Динамо - Арсенал. Наши под микроскопом

Это уже не мальчики для битья, фото Ильи Хохлова, Football.ua

Football.ua анализирует действия динамовцев в стартовом матче Лиги чемпионов.

Совпадение моего личного желания и желания главного редактора Football.ua в итоге завершилось тем, что мне довелось попасть на матч моих любимых команд, стаж опыта боления за которые уже зашкаливает десятилетие. Динамо - клуб души, Арсенал - источник эмоций и эстетического удовлетворения. Вчера все это слилось воедино.

Отчет о матче вы могли прочитать у нас на сайте, мнения многих болельщиков - в комментариях. Я же хотел высказать свою точку зрения о том, как же провели матч киевляне - вне сомнения, более интересный для украинского болельщика клуб. Тем более, если учесть, что Динамо наконец-то прервало слишком затянувшуюся серию из поражений в Лиге Чемпионов. Также будут проставлены оценки, которые являются исключительно субъективной точной зрения автора. Дополнительно отмечу, что умышленно пишу этот материал с опозданием, дабы можно было "трезво" провести анализ действий того или иного исполнителя и избежать эмоционального характера статьи.

Станислав Богуш (оценка - 6.5). Покупка этого вратаря вице-чемпионом страны вызвала немалый ажиотаж в украинской прессе. 

После того, как донецкий Шахтер разобрал практически весь привлекательный украинский товар на вратарскую позицию у киевлян почти не осталось выбора. Но скаутами все же была найдена достойная кандидатура в лице Богуша из запорожского Металлурга. Неопытность игр на высшем уровне, безусловно, ощущается, но и Москва не сразу строилась. 

Матч с Арсеналом Стас провел на достаточно хорошем уровне, ни разу не допустив серьезной ошибки. А вот один раз, как минимум, серьезно выручил, когда сумел взять мяч после удара Фабрегаса. Безусловно, испанец пробил не самым удачным образом, но и позиция Богушем была выбрана идеальная.

Бетао (оценка - 6.5). Когда-то этот бразилец переходил в Динамо, ему сразу на голову вылили ушат критики, назвав едва ли не наиболее бестлковым защитником чемпионата Бразилии. Тем не менее, в Киеве "Бетон" заиграл. Спорить не буду, этот южноамериканский бэк далек от идеала, но в сравнении с конкурентами и ранее присутствующими на его позиции игроками выглядит достаточно неплохо. Когда я писал превью к матчу с Арсеналом, одним из ключевых противостояний матча была выбрана пара Бетао и Уолкотта. В киевском матче слева у лондонцев играл не Тео, а ван Перси. Тем не менее, с голландцем бразилец справился. Был лишь один провал в его зоне, который закончился скидкой ван Перси на Сеска и ударом испанца в руки Богушу, но там скорее виновата вся линия обороны, позволившая "плести кружева" уже в штрафной Динамо.

Тарас Михалик (оценка - 7.0), Папе Диакате (оценка - 6.5). В последнее время центральных защитников Динамо много критиковали. Мол, не сыграны, слабо понимают друг друга, слишком медлительны и т.д. и т.п. Уверен, что главной проблемой этой пары является то, что они приучены к разным стилям игры - кто играл в линию, а кто - с последним защитником. Михалик, "эволюционировавший" в центрбека, де-факто не имеет того опыта игры в линию, который от него требуют. Именно это и является причиной несогласованности в защитных рядах. Тем не менее, с каждым матчем они учатся и притираются друг к другу. В матче с Арсеналом центрбеками была допущена лишь одна серьезная ошибка (выпад ван Перси в начале матча после передачи Уолкотта), а с таким соперником это очень низкий показатель! Диакате снижено полбалла за то, что не сумел перехватить тот прострел Уолкотта с фланга, после которого Галлас внес мяч в ворота Богуша.

Андрей Несмачный (оценка - 5.5). Подозреваю, что выход на поле Андрея состоялся только по причине дисквалификации Бадра Эль Каддури... Более того, Несмачный, являясь одним из самых опытных игроков в Динамо, вышел с капитанской повязкой. Думалось, что этот факт придаст уверенности левому защитнику, но не так-то было. Уолкотт был куда заметнее игравшего на противоположном фланге партнера, частенько обыгрывал, а то и просто оббегал своего оппонента. В конце концов, два из трех моментов Арсенала в первом тайме были созданы именно из зоны Несмачного! Ну и забитый гол... Зачем Андрей бросил зону и убежал в сторону штрафной, где партнеров было немалое количество - уму непостижимо! И еще одно: суди поединок какой-нибудь более принципиальный судья, выгнал бы динамовца в раздевалку еще до перерыва. Я насчитал четыре подката (учтите, что я мог и зазеваться) сзади в ноги Тео - лишь последний был наказан горчичником.

Айила Юссуф (оценка - 7.0), Огнен Вукоевич (оценка - 8.0). Пара опорных центрхавов Динамо провела поединок великолепно. Претензий по самоотдаче быть не может асболютно, настолько большой объем работы они выполнили. Юссуф был невероятно хорош при стандартных положениях, где сказывалось его умение выиграть борьбу на "втором этаже", что при высоком Адебайоре, а позже и при Бендтнере, значительно упростило ситуацию. 

Вуко вновь выглядел незаменимым болтиком в конструкторе Юрия Семина. Физически мощный, выносливый и грамотный хавбек. Многие критикуют хорвата за чрезмерное количество желтых карточек, но, уж извините, - издержки производства: после глупейшей обрезки Несмачного Огнен был просто обязан фолить на Уолкотте, который  уже пытался убежать в отрыв.

Александр Алиев (Оценка - 7.0), Милош Нинкович (оценка - 7.0). Главные креативщики Динамо в этом матче. Именно эта парочка создавала основную угрозу у ворот Алмунии, именно они постоянно искали пути ко взятию контроля над плацдармом в центре поля. Нинкович частенько обыгрывал Санью на своем фланге один в один, но, к сожалению, отдавать не всегда было куда и кому. Алиев же являлся главным распасовщиком. Едва ли не каждая атака строилась через Сашу, именно от него зависел вектор атаки киевлян. Единственная жалость - не пошли стандарты...

Роман Еременко (оценка - 6.0). В матче с Арсеналом финский полузащитник дебютировал в основном составе Динамо. Признаюсь, раньше видеть Романа не было случая, поэтому выводы делаю исключительно по этой игре. А провел ее Еременко довольно посредственно. Видно, что парень способный, но продемнстрировать талант и все лучшие качества не смог. За ту обрезку в центре поля, когда Адебайор лишь чудом не открыл счет, Семин обязан "надавать по ушам", ведь так издеваться над сердцами многих болельщиков нельзя. Что интересно, именно благодаря Роману у киевлян случился первый реальный голевой момент, когда удар финского хава отразила ближняя штанга. Кстати, я так и не смог насчитать хотя бы десятка передач вперед, на обострение, в исполнении Еременко...

Исмаэль Бангура (оценка 5.5). Гвинеец своей игрой уже давно приучил нас к определенным ожиданиям и чаяниям. Наряду с Милевским он безоговорочно считается игроком основного состава, одним из лучших нападающих чемпионата Украины. У игрока есть многое: скорость, как стартовая, так и дистанционная, физическая готовность, мощь, хороший плотный удар. Но то, как он этим распоряжается в определенных эпизодах (в матче с Арсеналом таких эпизодов была уйма), не заслуживает ничего, кроме критики. Иногда возникает мнение, что он играет в какой-то другой футбол, незнакомый многим. Надо браться за ум, Исмо!

PS: Что-либо писать о вышедших на пару минут Асатиани и Кравце смысла не вижу.

PPS: Если подобные материалы будут пользоваться популярностью, обещаем продолжать ;)

Марк Венгеров, football.ua


Динамо: Богуш, Бетао, Михалик, Диакате, Несмачный, Вукоевич, Юссуф (Асатиани, 90), Еременко, Нинкович, Алиев, Бангура (Кравец, 90)

  Rambler's Top100