Арсенал - Порту. Накануне

Фото АР

Лондон, стадион Эмирейтс, 21:45, арбитр Херберт Фандель (Германия)

Прямая трансляция на Спорт 2.

Тактика

Даже несмотря на поражение от Халла, Арсен Венгер вряд ли изменит привычному тактическому построению своей команды. Да и исполнители должны остаться те же самые - состав Канониров отличается стабильностью, и в такой ответственный поединок явно не поле для экспериментов и новаций. Хотя, все мы знаем, кто такой Венгер, и на что он способен.

Расстановка Порту будет определяться исходя из состояния здоровья Лучо Гонсалеса. На предматчевом занятии аргентинец тренировался в общей группе, да и Феррейра подчеркивал, что Лучо готов играть. Как оно будет на самом деле - посмотрим непосредственно перед матчем. В случае выхода капитана на поле свою позицию в старте потеряет Фариас, потому как играть в два форварда Феррейра не будет ни за что! Вторая спорная позиция - левый фланг обороны: Лино или Фусиле. Больше склоняюсь к первому варианту - в игре с Пасушем именно он был в основе.

Психология

Арсенал не добрал очков в Киеве, а здесь еще и в чемпионате не реализовал великолепный шанс выйти в единоличные лидеры. Возможно, команда проходит стадию спада, а может это было всего лишь временное замешательство игроков. Игра с Порту - отличный индикатор внутрикомандных процессов, да и о важности игры напоминать просто не следует.

В отличие от хозяев, Драконы свои очки в первом туре взяли. Скорее всего, наличествует осознание того, что победить будет трудно, а увезенное очко станет большим достоянием. Посему игроки Порту выйдут на поле предельно мотивированными, будут биться за каждый мяч, а там уже как получится.

Ключевые противостояния

Клиши - Кристиан Родригес

Кристиан Родригес великолепно вписался в построение Жезуальдо Феррейры. На данную минуту он является ключевым игроком команды. В его обязанности входит игра на обеих бровках. Есть некая уверенность, что в этом матче он будет больше смещаться на правый фланг, ведь там его оппонентом будет объективно слабейшее звено нынешнего Арсенала - Гаэль Клиши. От того, насколько француз сумеет совладать с аргентинцем, зависит сохранность ворот Альмунии.

Адебайор - Бруно Алвеш

Лучший бомбардир хозяев против лучшего защитника гостей. Оба игрока сильны физически, фактурны, правда у тоголезца есть небольшой перевес в скорости, который легко нивелируем умением Алвеша выбирать позицию и читать игру. В целом, оппоненты достойны друг друга - с удовольствием понаблюдаем за их дуэлью.

Сеск - Лучо Гонсалес

Главная битва матча пока что под вопросом. Всему виной травма Гонсалеса, который может не выйти на поле с первых минут. Особую актуальность этому противостоянию придает тот факт, что Сеск, в Арсенале этого года, больше играет глубокого центрхава. То есть, он будет прямо пересекаться с Гонсалесом. Пожелаем Лучо здоровья, потому как эта дуэль - ключевая для исхода всей игры!

Слова

Жезуальдо Феррейра, главный тренер Порту:

"эта игра очень важна для роста команды, неважно будет результат хорошим или плохим. Действительно, этот матч покажет, способна ли наша команда к большим делам или нет. Воскресная игра против Спортинга для нас стоит явно не на первом месте - все мысли здесь, на Эмирейтс".

Арсен Венгер, главный тренер Арсенала:

"Выиграть Лигу Чемпионов - моя давняя мечта, и я знаю, что эта команда обладает всеми необходимыми качествами для этого. После ничьей в Киеве нам просто жизненно необходимо побеждать Порту, потому как каждое очко теперь на счету. Мы относимся к сопернику с большим уважением, ведь не каждая команда сможет так сыграть против Фенербахче - очень классного европейского коллектива".

Арсенал (ориентировочный состав): Альмуниа - Санья, Туре, Галлас, Клиши - Уолкотт, Денилсон, Фабрегас, Эбуэ - Адебайор, ван Перси

Порту (ориентировочный состав): Элтон - Сапунару, Роланду, Бруно Алвеш, Лино - Рауль Мейрелеш, Фернандо, Томас Кошта, Кристиан Родригес, Лучо Гонсалес - Лисандро Лопес

Интересные факты:

- В четырех последних кампаниях в Лиге Чемпионов Португалии неизменно уступал в гостях представителям премьер-лиги - Ливерпулю (2007/08), Арсеналу (2006/07) и Челси (2005/06 и 2004/05)

- Беспроигрышная серия Канониров в родных стенах в рамках Лиги насчитывает уже 22 матча - началась она еще в апреле 2004 года

- Порту крайне неудачно играет в Англии - в десяти матчах команда потерпела девять поражений при одной ничьей.

- Полузащитник Арсенала Самир Насри в составе Марселя уже побеждал Порту (2:1) на групповом этапе прошлогодней ЛЧ

Матчи между собой

Всего сыграно две игры: +1 =1 -0 2-0

На поле Арсенала: +1 =0 -0 2-0

Александр Прошута, специально для Football.ua
  Rambler's Top100