Шахтер в напряженной борьбе уступил Реалу на выезде

Реал — Шахтер, фото ФК Шахтер Донецк

Коллектив Роберто Де Дзерби прервал ужасную серию поединков без забитых мячей от украинских клубов в этой Лиге чемпионов, но для победы этого не хватило.

Текущий розыгрыш Лиги чемпионов УЕФА точно не войдет в историю в качестве наиболее успешного для украинских клубов. Киевское Динамо днем ранее не смогло победить каталонскую Барселону на НСК Олимпийский (0:1), в результате безуспешно завершило уже четвертый матч в своей еврокубковой кампании.

Теперь же, очередь переходила к донецкому Шахтеру, чей ответный матч против мадридского Реала проходил уже на поле Сантьяго Бернабеу. И, разумеется, все мы помнили, что первая игра между этими командами обернулась для дончан поражением 0:5.

С того момента подопечные Карло Анчелотти и Луиша Каштру успели провести по три поединка на внутренней арене, и исключительно по общему восприятию статистики "горняки" чуть более уверенно провели данный отрезок, так как "сливочные" не смогли обыграть Осасуну в рядовом матче чемпионата (0:0). Следовательно, каждая из команд выходила на поле Сантьяго Бернабеу в своих оптимальных кондициях, и в равной степени стремилась к достижению результата.

Роберто Де Дзерби попробовал поиграть с ротацией перед стартовым свистком, доверив место на поле Мудрику, а в опорную зону отправив Тараса Степаненко. Сложно было оценить эффективность этих изменений со стороны итальянского наставника сходу, так как соперники фактически втоптали Шахтер в газон уже с первых минут. Реал выдал очень мощный старт, и чудом на пятой минуте Трубин парировал удар Модрича с близкой дистанции в ситуации один на один, что позволило его команде ненадолго избежать серьезных проблем.

Гости дали положительную и оптимистичную реакцию на подобные выпады оппонентов, сумев ненадолго выйти из-под жесткого прессинга, а в одной из атак даже были близки к забитому мячу — Алан Патрик выстрелил со средней дистанции в левый каркас чужих ворот, и именно в этот момент начало закрадываться сомнение, что не так уж и грозны "бланкос", если начать прощупывать их слабые места.

Шахтер загрузил себе в голову эту идею, и совершенно выключился из игры. Помутнение нашло на Витао и Трубина внутри штрафной на 14-й минуте, а атаковавшие их высоким прессингом Винисиус и Бензема обеспечили себе голевую передачу и гол в пустые ворота соответственно. Тяжело было смотреть на то, как "горняки" пытаются перенести этот удар, так как все тот же Модрич буквально в следующей атаке завершением прострела с правого фланга в центре штрафной вновь заставил Анатолия спасать свои ворота, но на этот раз уже ногами.

С помощью везения или же на предельной выдержке — неизвестно, но Шахтер сумел преодолеть тяжелый период матча, и под конец тайма осмелел настолько, что массированными атаками начал прожимать оборону соперников по всем фронтам. Фернандо неоднократно убегал на оперативный простор за спины центральным защитника Реала, но своего успеха достиг только на 39-й минуте, когда наконец-то сработал фирменный перевод Матвиенко от центральной линии, а Патрик внутри штрафной удачно скинул грудью на соотечественника. Даже Куртуа испугался силы завершающего удара!

Перспективное положение дончан перед уходом на перерыв мог превратить и вовсе в фантастический камбэк все тот же Фернандо, если бы завершил передачу на ход в левый фланг штрафной чуть более хитрым ударом. Но и так сойдет! Шахтер переворачивал игру, которая казалась для него совершенно провальной на стартовых минутах, прямо перед нашими глазами!

Начало второй половины также проходило за контролем мяча от "оранжево-черных", но особых моментов команда Роберто Де Дзебри, попытавшись сыграть по накатанной, не создала, а уже на 61-й минуте соперники вновь вышли вперед. Эту парочку Бензема – Винисиус было просто невозможно сдержать перед штрафной гостей, поэтому на двоих они расписали очередной гол француза в этом сезоне, а Шахтер получил неблагоприятную картину с необходимость вновь отыгрывать отставание по счету.

Моментов для того, чтобы спасти игру и из такой ситуации у "горняков" было достаточно много, тут скрывать нечего. Ворота Куртуа находились под постоянным обстрелом, так как Реал опрометчиво давал соперникам играть с мячом в ногах. Наверное, коллектив Анчелотти что-то знал, а, возможно, ему тоже просто в чем-то повезло, как соперникам, когда они чуть не прогорели со старта в этот увлекательный футбольный вечер.

В следующем туре мадридский Реал сыграет в гостях у тираспольского Шерифа, а донецкий Шахтер проведет выездной поединок против миланского Интера.

Реал — Шахтер 2:1
Голы: Бензема, 14, 61 — Фернандо, 39

Реал: Куртуа — Карвахаль (Начо, 66), Милитао, Алаба, Менди — Кроос, Каземиро, Модрич — Васкес, Бензема (Йович, 79), Винисиус.

Шахтер: Трубин — Додо, Марлон, Матвиенко, Исмаили — Майкон, Степаненко (Судаков, 80) —Тете (Марлос, 80), Патрик (Маркос Антонио, 80), Мудрик (Соломон, 71) — Фернандо (Дентиньо, 86).

Предупреждения: Менди, Каземиро — Дентиньо
  Rambler's Top100