Лига чемпионов. Группа H. Накануне

Ювентус в уже холодном Минске фото АР

Два представителя бывшего СССР принимают крутые клубы Европы.

БАТЭ - Ювентус

Вторник. Минск, стадион Динамо, 21.45, арбитр Мартин Аткинсон (Англия)

Тактика

Раньери, добыв дома минимальную победу над Зенитом, отправляется на матч с другой славянской командой без нескольких важных исполнителей. Судите сами: в матче не примут участие Буффон, Поульсен, Дзанетти и Трезеге. Возможно, помимо этого стоит ожидать других изменений в составе. Например, появления в обороне Ди Челье.

Гончаренко, в свою очередь, не досчитается удаленого в мадридском матче Хагуша и получившего повреждение Ермаковича. В остальном ожидаем тот же состав, что и с Реалом - наставник БАТЭ не наделен обширным выбором классных футболистов для матчей с командами подобного класса.

Психология

Когда еще сорокатысячный стадион Динамо в Минске (его, кстати, обещали оборудовать до европейских стандартов - прим. авт.) увидит футбол подобного уровня? Имеется в виду футбол клубный, ибо не за горами поединок Беларусь - Англия. Вот и новости о матче со стороны белоруссов в основном сводятся к одной-единственной - деятельности спекулянтов, якобы, смевших билеты с прилавков еще в первый день продажи. Эка невидаль...

Касаясь психологии, все разговоры со стороны БАТЭ вроде "разумеется, мы будем стремиться к победе" стоит расценивать двояко по понятным причинам. Как бы там ни было, а коленки у футболистов перед грозным Юве, пусть и на относительно родном поле, дрожать будут в любом случае. 

Ключевые противостояния

Веремко - Дель Пьеро

Наверное, именно голкиперу БАТЭ Сергею Веремко придется противостоять не нуждающемуся в представлениях форварду Старой Синьоры. Особенно ввиду уровня, продемонстрированного линией обороны в матче с Реалом.

Шапкозакидательский настрой - Ювентус

Как бы там ни было, Ювентусу стоит внимательно отнестись к будущему сопернику. В матче и без того не смогут принять участие несколько ведущих футболистов.

Близнюк - оборона итальянцев

А кто знает, как дело обернется! :-)

Слова

Виктор Гончаренко, главный тренер БАТЭ:

"Первый матч с Реалом стал хорошей школой для нашей команды. Такой опыт нигде не купишь. Теперь стало легче объяснять футболистам требования современного футбола. В частности, игроки ощутили, что самый быстрый на поле - это мяч. Как быстро переходить в контратаку, как быстро принимать решения. Думаю, что в игре с Ювентусом наши футболисты будут чувствовать себя увереннее. Игроки поняли, к чему нужно стремиться. Учитывая класс соперника, ничейный результат будет положительным, но все равно будем стремиться к победе".

Дмитрий Лихтарович, полузащитник БАТЭ:

"Ювентус - клуб, который постоянно на виду, информации о нем собрано немало. Во встрече с БАТЭ никакой иной результат, кроме победы, для Ювентуса неприемлем. Значит, гости будут искать счастья исключительно у наших ворот. Разумеется, надеемся на фактор родных стен. Очень рассчитываем на полную чашу "Динамо" и горячую поддержку болельщиков"

Виталий Казанцев, защитник БАТЭ:

"Может быть, с Ювентусом будет удобнее играть, чем с Реалом. Ведь итальянцы показывают не такой атакующий футбол, как испанская команда. К тому же сейчас мы выступаем на своем поле, надеемся, что соберется полный стадион. Не хочется никого обидеть, но на Ювентус и Реал настраиваться проще, чем на белорусские команды".

БАТЭ (ориентировочный состав): Веремко - Юревич, Ржевский, Сосновский, Казанцев - Володько, Лихтарович - Нехайчик, Стасевич, Кривец - Близнюк

Ювентус (ориентировочный состав): Маннингер - Григера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро - Каморанези, Сиссоко, Маркизио, Недвед - Амаури, Дель Пьеро

Дисквалифицированные: Хагуш

Травмированные: Ермакович - Буффон, Трезеге, Поульсен, К. Дзанетти

Прогноз Football.ua: 0:2

Между собой команды ранее не встречались

Кирилл Макарчук, Football.ua


Зенит - Реал

Санкт-Петербург, стадион Петровский, 19.30, судья Массимо Бусакка (Швейцария)

Прямая трансляция на Спорт 2


Тактика

Особых проблем с составом у Зенита не предвидится. Аршавин получил отдых в матче с Локомотивом, который питерский клуб без труда выиграл. Из остальных потерь стоит выделить отсутствие Крижанаца, о котором наставник Зенита заявил на пресс-конференции. Вероятнее всего, хорвата заменит Губочан. Адвокаат, скорее всего, выпустит традиционную для себя схему с одним ярко выраженным нападающим и мощной группой полузащиты, состоящей из быстрых и техничных полузащитников, призванных всячески поддерживать столпа в атаке.

Шустер предпочитает схему с двумя нападающими, один из которых (Рууд Ван Нистельрой) выдвинут на острие, а второй поддерживает атаки из глубины (здесь выбор у немецкого наставника ведётся между Раулем и Игуаином). Учитывая то, что всё же к клубу из Санкт-Петербурга в Мадриде относятся с некой опаской, на поле ожидается выход двух опорных полузащитников, коими наверняка станут Рубен Де ла Ред и Мамаду Диарра. Среди креативных полузащитников Шустер наверняка поставит а старт голландцев Ван дер Ваарта и Роббена, хотя последнего в полнее может заменить и Игуаин.

Психология

Зенит: Чемпиону России за последнее время удалось преодолеть определённый психологический рубеж неуверенности в матчах против европейских грандов. Нечто вроде комплекса, который был у всех наших клубов в широком смысле этого слова. После победы в Манчестере, как бы к ней не относился, у футболистов Зенита нет дрожи в коленках во время противостояния с многократными обладателями Кубка чемпионов. Поэтому в Петербурге Реала нынче никто не боится, хотя слухи о скором уходе Адвокаата с тренерского мостика могут весьма отрицательно сказаться на команде.

Реал: Последний матч чемпионата сливочные вырвали на последних минутах .Обычно подобное подхлестывает и подбадривает. Некие опасения российского чемпиона имеют места быть, но эти настроения не переходят в страх. А играть мадридцы в футбол умеют уж точно не хуже зенитовцев.

Ключевые противостояния

Тимощук – Ван дер Ваарт

На плечи Анатолию Тимощуку ложится сложнейшая задача удержать Рафаеля Ван дер Ваарта, который в последнее время разыгрался не на шутку. Этот матч станет ещё одним испытанием прочности для украинца, уже не раз доказывавшего свой высокий уровень.

Диарра, Рамос – Аршавин

В Испании из всего состава Зенита толком знают только Аршавина и то, что он любит атаковать из глубины. Наверняка в задачи малийскому полузащитнику будет поставлена цель обезвредить главную звезду соперника. А учитывая тягу Андрея к левому флангу, часть задачи перекладывается на плечи Серхио Рамоса, уже противодействовавшего Аршаивну на чемпионате Европы.

Нистельрой – Пигренье, Губочан

Голландский нападающий находится в отменной форме. В пяти матчах этого сезона он отличился уже четыре раза. Теперь форвард попробует на прочность защиту чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА.

Погребняк – Пепе и Каннаваро

Защитникам мадридской команды предстоит как следует потолкаться с лучшим бомбардиром последнего розыгрыша Кубка УЕФА. В умении играть корпусом и вести силовую борьбу центральные защитники Реала и центрфорвард Зенита станут достойными соперниками.

Слова

Бернд Шустер, главный тренер Реала:

"Зенит сочетает в себе физику, скорость и тактику. Команда отлично ориентируется на поле, и играет по схеме 4-3-3, которую им поставил голландский наставник, прививший также атакующий стиль. Они будут настроены очень серьёзно, так как в пассиве уже имеют поражение в Турине. Хозяев будет поддерживать местная публика, которая является одной из лучших в России. Это будет большим преимуществом для Зенита. К тому же, не стоит забывать, что чемпионат России в самом разгаре, а чемпионаты Западных стран только недавно начались. Однако не думаю, что это станет для нас большой проблемой. С физической формой у нас всё в порядке".

Дик Адвокаат, главный тренер Зенита:

"Думаю, состав Реала будет сложно угадать. Да и неважно, кто у них выйдет — там все звёзды! Но в том, что Шустер не сделает значительных изменения по сравнению с матчем против "Бетиса", я почти уверен! Больше всего мне нравятся голландцы. Ведь они составляют костяк национальной сборной моей страны. Что касается моих подопечных, то точно не будет Крыжанаца. Ни в составе, ни в заявке. Он отстранён от состава".

Серхио Рамос, правый защитник Реала:

"В составе соперника особо выделю Аршавина. Запомнил его после полуфинала чемпионата Европы. Мы очень уважаем наших соперников, но в первую очередь, нам нужно думать о себе. Мы едем в Россию за трёмя очками. Все команды, приезжающие играть в Россию сталкиваются с определёнными трудностями. Это и низкие температуры, и порой плохое качество газона. Помню, когда я приезжал сюда в прошлый раз, поле было в плохом состоянии. Но это жребий. Местная команда игрой заслужила право выступать на этой стадии турнира".

Анатолий Тимощук, капитан Зенита:

"С Юве у нас было достаточно предпосылок для гола. Во вторник мы будем больше атаковать, чем обороняться. Я считаю, что нужно сыграть организованно и те моменты, что мы обязательно создадим нужно реализовать. Из состава соперника хочу выделить Рауля и Касильяса, как наиболее ярких представителей реаловского духа".

Зенит (ориентировочный состав): Малафеев, Анюков, Губочан, Пигринье, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Данни, Аршавин, Погребняк

Реал (ориентировочный состав): Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Пепе, Хейнце, Диарра, Де ла Ред, Ван дер Ваарт, Роббен, Рауль, Ван Нистельрой

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Горшков, Ли Хо, Радимов – Снейдер, Гути, Гаго

Просто не сыграют: Крыжанац – Сальгадо, Метцельдер

Прогноз Football.ua: 2:1

Интересные факты:

- Нынешний капитан Зенита Анатолий Тимощук определённое время провёл под чутким руководством Бернда Шустера в бытность игроком Шахтёра. Тогда же визит немецкого руководителя в Россию закончился неудачей. В квалификации к Лиге чемпионов донецкий клуб по сумме двух встреч проиграл московскому Локомотиву.

- Локомотив связан и с Реалом. Именно железнодорожники были последним российским клубом, с которым встречался мадридский клуб. Визит в Москву в рамках группового этапа Лиги чемпионов сезона 2002/2003 завершился победой сливочных со счётом 0:1.

- Правый защитник мадридского Реала Серхио Рамос уже играл в Санкт-Петербурге против местного клуба. Было это в рамках третьего тура группового этапа Кубка УЕФА сезона 2004/2005. Тогда Севилья увезла из Санкт-Петербурга ничью 1:1.

- В прошлом розыгрыше Кубка УЕФА в самом начале ответного матча четвертьфинала между Хетафе и Баварией арбитром Массимо Бусаккой было совершенно довольно сомнительное удаление тогда ещё игрока Хетафе Рубена Де ла Реда. Старым знакомым предстоит ещё одна тёплая встреча.

- Реал не может выиграть на выезде уже в семи матчах Лиги чемпионов. Последний раз сливочные били хозяев 17 октября 2006 года, когда в соперниках был румынский Стяуа. В том же сезоне даже визит к слабейшему киевскому Динамо принёс мадридцам лишь ничью.

Михаил Петренко, Football.ua
  Rambler's Top100