Лига чемпионов. Группа А. Накануне

Тотти рвется в бой, фото АР

Сможет ли Рома прервать свою серию неудач, а Клуж прододжить победы?

Челси - Рома

Лондон, стадион Стэмфорд Бридж, 21:45, арбитр Кирос Вассарас (Греция)

Тактика

Вне сомнения, стиль игры и тактические построения Лучано Спаллетти и Луиса Фелипе Сколари не являются чем-то новеньким для наших читателей. Оба клуба постоянно пребывают на виду у широкой публики, поэтому ожидать, что кто-то нас чем-то удивить, думаю не стоит. Тем не менее, пару слов написать стоит.

Оба наставника предпочитают схему 4-3-3, правда, сказать о том, что они идентичны нельзя. Если у лондонцев четко прослеживаются вингеры (Малуда, Калу, Джо Коул), то римляне играют несколько в другой футбол. Нападающий, который якобы должен исполнять роль столба,  частенько садится глубже, освобождая зоны для рывков партнеров. В таких случаях нужно держать глаз да глаз за перемещениями Таддеи, Менеза или же Вучинича. Многое также зависит от того, есть ли на поле Франческо Тотти, который и пробить, и передачку отдать не дурак.

Психология

Здесь все козыри на руках у бразильского специалиста. Его команда на старте английского чемпионата демонстрирует уверенный и зрелищный футбол. Синие после восьми туров делят первую строчку с "экспертом в вопросах последней десятиминутки" Ливерпулем. Так что уверенности в своих силах игрокам Челси не занимать - все у них с этим пока в порядке...

... Чего не скажешь о Роме. Джалло-росси еще с начала сезона вошли в крутое пике, проигрывая всем подряд и со вкусом. За семь матчей чемпионата было добыто лишь 7 очков при четырех поражениях. Последнее, от Интера (0:4), вообще оказалось невероятно болезненным. В последнее время много говорят о том, что Спаллетти вот-вот должен вытащить из ями римлян. Матч с Челси может стать отличным толчком, уверен, сам синьор Лучано это прекрасно понимает.

Ключевые противостояния

Тотти - Терри, Алекс

У Волков наконец-то вернулся на поле Ческо Тотти, что, безусловно, вселяет хоть какую-то надежду фанам гостей. С Интером, конечно, и он не помог, однако один факт присутствия капитана на поле значит для фанов Ромы очень многое.

Трио полузащитников Челси - трио хавбеков Ромы

Как правило, основные баталии ведутся в центре поля, где обе команды будут стремиться выиграть плацдарм для последующих наскоков на ворота Чеха или Дони.

Малуда, Калу - Пануччи, Риисе

Игра Челси достаточно существенно зависит от игры вингеров, ведь именно от них исходит большинство угроз владениям соперников. Если крайние защитинки сумеют справится с Малуда и Калу, полдела будет сделано.

Слова

Луис Фелипе Сколари, тренер Челси:

"Я думаю, что завтра будет красивая игра. Рома играет как Челси. Они много пасуются, двигаются. Они играют так, как должна играть хорошая команда".

Лучано Спаллетти, тренер Ромы:

"Это будет очень важная игра. Но нужно фокусировать наше внимание не на Челси, а на изгнании своих собственных демонов".

Челси (ориентировочный состав): Чех - Босингва, Терри, Алекс, Бридж - Микель, Беллетти, Лэмпард - Калу, Анелька, Малуда

Рома (ориентировочный состав): Дони - Пануччи, Мексес, Жуан, Риисе - Де Росси, Аквилани, Перротта - Таддеи, Тотти, Вучинич

Травмированные: Эссьен, Карвальо, Э. Коул, Баллак - Кассетти, Писарро, Баптишта

Дисквалифицированные: нет

Прогноз Football.ua: 2:0

Интересные факты:

- защитник Ромы Йон-Арне Риисе должен прекрасно помнить прошлогодний полуфинал Лиги Чемпионов, когда в матче с Челси забил гол в свои ворота, выступая еще в Ливерпуле;

- вчера третий вратарь Челси Энрике Илариу отпраздновал свой 33-й день рождения, а завтра 29 лет исполнится основному стражу ворот Ромы Дони;

- матч с Челси может стать 101-м для Кристиана Пануччи в матчах, которые проходят под эгидой УЕФА.

Ицхак Штрудель, football.ua


Бордо - Клуж

Бордо, стадион Шабан-Делма, 21.45, арбитр Иван Бебек (Хорватия).

Тактика

Команда Лорана Блана и победила в матче против Тулузы, и нескольким игрокам тренер предоставил отдых. Возвращаются в состав имевшие повреждения Раме и Шамах, отбыли дисквалификацию Шальме и Вендел. Потому состав жирондистов будет более-менее оптимальным. Некоторые французские СМИ даже Фернандо Кавенаги в стартовый состав не ставят, отдавая предпочтение лишнему атакующему хавбеку Обертану. Главная же ударная сила команды Йоан Гюркуфф на месте и готов творить.

У Клужа состав стабильный и практически не меняется. Потерь у Маурицио Тромбетты нет, а значит будем ждать продолжения поединков с Ромой и Челси.

Психология

В чемпионате Бордо выступает успешно и держится в группе лидеров. Но в Лиге чемпионов провалил два перых матча, пропустив целых семь мячей. Сегодня у команды Лорана Блана чуть ли не последний шанс ввязаться за борьбу в Лиге чемпионов.

Клуж, наоборот, в чемпионате идет не очень хорошо, зато в Лиге заставляет говорить о себе по всему миру. Никаких задач перед командой не стоит, потому она может играть в свое удовольствие. И это выходит просто здорово.

Ключевые противостояния

Гюркуфф - Дани, Моресан

Опорные полузащитники Клужа очень успешно провели два первых матча, закрыв не только Рому, но и сам Челси. Однако Гюркуфф нынче очень хорош и с ним справиться будет крайне сложно.

Кулио - Диарра


Аргентинский хавбек Клужа показал свое умение пробить издали и оказаться на хорошей позиции. Впрочем, Диарра из тех, кто просто так подобное не позволит.

Слова

Матье Шальме, защитник Бордо:

"Мы должны сыграть не так как против Ромы, и доказать, что идем вровень с большими европейкими клубами".

Маурицио Тромбетта, главный тренер Клужа:


"Происходит невероятное. Никто не знал этого клуба, меня и этих молодых игроков со всего мира. А теперь мы набираем очки в Лиге чемпионов".

Лоран Блан, наставник Бордо:

"Клуж удивил многих и мы, разумеется, уважаем их. Но если мы хотим продолжить борьбу за путевку в плей-офф, то должны победить. Мы в долгу перед самими собой и должны показать качественный футбол".

Бордо (ориентировочный состав): Раме - Шальме, Планю, Диавара, Журьетти - Диарра, Фернандо - Гюркуфф, Вендел - Кавенаги, Шамах

Клуж (ориентировочный состав): Станчою - Тони, Каду, Галиасси, Перейра - Дани, Муресан - Трика, Кулио - Коне, Дубарбьер

Дисквалифицированные: Тремулинас, Энрике (оба - Бордо)

Травмированные: Жуссье, Сайве (оба - Бордо)

Прогноз Football.ua: 2:0

Между собой никогда не играли.

Макс Пэн, Football.ua
  Rambler's Top100