Барселона – Базель. Накануне

Пеп Гвардиола сама серьезность, фото uefa.com

Барселона, Камп Ноу, 21.45, судья Александру Дан Тудор (Румыния)

Психология

Барселона идёт со стопроцентным показателем по Лиге чемпионов. В Швейцарии Базель был полностью разбит каталонцами, и проблем с уверенностью в своих силах даже у второго состава Барсы не будет. Учитывая турнирную стратегию, конечно, можно и на ничью сыграть, но делать это со швейцарским клубом подопечным Гвардьолы будет как-то не с ноги.

Что касается Базеля, то здесь всё наоборот. Швейцарцы, наряду с марсельцами, являются худшей командой Лиги чемпионов. В графе набранных очков у Базеля до сих пор красуется ноль, и вероятность того, что этот показатель сменится после матча с Барсой, безумно мала. Но однозначно подопечные Кристиана Гросса сделают всё, что в их силах, дабы зацепиться хоть за что-то в столице Каталонии.

Тактика

Пеп Гвардьола наверняка не станет выпускать всех основных исполнителей, хотя понятие основа при новом наставнике у Барселоны прослеживается очень слабо. Наверняка дадут шанс тем, кто в матчах чемпионата в основном выходит на замену да молодёжи.

Кристиан Гросс особых кадровых проблем не испытывает. В матче с Барселоной в составе Базеля наверняка выйдут все сильнейшие, кто будет иметь в распоряжении у наставника швейцарцев. Что касается схемы, то наверняка Базель выйдет играть с двумя форвардами, чьи роли будут исполнять Штреллер и Дердийок.

Ключевые противостояния

Штреллер, Дердийок – Маркес, Пуйоль

В нападении Базеля будет играть пара мощный медленнный и мощный быстрый. Вся работа Маркеса и Пуйоля, которые, скорее всего, выйдут в основе, будет нейтрализация этой пары нападающих. Хотя прекрасно известно, что Барселона защищается тем, что атакует.

Месси, Боян, Глеб – Костанцо

Большая интрига состоит в том, сколько голов соорудить атакующее трио Барселоны в ворота аргентинского голкипера Базеля.

Слова

Хосеп Гвардьола, тренер Барселоны:

"Наши результаты – плод смирения и работы в исполнении моих футболистов. Надеюсь, моя похвала не парализует моих подопечных. Я очень доволен всеми, но хотелось бы показывать такую же игру до конца сезона. В целом, именно игрокам принадлежит успех. Не склонен преувеличивать свою роль в успехе команды. Очень важна роль самих футболистов. Какова моя заслуга в великолепном голе Хави в игре с Малагой? Или Месси? Что касается физики команды, то это не моя задача. В мою компетенцию входит психология и тактика. Если мы станем играть хуже, это вряд ли будет связано с плохой физической формой. Что касается предстоящей встречи, то очень опасно думать о том, что мы уже обыграли соперника. Мы должны уважать противника. Мы ещё не квалифицировались в 1/8 финала Лиги чемпионов, а в матче с Базелем сможем это сделать".

Андрес Иньеста, полузащитник Барсы:

"Лидерство – плод хорошей работы, когда в каждом матче все выкладываются, как в финале. Но не стоит забывать, что впереди ещё целый сезон и много матчей, которые нужно выиграть. Мы намерены продолжать гнуть нашу линию. В матче с Базелем мы все хотим насладиться игрой, которая принесёт нам результат. Мы обязаны победить в этом матче, чтобы приблизить первое место в группе. Это очень важно".

Кристиан Гросс, главный тренер Базеля:

"Играть против Барселоны очень сложно, ведь это одна из лучших команд в мире. Наш клуб – калибром поменьше, но мы попробуем что-либо противопоставить. В конце концов, у нас аховое турнирное положение. Если мы хотим пройти хоть куда-то, мы обязаны цепляться за очки в матче с Барсой".

Ориентировочные составы:

Барселона: Вальдес, Дани Алвеш, Пуйоль, Маркес, Силвиньо, Хави, Туре, Бускетс, Месси, Боян, Глеб

Базель: Костанцо, Дзанни, Абрахам, Марке, Сафари, Эргич, Хуггель, Рубио, Чипперфилд, Дердийок, Штреллер

Прогноз Football.ua: 4:1

Интересные факты:

Поражение от Барсы в прошлом туре стало для Базелем самым сокрушительным из всех домашних проигрышей.

В отчётном матче сойдутся лучшая и худшая команды нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Помимо Базеля ещё марсельский Олимпик не набрал пока что ни одного очка. В то время, как стопроцентного результата кроме Барсы не добился никто.

За всю историю Базель пять раз играл в Испании. В этих поединках швейцарцы потерпели четыре поражения и однажды сыграли вничью. Самым громким погромом для Базеля на Пиренеях закончился матч на Месталье против местной Валенсии в сезоне 2002/2003.

Михаил Петренко, football.ua
  Rambler's Top100