Динамо Киев
1
Бавария
2
23 ноября
19:45
Вильярреал
0
Манчестер Юнайтед
2
23 ноября
19:45
Барселона
0
Бенфика
0
23 ноября
22:00
Янг Бойз
3
Аталанта
3
23 ноября
22:00
Лилль
1
РБ Зальцбург
0
23 ноября
22:00
Севилья
2
Вольфсбург
0
23 ноября
22:00
Челси
4
Ювентус
0
23 ноября
22:00
Мальме
1
Зенит
1
23 ноября
22:00
Бешикташ
1
Аякс
2
24 ноября
19:45
Интер
2
Шахтер
0
24 ноября
19:45
Манчестер Сити
2
ПСЖ
1
24 ноября
22:00
Брюгге
0
РБ Лейпциг
5
24 ноября
22:00
Атлетико
0
Милан
1
24 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Порту
0
24 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
3
Боруссия Дортмунд
1
24 ноября
22:00
Шериф
0
Реал Мадрид
3
24 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сити
-
07 декабря
19:45
ПСЖ
-
Брюгге
-
07 декабря
19:45
Милан
-
Ливерпуль
-
07 декабря
22:00
Порту
-
Атлетико
-
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Бешикташ
-
07 декабря
22:00
Аякс
-
Спортинг Лиссабон
-
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
-
Интер
-
07 декабря
22:00
Шахтер
-
Шериф
-
07 декабря
22:00
Зенит
-
Челси
-
08 декабря
19:45
Ювентус
-
Мальме
-
08 декабря
19:45
Бавария
-
Барселона
-
08 декабря
22:00
Бенфика
-
Динамо Киев
-
08 декабря
22:00
Аталанта
-
Вильярреал
-
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
-
Севилья
-
08 декабря
22:00
Вольфсбург
-
Лилль
-
08 декабря
22:00

Лига чемпионов. Группа D. Накануне

Они снова встретились

ПСВ снова попытается хотя бы один гол забить Ливерпулю, а Марселю нужно немало усилий приложить, чтобы Агуэро сдержать.

Ливерпуль - ПСВ

Ливерпуль, стадион Анфилд Роуд, 21:45, арбитр Феликс Бриг (Германия)

Тактика

Команды подходят к матчу в несколько разном настроении. И Ливерпуль и ПСВ победили в матчах внутренних чемпионатов, но победы эти носят абсолютно разную природу. Если команда Бенитеса без проблем переиграла в дерби Эвертон, то эйндховенцами пришлось здорово попотеть, чтобы одолеть аутсайдера Эре Волендам. ПСВ явно еще далек от оптимального состояния. Команду продолжает лихорадить и факт второго места в Чемпионате Голландии не звучит так убедительно, как то же таки второе место Ливерпуля в Премьер Лиге. У подопечных Стевенса помимо проблем психологических есть еще и серьезная кадровая потеря. Лидер команды на старте сезона Ибрахим Афеллай все еще не может оправиться от травмы ноги.

Психология

Сегодняшний матч станет уже третьим этапом противостояния между этими клубами за последние три года в Лиге Чемпионов. В сезоне 2006/2007 Красные на Анфилде дважды оказались сильнее: сперва победили 2:0 в групповой стадии, а потом и 1:0 в четвертьфинале. Если вспомнить, что дебют в ЛЧ в этом сезоне оказался, мягко говоря, провальным, эйндховенцам есть, что доказывать в выездном матче с Красными.

Несмотря на благоприятную историю противостояния, наставник мерсисайдцев относиться к голландцам с опаской: "Я очень уважаю соперника, ведь они постоянно находятся на вершине своего чемпионата". У Бенитеса, правда, есть очень серьезные козыри в виде вновь раззабивавшегося Торреса и наконец продемонстрировавшего футбол в Ливерпуле Робби Кина.

Ключевые противостояния

Торрес - Марселлис, Кромкамп

Испанский форвард хозяев, наконец, начал забивать голы в привычном для себя количестве. Дубль в ворота Эвертона - это только начало, а уже сегодня может последовать продолжение. То, как чудила защита ПСВ в матче с Атлетико еще свежо в памяти и в случае, если Марселлис с Кромкампом не продемонстрируют надежной игры, то слабая надежда возложится только на Исакссона, который вряд ли станет преградой бомбардиру.

Джеррард, Хаби Алонсо - Симонс, Амбарат

Противостояние центов полузащиты будет ключевым. От игры Джеррарда во многом зависит вся игра Ливерпуля как в нападении, так и в защите. Дать волю лидеру и капитану команды Бенитеса - значит обречь себя на поражение, что неоднократно доказывалось Стивеном.

Слова

Рафа Бенитес, тренер Ливерпуля:

"Когда команда от матча к матчу демонстрирует стабильно сильную игру и добывает при этом победы - это очень положительно сказывается на состоянии игроков и в их вере в будущие успехи.

Мы знаем, что сложно постоянно соответствовать мнениям людей, которые после ряда побед команды требуют от нее продолжения в том же темпе и на том же уровне, но делать это сложно. Мы постараемся не разочаровать своих поклонников в игре с ПСВ и приложим все усилия, чтобы завершить матч с максимальным успехом".

Хууб Стевенс, тренер ПСВ:

"Все английские клубы очень сильны, мы это знаем. Главной нашей задачей является игра в тот футбол, в который мы сами хотим играть. Мы проиграли в первом матче 3:0 (речь об Атлетико - прим. М.В.), но извлекли с этой неудачи хороший урок и подучились на своих же ошибках. На одной игре турнир не заканчивается - ты учишься в каждом матче".

Ливерпуль (ориентировочный состав): Рейна - Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Аурелио - Лукас Лейва, Хаби Алонсо, Джеррард - Куйт, Торрес, Кин

ПСВ (ориентировочный состав): Исакссон - Салсидо, Марселлис, Кромкамп, Бреше - Мендес, Симонс, Амбарат, Джуджак - Куверманс, Лазович

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Бенаюн, Маскерано - Афеллай, Роорда

Прогноз Football.ua: 2:0

Матчи между собой

Всего эти команды встречались между собой четыре раза: +3=1-0 (6:0)

На поле Ливерпуля: +2=0-0

Интересные факты:

Ливерпуль в официальных матчах ни разу не проигрывал дома голландским клубам. Из всех приезжавших на Анфилд только Аяксу удалось добыть ничью в 1966 году благодаря дубля Круиффа в ответ на два гола Роджера Ханта.

Марк Венгеров, Матвей Белосорочкин, Football.ua


Атлетико – Марсель

Мадрид, Висенте Кальдерон, 21.45, арбитр Том Хеннинг Овребо (Норвегия)

Тактика

У мадридцев присутствует большое количество травмированных. В этой связи даже трудно спрогнозировать заявку Атлетико, так как туда наверняка попадут ребята из молодёжной команды. Если потерю Форлана удаётся компенсировать Синамой-Понголем, а Симау Луисом Гарсией или Мигелем, то травмы Манише, Пабло, Сейтаридиса уже начинают надоедать. Но ничего не попишешь, матрасником придётся играть теми, кто здоров.

Марсель наверняка будет делать упор на фланговые атаки, где у французской команды собраны очень сильные игроки, как Бен Арфа и Коне. В содействии с Ньянгом они могут доставить неприятности кому угодно. Помимо того, основной задачей Марселя будет являться не дать мадридцам вольготно контролировать мяч, желательно прибрав круглого к себе.

Психология

Матрасники выиграли первый матч турнира на выезде весьма уверенно, и в домашнем матче должны себя чувствовать вполне уверенно. К тому же, в соперниках у них отнюдь не гранд европейского футбола. Вот только последнее поражение от Севильи а рамках родной BBVA Лиги может сказаться на настроении мадрдцев весьма негативно. Хотя, зная нынешний Атлетико, уверенной победе вряд ли кто-то удивится.

У Марселя ситуация противоположная. Первый матч франуцзы проиграли, причём сделали это дома. И не стоит ссылаться, что тогда им противостоял явный фаворит группы. Ввиду примерной ровности всей группы, такой же результат можно получить и от Атлетико, которому по силам навязать англичанам борьбу за первое место.

Ключевые противостояния

Тайво – Макси Родригес

В схеме Атлетико крайним полузащитникам отдаётся огромная роль в созидании атак. Именно они являются главными подносчиками снарядом паре форвардов. В этой связи весьма актуально, как сможет действовать на поле Макси Родригес, когда в оппонентах у него будет Тайе Тайво.

Цана – Рауль Гарсия

Два немного схожих по манере игры полузащитника схлестнутся в очном противостоянии на футбольном поле. Разве что за албанца должен сыграть его недюжинный опыт игры в еврокубках и в Лиге чемпионов в частности, которого у Рауля Гарсии нет и в помине.

Бен Арфа – Переа

Талантливый воспитанник Лиона пришел искать своё футбольное счастье в Марсель. В матче против Атлетико ему предстоит соперничать с защитником Переа. Сам колумбиец является центральным защитников, который вынужден играть на правом фланге лишь вследствие травмы Сейтаридиса.

Агуэро – Илтон и Зубар

Смогут ли защитники Марселя что-либо противопоставить одному из лучших футболистов чемпионата Испании, чего уже там греха таить, одному из самых перспективных футболистов мира. То, что с Севильей Кун выглядел не очень хорошо, приводит к мысли, что он целенаправленно готовился к дуэли с Марселем.

Слова

Эрик Геретс, главный тренер Марселя:

"Мы будем играть не только против Серхио Агуэро. Он не единственный футболист в команде соперника. У Атлетико отличный тренер. Помню, мы с ним как-то пересекались на чемпионате Мира 1986 года, когда наша сборная играла против Мексики. Нам нужно лишить Атлетико мяча. К этому выводу я пришёл после просмотра поединка с ПСВ".

Хавьер Агирре, главный тренер Атлетико:

"Наши болельщики вновь услышат гимн Лиги чемпионов. Мы не можем их разочаровать, и все наши травмы не потери не смогут компенсировать неудачи. За почти одиннадцать лет, когда Атлетико не играл в Лиге чемпионов, он даже успел побывать в Сегунде. Наши болельщики заслужили победу. Что касается Агуэро, то к матчу с Севильей он не был готов на сто процентов, поэтому выглядел столь вяло".

Атлетико (ориентировочный состав): Лео Франко, Переа, Хейтинга, Уйфалуши, Антонио Лопес, Рауль Гарсия, Пауло Ассунсао, Макси Родригес, Луис Гарсия, Агуэро, Синама-Понголь

Марсель (ориентировочный состав): Манданда, Боннарт, Зубар, Илтон, Тайво, Цана, Шейру, Коне, Мбами, Бен Арфа, Ньянг

Дисквалифицированных нет

Травмированные: Симау, Форлан, Манише, Пабло Ибаньес – Эрбате

Интересные факты:

Последний матч в розыгрыше Лиги чемпионов с Атлетико случился в четвертьфинале розыгрыша сезона 1996/1997. Тогда мадридцы уступили в дополнительном времени. Более на Висенте Кальдероне гимн Лиги чемпионов не звучать.

Последний раз Атлетико пересекался с французский клубов в марте 2000 года, когда в 1/16 финала Кубка УЕФА соперником матрасников был Ланс. Тогда мадридцы проиграли французам по суме двум матчей со счётом 4:6.

Манише, которого в сегодняшнем матче не будет, уже забивал в ворота Марселя. Было это в сезоне 2003/2004, когда португалец в составе Порту под руководством Жозе Моуриньо приехал в гости к Марселю на групповой стадии.

Голкипер Атлетико является семикратным чемпионом Франции. Все семь чемпионств, как можно легко догадаться, были взяты в составе Лиона, год за годом переигрывающего всех во Франции, в том числе и Марсель.

Михаил Петренко, Football.ua
  Rambler's Top100