуж остается на втором месте и сохраняет неплохие позиции на выход в плей-офф. Возможность сегодняшней победы наверняка будет давить на игроков Клужа.

Ключевые противостояния

Гюркуфф - Моресан

В первом матче плеймейкер Бордо не показал свою полную силу, в чем наверняка есть заслуга Муресана. Однако теперь у француза будет немного больше места.

Кулио - Диарра

Аргентинский хавбек Клужа показал свое умение пробить издали и оказаться на хорошей позиции. Впрочем, Диарра из тех, кто просто так подобное не позволит.

Гюркуфф, Вендел и Ко - Станчою

У Бордо довольно много игроков с хорошим дальним ударом. Если они покажут свое умение, голкиперу Клужа будет очень сложно.

Слова

Маурицио Тромбетта, наставник Клужа:

"Мы должны приложить максимум усилий для победы. Бордо будет играть у нас на поле точно также, как это было три две недели назад. Но дома мы обязаны доминировать. Помимо прочего у нас на день отдыха было больше, это преимущество".

Лоран Блан, главный тренер Бордо:

"Победа позволит нам разместиться на комфортной позиции, но все равно ничего не решает. Клуж будет играть исключительно на победу, они могут пройти в следующий раунд. Сразу стало понятно, что для квалификации в плей-офф нам нужны хорошие результаты с Клужом. Дома мы добыли победу, теперь нужно повторить подобное на выезде".

Клуж риентировочный состав): Станчою - Тони, Каду, Галиасси, Перейра - Муресан, Перальта - Кулио, Дяк, Дубарбьер - Ю. Коне

Бордо (ориентировочный состав): Вальверде - Шальме, Планю, Диавара, Журьетти - Диарра, Фернандо - Гюркуфф, Вендел - Бельон, Шамах

Дисквалифицированные: Трика (Клуж)

Травмированные: Руис, Диди - Жуссье, Сайве, Раме, Дюкасс

Прогноз Football.ua: 1:1

Матчи между собой:

Бордо - Клуж 1:0

Макс Пэн, Football.ua
  Rambler's Top100