Барселона - Спортинг. Накануне

Янник Джало готов удивить Барсу, Getty Images

Барселона, стадион Ноу Камп, 21:45, арбитр Лоран Дюамель (Франция).

Прямая трансляция на Спорт 3.

Тактика

Барселона Пепа Гвардиолы стартовала в чемпионате из рук вон плохо - поражение от Нумансии и домашняя ничья с Расингом. Мало что команда не показывает результат, она не показывает фирменной барселонской игры. Единственным матчем, где Кулес напоминали сами себя, был домашний поединок третьей квалификации против Вислы.

И все же, при достаточно большом выборе исполнителей, состав Барселоны читается достаточно легко. Пару центральных защитников составят Маркес и Пуйоль, а вот на левом фланге обороны вместе незаявленного на Лигу Чемпионов Абидаля скорее всего выйдет Сильвиньо. Вторая спорная позиция - опорный полузащитник. Здесь Гвардиола будет выбирать между двух африканцев - Сейду Кейта и Яя Туре. В последнем матче с Расингом в старте вышел Кейта, но был заменен достаточно рано - на 57-й минуте. Посему, отдадим предпочтение бывшему игроку донецкого  Металлурга

Что касается гостей, то состав Спортинг также читается достаточно легко. Главный вопрос к Бенту - какое количество форвардов он рискнет кинуть в бой. Если двух - то число игроков средней линии составит 4, если одного - то 5. Практически гарантировано место в старте Дерлею - бразильский форвард провел все без исключения матчи этого сезона. А вот кто станет его напарником по линии атаки - вопрос, хотя главным кандидатом видится Янник Джало. Если же Бенту не рискнет, то мы увидим на поле "возвращенца" Мигеля Велозу, для которого этот матч станет первым в основе в новом сезоне.

Психология

Гвардиоле нужна победа. Иначе его просто не поймут родные болельщики, так рьяно желавшие его прихода в летнее межсезонье. Поэтому остается лишь ждать от Сине-Гранатовых мощнейшего старта игры, и пары голов за 20 минут. В противном случае, они получат проблемы.

На Спортинг не давит ничего - они едут в гости к фавориту квартета, вероятность победы очень невелика. Ничто не мешает показать свою игру, что Львы могут и умеют делать. Главное для Бенту - не ошибиться в выборе состава и плана на игру. Остальное его футболисты сделают сами.

Слова

Пеп Гвардиола, главный тренер Барселоны:

"Для того чтобы команда полностью восприняла мое видение футбола, необходимо время. Современный футбол диктует немного другие условия - все надо делать быстро и точно. Мы сделали вывод из неудачных игр в родном чемпионате, и настроены лишь на победу. Я верю в своих ребят, которым под силу добиваться самых высоких целей. Игра со Спортингом - первый шаг к выздоровлению команды".

Паулу Бенту, главный тренер Спортинга:

"Конечно, нужно с уважением относится к Барселоне, ведь это очень сильная команда с первоклассными игроками. Это главный фаворит нашей группы. Каталонцы будут фаворитами в предстоящем поединке, как и в любом другом матче группы. Однако мы будем играть на победу. Возможно, и ничья будет хорошим результатом, но Спортинг ни в одном матче не собирается лишь стремиться избежать поражения".

Барселона (ориентировочный состав) Вальдес - Дани Алвеш, Маркес, Пуйоль, Сильвиньо - Туре, Хави, Иньеста - Месси, Этоо, Анри

Спортинг (ориентировочный состав) : Руи Патрисиу - Абел, Тонел, Канейра, Грими - Моутиньо, Велозу, Рошембак, Измайлов, Романьоли - Дерлей

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Милито, Глеб (оба - Барселона)

Прогноз Football.ua: 3:1

Интересные факты:

- Полузащитник Спортинга Жоао Моутиньо летом едва не оказался в составе Барселоны. После удачного выступления на Евро, Кулес давали за капитана Львов 20 миллионов евро, но трансфер так и не состоялся.

- Только пять человек выигрывали ЛЧ в роли игрока и тренера. Гвардиола может взять пример с Йохана Кройффа и Франка Райкаарда, которые побеждали во главе Барселоны в Кубке европейских чемпионов.

- Спортинг в третий раз подряд выступит в групповом турнире. В общем же лиссабонский клуб четыре раза играл в группе престижнейшего еврокубка, однако клубу пока ни разу не удавалось пробиться в плей-офф .

- В единственной предыдущей встрече соперников, которая выпала на второй круг Кубка УЕФА-1986/87, Барселона одолела Спортинг по правилу гола на выезде.

-  Бразильский полузащитник Спортинга Фабио Рошембак, который в мае вернулся в португальский клуб из Миддлсбро, в кампаниях 2001/02 и 2002/03 играл за каталонцев. За сине-гранатовых футболист провел 45 матчей в примере, после чего в течение двух лет на правах аренды защищал цвета лиссабонцев.

Матчи между собой

Всего сыграно две игры: +1=0-1 2:2

На поле Барселоны: +1=0-0 1:0

Александр Прошута, Football.ua
  Rambler's Top100