Сине-гранатовое золото Каталонии

Football.ua представляет следующего соперника донецкого Шахтера в Лиге Чемпионов.

Каталонский клуб - давно признанный в мировом футболе гранд.

На самом деле, о Блаугранас футбольные поклонники знают почти все. Один из ведущих клубов Испании постоянно на виду в национальном чемпионате, многие игроки представлены в сборных своих стран, сами испанцы вот-вот выиграли чемпионат Европы. Тем не менее, исходя из "политики партии" сайта football.ua, сей материал обязателен.

Начиная с этого сезона, каталонской командой руководит Хосеп Гвардиола. Пеп - наставник абсолютно без опыта управления командой на серьезном уровне. Он, конечно, потренировал вторую команду Барсы, но, согласитесь, это далеко не показатель. Несмотря на это, поклонников легенды Камп Ноу, наверное, не меньше, чем недовольных. Сам Йохан Круифф - советник президента каталонцев Жоана Лапорты - активно поддерживает Гвардиолу. В недавнем интервью голландец признался, что очень впечатлен игрой сине-гранатовых под руководством Пепа. И это при не совсем удачном начале чемпионата (проигрыш Нумансии, ничья с Расингом...)! Полагаю, что доверие Лапорты к Пепу очень серьезное, так как Круифф создает необходимый протекторат для нынешнего коуча.

Этим летом Пеп совершил настоящую революцию в каталонском королевстве. Команду покинули сразу две личности, ранее определявшие игру команды. Как вы уже должны были понять, речь идет о Роналдиньо и Деку, которые оказались соответственно в Милане и Челси. Вслед за ними должен был последовать и Самуэль Этоо, но клубы, желавшие заполучить камерунца не потянули либо трансферную стоимость нападающего, либо его зарплату. Таким образом Сэмми остался на Камп Ноу и сейчас является основным нападающим команды.

Вратарская позиция уже шестой сезон закреплена за воспитанником клуба Виктором Вальдесом. Надежности этому вратарю, конечно, не хватает, но слабым кипером его назвать язык не повернется. Иногда излишне импульсивен, но концентрацию практически не теряет, несмотря на стиль игры команды. Хорош на линии, а вот на выходах чувствует некий дискомфорт.

Основной квартет полузащитников легко прогнозируем - "Дани Алвеш, Пуйоль, Милито, Абидаль". Только вот Габи надолго травмировался, поэтому его позицию сейчас поочередно закрывают Маркес, Пике или Касерес. Наибольшее доверие оказывается мексиканцу, хотя за последние пару лет Рафа совершил столько невынужденных ляпов, что фанам Блаугранас приходиться серьезно нервничать, когда этот центрбек находится на поле. На подмену Абидалю может выйти Сильвиньо - вечный дублер игроков основы. Тем не менее, бразильцу, видимо, всегда было по душе быть на подхвате в серьезных клубах, что в Арсенале, что в Барселоне.

Относительно основной троицы центрхавов (а Барса, как известно, играет 4-3-3) Пеп явно еще не определился. В центре поля пробовались уже почти все возможные сочетания полузащитников, но ни к чему конкретному Гвардиола, кажется, не пришел. Разве что место Хави в старте не подвергается сомнению. Полагаю, что лучшие шансы играть рядом с Эрнандесом имеют африканцы Сейду Кейта и Яя Туре. Но их активно поджимают Эйдур Гудйонсен и Серхи Бускетс - сын того самого вратаря, легендарного любителя ляпнуть Карлеса Бускетса. Непонятна и судьба Александра Глеба. Белорус явно не намерен греть место на скамейке запасных, однако и места в основном составе для него не наблюдается - Барса все-таки играет по совершенно другой схеме в сравнении с Арсеналом. В любом случае, пока Алекс травмирован, и в Донецке мы его не увидим.

Трио игроков атаки более прогнозируемо, но все равно кое-какие вопросы имеются. Ежу понятно, что правее (условно, естественно) будет играть Месси, а вот кто займет место центрфорварда и левого инсайда - непонятно. В начале сезона на этих позициях наигрываются Андрес Иньеста, который также может сыграть и центрхава с уклоном на таку, и Сэмми Этоо. Только вот не стоит забывать про Тьерри Анри и Бояна Кркича, которые также вполне могут занять любую позицию в атаке. В последнем матче с Эспаньолом именно Тити, курьезно правда, сравнял счет.

To make the long story short, хочется сказать, что состав Барсы, который выйдет на поле в Донецке предугадать чрезвычайно сложно. Однако с тем же успехом можно сказать, что сейчас каталонцы еще далеки от своей идеальной игры, поэтому Горняки вполне могут рассчитывать на взятие очков в домашнем поединке. Куй железо, пока горячо, или побеждай, пока Пеп не определился с рисунком игры и подбором исполнителей.

Марк Венгеров, football.ua

Команды
  Rambler's Top100