Динамо Киев
1
Бавария
2
23 ноября
19:45
Вильярреал
0
Манчестер Юнайтед
2
23 ноября
19:45
Барселона
0
Бенфика
0
23 ноября
22:00
Янг Бойз
3
Аталанта
3
23 ноября
22:00
Лилль
1
РБ Зальцбург
0
23 ноября
22:00
Севилья
2
Вольфсбург
0
23 ноября
22:00
Челси
4
Ювентус
0
23 ноября
22:00
Мальме
1
Зенит
1
23 ноября
22:00
Бешикташ
1
Аякс
2
24 ноября
19:45
Интер
2
Шахтер
0
24 ноября
19:45
Манчестер Сити
2
ПСЖ
1
24 ноября
22:00
Брюгге
0
РБ Лейпциг
5
24 ноября
22:00
Атлетико
0
Милан
1
24 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Порту
0
24 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
3
Боруссия Дортмунд
1
24 ноября
22:00
Шериф
0
Реал Мадрид
3
24 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сити
-
07 декабря
19:45
ПСЖ
-
Брюгге
-
07 декабря
19:45
Милан
-
Ливерпуль
-
07 декабря
22:00
Порту
-
Атлетико
-
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Бешикташ
-
07 декабря
22:00
Аякс
-
Спортинг Лиссабон
-
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
-
Интер
-
07 декабря
22:00
Шахтер
-
Шериф
-
07 декабря
22:00
Зенит
-
Челси
-
08 декабря
19:45
Ювентус
-
Мальме
-
08 декабря
19:45
Бавария
-
Барселона
-
08 декабря
22:00
Бенфика
-
Динамо Киев
-
08 декабря
22:00
Аталанта
-
Вильярреал
-
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
-
Севилья
-
08 декабря
22:00
Вольфсбург
-
Лилль
-
08 декабря
22:00

Львы не для ягнят

Спортинг - победитель суперкубка Португалии

Football.ua представляет соперника донецкого Шахтера в матче третьего тура Лиги чемпионов - Спортинг.

История

Лиссабонскому Спортингу 102 года. За это время сменилось великое множество тренеров и игроков. Историю про Йожефа Сабо повторять не будем, но и оспаривать его достижения не будем. Самым интересным фактом является то, что команда за историю своих выступлений в португальском чемпионате ни разу не опускалась ниже 5 места. Согласитесь, результат достойный уважения. Львы – 18-кратные чемпионы своей страны, однако последний раз они примеряли чемпионскую корону лишь в сезоне 2001/2002, под руководством Ласло Белени. С другой стороны, команда является постоянным участником Лиги Чемпионов – последние два сезона Спортинг стабильно второй в родном чемпионате.

Еврокубковых успехов у команды практически нет – лишь победа в Кубке Кубков 1964 года. Вторым по величине значиться Лиссабонский позор-2005, когда Спортинг, будучи хозяином финала Кубка УЕФА, начисто уступил московскому ЦСКА 1:3.

История противостояний

С донецким Шахтером Львы доселе не пересекались, да и вообще с украинскими клубами Спортинг сыграл лишь две встречи. Обе они достаточно свежи в памяти наших болельщиков – в прошлом розыгрыше ЛЧ португальцы дважды переиграли киевское Динамо. Первая встреча, в Киеве, завершилась победой подопечных Бенту со счетом 1:2 (Ващук – Тонел, Полга) – тогда Динамо руководил Йожеф Сабо. В последнем, шестом туре, Спортинг на своем поле просто разделал киевлян под руководством Олега Лужного со счетом 3:0 (Полга, Моутиньо, Лиедсон). Однако считается, что именно с этой игры и начался расцвет Динамо нынешнего – на ту пору Юрий Семин уже вступил в права главного тренера, а в Лиссабоне свой первый матч в еврокубках провел Артем Кравец.

Тренер

Паулу Бенту является одним из лучших представителей тренерской школы в Португалии. Его не просто так считают самым талантливым наставником страны. Да и по возрастным параметрам он один из самых-самых – моложе его только нынешний тренер Амадоры, а в прошлом партнер Бенту по сборной, Видигал. Бенту – игрок провел в Спортинге значительную часть своей карьеры, после окончания которой, возглавил молодежную команду Львов. Добившись с молодежкой победы в чемпионате, был переведен на ступень выше. Четко прослеживаются аналогии с Пепом Гвардиолой – тоже полузащитник, тоже успешный тренер дубля, и теперь главный тренер основы.

В прошлом сезоне Спортинг лихорадило, апофеозом чего стало поражения от Сетубала в финале Кубка Лиги – хоть и в серии пенальти, но при абсолютном отсутствии игры. И все же конец сезона бело-зеленые провели образцово, сумев занять вторую строчку в таблице. Бенту является сторонником игры с учетом возможностей команды – есть в наличии форварды, он будет играть в атаку. Есть защитники – в оборону. Скорее всего, в  Донецке мы увидим игру от обороны.

Состав

Пройдемся по линиям. Вратарская позиция укомплектована с головой. Взятый в прошлом году под основу серб Владимир Стойкович, сейчас даже не является третьим голкипером команды. Всему виной травмы и склочный характер. Нестабильный ветеран Тьягу – стабильный дублер, способный достойно отстоять при первой необходимости. А главным кипером является игрок португальской молодежки Руи Патрисиу. Игрок молодежки он достаточно относительно, ведь вызывался на Евро-2008, но лишь в качестве туриста.  Главное его качество – надежность и спокойствие. Силен в игре на выходах,  а вот на линии иногда случаются ляпы, коих за сезон накапливается очень немного.

Защита также имеет хороший подбор исполнителей.  Еще лучшим он стал после прихода в летнее межсезонье Марко Канейры – португальского универсала, который может смело именовать себя Чемпионом Мира по арендам. Хоть Канейру и брали в стартовый состав, пока места он там не имеет – травмы. Центр защиты составляют опытный бразилец Андерсон Полга, и не менее опытный португалец Тонел. Последнего называют в Португалии Королем Воздуха, и этот титул Тонел уже не раз подтверждал и в матчах Лиги Чемпионов, забивая в чужие ворота.

На флангах обосновались аргентинец Леандро Грими и португалец Абель. Грими был здесь в прошлом году по арендному соглашению из Милана, теперь его контракт выкуплен. Абель – игрок свой, место в основе сомнениям не подвергается, но играет с огромными перепадами. С большой долей уверенности, самое слабое звено обороны Львов. Ронни, Даниэль Карриссо и упомянутый Канейра – игроки резерва, появляющиеся лишь в случае травм основных игроков.

Полузащита – ключевое звено Спортинга, и самая сильная линия. Здесь тоже имеется свой возвращенец – Фабио Рошембак вернулся в этом сезоне из Англии, и уже с первых матчей заиграл как в былые времена. И все-таки ему приходиться выдерживать конкуренцию со стороны сборников и молодых звезд – Жоао Моутиньо и Мигеля Велозу, а также Леандро Романьоли, который больше тяготеет к смещениям на фланг. Тоже самое относится и к Марату Измайлову – россиянин является основным левым полузащитником команды. На скамейке, не считая черногорца Симона Вукчевича (травмирован, в Донецк не полетел), сплошь свои воспитанники. Наиболее талантливыми считаются опорник Адриен Силва и крайний хав Бруно Перейринья, но при всем своем таланте много игрового времени они не имеют.

Нападающих в ассортименте немного, но все они хороши. Опытные Дерлей, Лиедсон и относительно опытный Поштига в компании с юнцами в лицах Янника Джало и Родриго Тиуи. Джало и Тиуи – взрывные ребята, способные работать на высочайшей скорости, герои последних кубковых финалов Спортинга. Поштига – новичок команды, которого просто затаскали по арендам. Казалось, растратил свое чутье, но первые матчи показали обратное – жив еще Курилка! Посему именно в нем видим основного форварда. В пару к нему с равной степенью вероятности могут выйти Дерлей и Лиедсон, но второй только восстановился после тяжелой травмы, и шансы Дерлея выглядят предпочтительнее.

Сильные стороны

Сильнейшая сторона – полузащита. Бенту обладает потрясающим набором талантливейших хавов, и способен варьировать их расположение на поле вместе с тактической схемой. Не исключено, что Шахтеру придется очень непросто против такой средней линии. С другой стороны, она сильна в атаке – оборонятся хавы Спортинга умеют очень относительно.

Спокойствие Патрисиу и прекрасная игра Тонела – второй залог успеха. Надежностью защита не блещет, но именно эти два игрока являются образующими в построении Бенту. И если оба не налажают, будет Шахтеру сложновато. Особенно, эта фраза применима к игре Тонела, потому как ни Брандао, ни Гладкого, ни Селезнева не назовешь большими мастерами игры в воздухе.

Слабые стороны

Португальская беспечность и азарт могут стать причинами поражения. Спортинг запросто можно поймать на контратаке, как это делали в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА Рейнджерс. У полузащитников может просто не пойти игра, и поминайте, как тех Велозу с Романьоли звали – ну не бойцы они, не могут переломить себя! А будет не день полузащиты, значит и атака останется без передач, ведь все форварды очень зависимы от передач партнеров. В целом, слабости есть – на них следует только надавить…

Александр Прошута, Football.ua
  Rambler's Top100