Незатаившиеся Драконы

Фото daylife.com

Football.ua представляет соперника Динамо в третьем и четвертом турах Лиги чемпионов Порту.

История

О португальском клубном футболе многие знают только три команды: Бенфика, Спортинг и Порту. У каждого из них был свой звездный час, но они всегда держались вместе и редко пропускали кого-либо в тройку призеров. Порту, например, последний раз вылетал из первой тройки в сезоне 1975/1976 (тогда на второе место проскочили соседи Драконов - Боавишта). Но уже через два года сине-белые стали чемпионами, и с того времени являются самым успешным клубом местного футбола. Порту не только выиграл 17 чемпионских титулов против семи у Бенфики и трех у Спортинга, но и также дважды побеждал в Кубке чемпионов и единожды в Кубке УЕФА. Начиная с сезона 1991/1992, Драконы выиграли 12 чемпионатов из 17-ти возможных.

Поистине звездный час Порту наступил в начале XXI века, когда командой стал руководить молодой и перспективный тренер Жозе Моуриньо. За чуть более двух лет работы с командой он успел выиграть два чемпионских титула, Кубок УЕФА, Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. Тогда в команде блистали Витор Байя, Рикарду Карвальо, Коштинья, Манише, Деку, Бенни Маккарти.

История противостояний

Другая победа в Кубке чемпионов 1986/1987 имеет тесное отношение к киевскому Динамо. Тогда в полуфинале Драконы дважды обыграли команду Валерия Лобановского по 2:1 и вышли в финал турнира. С того времени не только Динамо, но и все украинские клубы затаили обиду на Порту и не встречались с Драконами. За пару лет до того Порту переиграл Шахтер в 1/4 финала Кубка Кубков.

История же встреч украинских и португальских клубов довольно внушительна, и в большинстве случаев эти противостояния складывались не в пользу наших.

Тренер

Жезуалду Феррейра пришел в Порту в августе 2006 года, когда Ко Адриаансе рассорился с руководством клуба и со скандалом ушел. Интересно, что Феррейра только два месяца до того возглавил Боавишту. Но в таком возрасте (а тогда ему было 60) подобным предложениям не отказывают, ибо следующего просто может не быть.

В способности Феррейры мало кто верил, но он стал первым тренером, который проигрывал во время сравнений с Моуриньо не вчистую. Он выиграл два чемпионата с Драконами и поставил команде очень хороший, быстрый футбол.

Феррейра умеет найти замену лидерам команды, которые казались иконами. Для тренеров португальских команд это важное качество. Прошлым летом ушли Пепе и Андерсон, нынешним - Куарежма и Босингва. Однако замены оказываются не хуже своих предшественников. Единственное, в чем действительно упрекают Феррейру - нежелание доверять клубным воспитанникам.

Звезда

Мы уже вам рассказывали о Лучо Гонсалесе и Лисандро Лопесе, потому отметим третьего стержневого игрока команды Бруну Алвеша. Тем более, его вклад в хорошие результаты Порту не менее весом.

Бруну Алвеша можно называть человеком Феррейры. До того мощный защитник считался резервистом и готов быть покинуть команду в самые ближайшие сроки. Он родился в Порту и воспитывался в клубе, но заиграть с первого раза не сумел. Были аренды в Фаренсе, Гимараэш и даже АЕК. Перед сезоном 2005/2006 он вернулся в Порту, но оказался за спиной Пепе и Педру Эмануэла, где и провел два сезона.

Только с приходом Феррейры Бруну Алвеш завоевал место в стартовом составе и стал играть в паре с Пепе. После ухода того в Реал, Алвеш стал настоящим лидером обороны. В прошлом сезоне Порту пропустил меньше всего голов в чемпионате страны и редко давал пробивать ворота в еврокубках.

Алвеш мощный защитник, практически не проигрывающий силовую борьбу. Порой пользуется откровенно грязными приемами, которые завуалированы под несчастные случаи. Например, может сыграть в прыжке головой и нечаянно задеть ногой спину противника.

Алвеш постоянный гость в штрафной противника, Бывает это даже голами заканчивается. Но главная его стихия оборона. Правда, Арсенал показал, как с этим справляться.

Кадры

Порту играет по традиционной для Португалии схемы 4-3-3. Но после ухода Куарежмы эта схема все чаще трансформируется в 4-5-1.

В воротах нынче место занимает опытнейший Нуну, который вытеснил часто ошибающегося бразильца Элтона.

В центре обороны рядом с Бруну Алвешом все чаще выходит новичок команды Роланду. На флангах также играют дебютанты Сапунару и Бенитес. У них на подмене уругвайский универсал Фусиле.

В полузащите мощный треугольник Лучо Гонсалес - Рауль Мейрелеш - Фернанду. Четвертым лишним чаще других оказывается аргентинец Томас Коста.

Впереди на лихом коне Лисандро Лопес скачет. А в помощниках у него Кристиан Родригес с одного фланга, и Гуарин, либо Мариано Гонсалес, либо Сектиуи с другого. Если выходит Халк на замену, то Лисандро атакует из глубины.

Сильные стороны

Порту очень мобильно и разносторонне проводит атаки. Всегда активны два крайних вингеры, постоянно подключаются к атакам противника Лучо Гонсалес и Рауль Мейрелеш. Есть кому пробить издали, есть кому замкнуть стандарт. Но зависимость от Лисандро Лопеса большая. Об этом в другом разделе.

В центре поля важную роль играет взаимодействие Лучо Гонсалеса и Рауля Мейрелеша. Они очень хорошо друг друга понимают и отменно этим пользуются.

В прошлом сезоне Порту была одной из лучших команд может даже и в Европе по выходе из обороны в атаку. Как только появляется немного пространства, так Порту непременно этим пользуется. Все игроки средней и передней линии с хорошей скоростью и правильным пониманием игры.

Слабые стороны

У Порту значительно изменился состав нынешним летом. Например, только в обороне играют три новых исполнителя. Сам Феррейра говорит, что команде нужно некоторое время для стабилизации игры. Тренер сейчас находится в поиске оптимального варианта, и нередко это его подводит.

В обороне Драконов очень много высокорослых и не самых гибких игроков. Арсенал показал, что при быстрой скоростной игре не только Алвеш и Роланду, но и Сапунару не успевают. С этим если и удается справляться, то за счет мобильных центральных полузащитников.

Очень большая зависимость в атаке у Порту от Лисандро Лопеса. Если у него игра не пойдете, то забивать практически некому. В прошлом сезоне нередко в таких случаях выходил Фариас, но теперь ему мало доверяют.

Вывод

В принципе, непобедимой командой Порту не кажется, что показал своим примером Арсенал. Но Динамо нужно приложить очень много усилий, чтобы для начала не уступить на Драгау.

Макс Пэн, Football.ua
  Rambler's Top100