Базель - Шахтер. Накануне

Они уже заждались побед, фото shakhtar.com

Базель, стадион Сент-Якоб Парк, 21.35, арбитр Терье Хауге (Норвегия).

Прямая трансляция на ТРК Украина.

Тактика

Наставник швейцарцев Кристиан Гросс испытывает довольно-таки серьезные кадровые проблемы. Неизвестно, сможет ли помочь команде в поединке с Шахтером ключевой форвард - Эрен Дердийок. Во всяком случае, надрыв мышцы бедра и прогнозируемый срок восстановления продолжительностью в три недели никто не отменял.

Также, место Сафари на поле вероятно займет Ронни Ходель. Добавляйте сюда травмированного Эргича, находящихся под вопросом Гьясулу и Желабера, Штреллера, который не в форме, и наблюдайте картину, рождающуюся на выходе.

Рискну предположить, что состав Шахтера будет идентичен тому, который недавно одержал победу в Загребе. Илсиньо, разве что, появится на поле. Таким образом, ожидаем в нападении пару Брандао - Адриано, но не забываем про Селезнева, который также имеет все шансы выйти в стартовом составе.

Психология

А вот здесь думайте и вы вместе со мной - мы действительно наблюдаем в чемпионате и еврокубках два разных Шахтера? Или это настрой футболистов на матчи отличается? А может все-таки дело в неспособности чемпиона Хорватии достойно противостоять чемпиону Украины?

Так или иначе, перед матчем с Базелем возникает ситуация, когда предугадать результат не представляется возможным! Ну не могу я разобрать психологическое состояние дончан, вот не могу и все тут. Посему ожидать от завтрашнего матча болельщики Шахтера могут абсолютно все - от разгрома в одну из сторон до абсолютно унылой ничейки.

Разумеется, отметим, что Базель в восьми матчах чемпионата одержал семь побед. Однако это все дело такое - уровень чемпионата Швейцарии заметно отличается от Лиги чемпионов.

Ключевые противостояния

Чигринский - Мустафи

Диме предстоит нелегкая задача - в отсутствие Дердийока "скушать" восемнадцатилетнего македонского форварда Базеля.

Костанцо - Брандао, Адриано

Аргентинский голкипер швейцарцев попытается противостоять ударному бразильскому дуэту горняков. Если они, конечно, на поле появятся

Хуггель - Фернандиньо

На поле сойдутся два ключевых футболиста каждой из команд. Опорник против плеймейкера. Вероятно, кому из них в этом очном противостоянии улыбнется удача, тот и будет праздновать успех после финального свистка

Слова

Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:

"После того как мы узнали, что швейцарский клуб будет наши соперником в Лиге, он провел лишь одну игру. В тот же день играли и мы. Поэтому возможности увидеть их вживую не было. У нас были другие возможности узнать о них более детально... Приоритетом остается, как я и говорил — Лига чемпионов"

Кристиан Гросс, главный тренер Базеля:

"Нам предстоит матч с очень сильной украинской командой. В Шахтере есть уйма игроков, выступающих за свои национальные сборные. Думаю, матч будет крайне тяжелым. Однако мы подготовимся к нему и во вторник планируем штурмовать ворота соперника сразу с нескольких сторон"

Базель (ориентировочный состав): Костанцо - Дзанни, Абрахам, Марке, Ходель - Хуггель, Желаберт - Штокер, Чипперфилд - Эдуардо, Мустафи 

Шахтер (ориентировочный состав): Пятов - Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук - Хюбшман - Илсиьньо, Фернандиньо, Виллиан - Луис Адриано, Брандау

Дисквалифицированные: Сафари (Базель)

Травмированные: Эргич (Базель)

Под вопросом: Дердийок, Желабер, Гьясула, Штреллер - Рац

Прогноз Football.ua: 1:1

Интересные факты:

- в этом сезоне Базель не отдал сопернику на Сент-Якобе ни одного очка;

- Терье Хауге давненько прослыл нефартовым для дончан арбитром, ибо при нем Шахтер исключительно проигрывал;

- на плечи Шахтера возлагается тяжкое бремя мести за швейцарские Тун и Беллинцону;

- Кристиан Гросс уже обыгрывал украинские команды в еврокубках - Черноморец в сезоне 1993/1994 капитулировал перед Грасхопперсом;

- в июле этого года Шахтер обыграл Базель со счетом 3:2;
 
Матчи между собой

Всего сыгран 1 официальный матч: +0=1-0, 2-2

На поле Базеля: +0=1-0, 2-2

Кирилл Макарчук, Football.ua
  Rambler's Top100