Монако
0
Брюгге
4
06 ноября
19:55
Црвена Звезда
2
Ливерпуль
0
06 ноября
19:55
Атлетико
2
Боруссия Д
0
06 ноября
22:00
Интер
1
Барселона
1
06 ноября
22:00
Тоттенхэм
2
ПСВ
1
06 ноября
22:00
Наполи
1
ПСЖ
1
06 ноября
22:00
Шальке
2
Галатасарай
0
06 ноября
22:00
Порту
4
Локомотив М
1
06 ноября
22:00
ЦСКА М
1
Рома
2
07 ноября
19:55
Валенсия
3
Янг Бойз
1
07 ноября
19:55
Бавария
2
АЕК
0
07 ноября
22:00
Бенфика
1
Аякс
1
07 ноября
22:00
Лион
2
Хоффенхайм
2
07 ноября
22:00
Манчестер Сити
6
Шахтер
0
07 ноября
22:00
Виктория
0
Реал Мадрид
5
07 ноября
22:00
Ювентус
1
Манчестер Юнайтед
2
07 ноября
22:00
АЕК
-
Аякс
-
27 ноября
19:55
ЦСКА М
-
Виктория
-
27 ноября
19:55
Бавария
-
Бенфика
-
27 ноября
22:00
Лион
-
Манчестер Сити
-
27 ноября
22:00
Хоффенхайм
-
Шахтер
-
27 ноября
22:00
Рома
-
Реал Мадрид
-
27 ноября
22:00
Ювентус
-
Валенсия
-
27 ноября
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
27 ноября
22:00
Атлетико
-
Монако
-
28 ноября
19:55
Локомотив М
-
Галатасарай
-
28 ноября
19:55
Боруссия Д
-
Брюгге
-
28 ноября
22:00
ПСВ
-
Барселона
-
28 ноября
22:00
Тоттенхэм
-
Интер
-
28 ноября
22:00
Наполи
-
Црвена Звезда
-
28 ноября
22:00
ПСЖ
-
Ливерпуль
-
28 ноября
22:00
Порту
-
Шальке
-
28 ноября
22:00

Динамо (Загреб). Представление соперника

В Загребе Шахтер ждет очень недружелюбная встреча

На пути Шахтера в Лигу чемпионов находится сильнейшая команда Хорватии. Кто они, динамовцы из Загреба?

В этом году Шахтеру в квалификации попался не самый простой соперник. Динамо Загреб уже на протяжении многих лет удерживает высшие позиции в хорватском футболе, да и история клуба, которая официально начинается в 1945 году, тоже не бедна. Хотя в Европе Синие особо никогда не блистали (я думаю, 60-е годы, когда Динамо рвали Ювентус и Лидс Юнайтед в Кубке Ярмарок, можно во внимание не брать), эта команда все-таки способна доставить неприятности.

 Итак, начнем с краткого исторического экскурса.
 
Ногометни клуб Динамо Загреб появился на свет 9 июня 1945 года. Но появился он не просто так. До Динамо в Загребе был клуб Граджански, очень сильный клуб, главный соперник сплитского Хайдука… но 1945 году коммунистические власти Югославии закрыли все футбольные клубы Загреба. Но на месте Граджански основали Динамо Загреб. Новая команда играла в такой же форме, как и старая, в Динамо Загреб перешла добрая половина игроков Граджански, а также тренер Мартон Буковий. Мало того, 1969 году эмблема Динамо Загреб стала очень похожей на эмблему Граджански. Вот такая вот реинкарнация. Кстати, к смене названий клуба мы еще вернемся в 90-х, тут клуб намучился как никто другой.
 
Уже через три года после своего основания Динамо Загреб стал чемпионом Югославии, но потом сей подвиг Синие повторяли нечасто. Самым удачным временем для клуба были 60-е – четыре Кубка Югославии, два финала Кубка Ярмарок, один из которых выиграли у Лидс Юнайтед. Не очень-то престижно, но в Хорватии больше никакие клубы никаких еврокубков не брали!
 
Но на внутренней арене все было не очень удачно, как выиграли чемпионство СФРЮ в 1958, так и замолчали аж до 80-х, пока тренером не стал великолепный Мирослав «Чиро» Блажевич. У него была сильная команда, в которой блистали такие игроки как Заец, Кранчар (да-да, папа Нико Кранчара) и  Млинарич. Эти люди вернули Динамо титул чемпиона Югославии спустя 24 года! Правда, в следующем сезоне Загреб финишировал вторым и взял только Кубок страны.
 
В 1991 году Динамо переименовали в Граджански, несмотря на протесты болельщиков. Таким образом правительство хотело отделаться от коммунистического прошлого клуба, но каким болельщикам понравится, что их клуб переименовывают, что бы там за прошлое ни было? В 1993 клуб переименовали в Кроатиа Загреб, а Bad blue boys (группировка болельщиков Динамо) продолжали устраивать  протесты. Впрочем, это все не мешало Динамо выиграть на протяжении 90-х чемпионство шесть раз, а Кубок Хорватии – четыре. В 2000 клубу вернули название Динамо Загреб.
 
В конце 90-х Динамо Загреб участвовали в Лиге Чемпионов, но даже не могли выйти из группы, хотя соперники были те еще  - в 1998 – Аякс, Олимпиакос и Порту, а в 1999 – Манчестер Юнайтед, Марсель и Штурм Грац. В ХХІ же веке Синие не могут пока пробиться в Лигу Чемпионов – в 2000 году поражение от Милана, в 2003 – от Динамо Киев, в 2006 – от Арсенала, а в 2007 – от Вердера. Посмотрим как будет сейчас, пожелаем Шахтеру удачи, а пока рассмотрим настоящий состав соперника.

Сейчас у Динамо неплохой тренер. Возможно, вы помните Бранко Иванковича, потому что сборная Ирана играла на Мундиале-2006 под его руководством. Да, эта сборная ничего внушительного не показала, но «Хіба тренер винуватий...», в общем, хватит с них и того, что на ЧМ вышли. 

Еще Иванкович был помощником Миро Блажевича на ЧМ-1998, когда хорваты взяли бронзу. Из клубов Бранко тренировал Вартекс, Риеку и Ганновер. Пожалуй, самым большим его самостоятельным достижением все-таки есть Динамо Загреб, которое он тренирует с 2006 года. С ним Синие взяли два чемпионства и два Кубка подряд.

Стоит упомянуть тот факт, что у топовых хорватских клубов, то есть Динамо и Хайдука, очень хорошие школы, они выращивают великолепных футболистов, продают их, выращивают новых и так далее. Так что легионеров в Динамо не очень много.
 
В межсезонье команду покинул Лука Модрич, один из сильнейших игроков в составе. Про того, кем пытаются его заменить, мы поговорим чуть ниже. Также ушли Хрвое Чале (но ему замену вроде бы уже нашли, и весьма достойную), Огнен Вукоевич, Марьян Булят. Но и без них у Динамо есть сильные игроки, это команда может доставить головную боль Шахтеру.

 Итак…

Вратари
 
В это межсезонье Динамо вернули своего Томислава Бутину. В свое время, а именно в 1991 году Бучо, как его называют фанаты, начинал играть за Динамо, контракт у него был аж до 2003 года, но в промежутке он успел помотаться по арендам, и всего эти больше, чем десять сезонов Бучо провел за Загреб всего 102 матча. В 2003 Бутина перешел в бельгийский Брюгге, и до 2006 года сыграл в 61 матче, оттуда он отправился в Олимпиакос, но и там он был далеко не первым, всего 3 игры за два сезона. 

В сборной он стал основным только на Евро-2004, и то, лишь потому, что Плетикоса травмировался.  Теперь это у Динамо вратарь номер один, и именно он скорее всего выйдет против Шахтера. Как видим, Бутине уже за 30, а он толком нигде не обрел статус незаменимого (как Плетикоса, например, у себя в Спартаке, да и в Хайдуке тоже).
 
Игор Келава, второй вратарь, нас не интересует, ибо он сейчас в аренде, и вообще в рамку встает редко, в силу своего возраста, ему всего 20.

А третий вратарь у Динамо и вовсе плох. Марио Йозичу 36 лет и именно его хорватская спортивная пресса обвиняет в предыдущих европейских неудачах команды. Как бы там ни было, Йозич появляется в составе лишь в самом крайнем случае. Так что ждем Бутину, от которого толком и не знаешь, чего ожидать – в чемпионате только заиграл и пока особо не налажал, а про предыдущие три года карьеры нечего сказать, ибо не вставал с банки почти.
 
Защита  

Ушли Чале и Булят, зато пришли Хргович и Ибаньес, так что с защитой все в порядке.

Итак, на месте левого крайнего защитника еще совсем недавно играл надежный Хрвое Чале, но его уже продали в Трабзонспор. А на его месте теперь будет бегать опытный босниец Мирко Хргович. В Хайдуке заиграл лишь тогда, когда пришел туда во второй раз, в 2005 году, тогда он даже забивать стал. Еще играл за Вольфсбург, Широки Брег, а также успел побегать в Японии. Мирко вообще долгое время был полузащитником, но когда в Хайдуке были тяжелые времена, он потихоньку переквалифицировался в крайнего защитника.

На это же место Динамо приобрело в межсезонье аргентинца Луиса Ибаньеса, игрока Боки Хуниорс, между прочим! А раз Бока – то это уже серьезно, сами понимаете. Очень быстрый и техничный игрок, но еще слишком молодой, чтобы быть основным, ему всего 20, и в той же Боке он сыграл всего два матча, дебютировав только 19 апреля этого года. Так что про Ибаньеса пока рано говорить.
 
По каким-то лишь Иванковичу понятным причинам на место левого крайнего бека иногда попадает бразилец Карлос с ростом 187, не самым сильным ударом и плохим дриблингом. К тому же с выходом на поле Карлоса, левый фланг обороны частенько оголяется для соперника. 
 
Переходим к центру, а тут у нас опытнейший Игор Бишчан. Рост 190, возраст 30, а еще он воспитанник Динамо Загреб. Но с 2000 по 2005 успел поиграть в Ливерпуле, за пять сезонов выходил 118 раз. До возвращения в Динамо поиграл два года за афинский Панатинаикос. С 2007 года снова в Загребе. 

В сборную Хорватии вызывался еще на рубеже столетий, сыграл 15 матчей и забил один гол. Кстати, забивает Игор мало, но случается, за Ливерпуль вон три мяча положил, а после возвращения в Динамо так вообще фонтаном голов разразился как для центрбека – в 14 матчах 6 мячей. Лидер и капитан «синих».
 
Второй центральный защитник – Дино Дрпич – называется ветераном команды, хотя ему еще нет и 30-ти. Но он с Динамо прошел через огонь и воду, воспитанник клуба! Его еще должны помнить болельщики киевского Динамо, против которого загребское Динамо играло в  2003 году. Его недавно собирался приобрести Бешикташ, но трансфер не состоялся, чему болельщики безумно рады. Особенно Дино известен тем, что однажды показал зад фанатам Хайдука. Видимо, не самый уравновешенный тип. Сегодня это один из ключевых игроков защиты «синих», а хорватская пресса особенно его хвалила после выездного матча с Линфилдом. Очень силен наверху, рост 193 к тому располагает.
 
Справа обычно располагается Этто. В Загреб он перешел в 2005 году из Атлетико Паранаенсе,  а сейчас уже подумывает о том, чтобы принять хорватское гражданство и поиграть за Клетчатых. Он может как сыграть правого защитника, так и сдвинуться в полузащиту.

Полузащита
 
Динамо Загреб может играть 4-4-2 или 4-3-3, игроки, которые играют впереди, могут оттягиваться назад. Те, кто номинально являются полузащитниками, иногда могут сыграть в центре нападения, как Саммир, например. Молодой и талантливый игрок, играет под десятым номером. Может снабдить голевой передачей, а может и сам забить. Иванкович часто использует его в полузащите справа.
 
В центре полузащиты играет камерунец Матиас Чаго. Хотя он уже не совсем камерунец, ибо в 2006 году принял хорватское гражданство. До того, как в 2005 году перейти в Динамо Загреб, играл за НК Металац, тоже хорватский клуб. В Динамо играет сейчас регулярно, так что скорее всего мы увидим его и против Шахтера. Забивает редко.
 
Еще в ДиЗа есть талантливый универсал Милан Бадель. Ему всего 19, и он до недавнего времени находился в аренде в Локомотиве, которая (ибо Локомотива) находится в третьей хорватской лиге. Играл против Линфилда, хорватская пресса очень его расхваливала. Говорят, что это новый Модрич.
 
Есть ивуариец, полузащитник атакующего плана – Дидди Гела. Очень быстрый и может сыграть на обоих флангах. 
 
Главной заменой Луке Модричу видят новоприобретенного Педро Моралеса, который перешел летом в Динамо из Универсидад де Чили. Чилийскую Клаусуру 2007 он закончил как второй лучший бомбардир с 13 голами. Загребские фанаты очень на него рассчитывают, против Линфилда не подвел. Правда, пока непонятно, какая из него будет замена Модричу. Кстати, уже играет за сборную Чили. Бранко Иванкович им очень доволен, называет его главным плеймейкером команды. Моралес может сыграть на любом фланге полузащиты и даже в центре. Что ж, будем посмотреть.
 
Основной правый хав Михаэль Микич. Этот товарищ, несмотря на свои 28 успел сменить четыре клуба. Родился в Загребе, но профессиональную карьеру начинал в Запрешиче, с 1997 по 2004 продуктивно играл в Динамо Загреб (24 гола в 144 матчах), а затем ушел в Кайзерслаутерн на два года. Выходил он там нечасто, потому скоро вернулся на родину, но в Риеку. С 2007-го снова в Динамо. Сейчас играет довольно регулярно, в основном на позиции правого полузащитника, но может сыграть и в защите. Иногда забивает.

Справа может сыграть и Ивица Врдоляк, которого Динамо купило у НК Загреб вместе с другим молодым талантом Манджукичем.
 
Еще в распоряжении Иванковича есть хорват Мате Малеш и аргентинец Гильермо Суарес. Только Малеш вряд ли выйдет, потому что мал еще совсем да неопытен. Он числился уже и в Шибенике, и даже в Хайдуке, но ему 18 только в этом году стукнуло, он там нигде не выходил. Тоже самое и с Суаресом. Я думаю, что на правом фланге полузащиты мы все-таки увидим Врдоляка.
 
Нападение
 
Самый молодой и перспективный тут, конечно же, Марио Манджукич. Ему всего 19, а он уже успел в трех клубах, а сейчас вот уже второй сезон в Динамо Загреб проводит. Правда, тут он сыграл пока не очень много. А вот забивает много и красивого. Его нужно опасаться и не давать пробивать. Разумеется, играет за молодежную сборную Хорватии, вызывается регулярно. Я посмотрела на его игру и могу сказать, что его нужно бояться не меньше, чем Саммира.
 
Числится в нападении ДЗ, но редко выходит опытный Томислав Шокота. Он начинал свою профессиональную карьеру в этом клубе, играл очень много и плодовито, а затем провел несколько сезонов в чемпионате Португалии – в Бенфике и Порту. Причем в Бенфике он действительно много играл и забивал. Не думаю, что он вдруг выйдет против Шахтера, но кто знает…
 
Стоит отметить ветерана Бошко Балабана. Он вернулся в Динамо в прошлом сезоне после странствий по Европе (а точнее Астон Вилла и Брюгге). Некоторые фаны пыхтели, мол, зачем вернули этого старика, но немного поумолкли после того, как Бошко положил красивый гол Риеке. А он ведь не такой уже и старый – ему всего-то 30. Очень хорошо играл в Бельгии, к тому же он до сих пор числится в сборной, хотя Славен Билич на ЧЕ его не взял. Почему? А потому что Бошко застукали развлекающимся на дискотеке рано утром. У Билича с этим строго.
 
Еще в распоряжении Иванковича имеются Йосип Тадич и совсем еще молодой босниец Иван Пеко. Он 1990-го года рождения и пока еще не играет, а вот Тадич может и должен выйти. Йосип начинал в Осиеке, а потом два года безуспешно пытался пробиться в основу леверкузенского Байера. В итоге оказался в Динамо, тут он играет и забивает. Выступает за хорватскую сборную U-21.

Вот такие они, Динамо Загреб. Часто показывают яркий, атакующий футбол, но никто не знает, как они выступят против Шахтера. Ибо команда довольно переменчивая, как в плане кадров, так и в плане игры и результатов. Да, в Хорватии они уже несколько лет держат высшие позиции, но ведь об истинном качестве говорят успехи за пределами страны, а их мы пока не видим.

Полное название – Nogometni Klub Dinamo Zagreb
Прозвища – синие, modri (синие), purgeri (жители Загреба)
Дата основания – 9 июня 1945
Стадион – Максимир, Загреб, 38 000
Президент – Мирко Баришич
Тренер – Бранко Иванкович
Форма – синий верх, белый низ
Запасная – все оранжевое
Чемпион СФРЮ (4) – 1948, 1954, 1958, 1981/82
Чемпион Хорватии (10) – 1992/93, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2002/03, 2005/06, 2006/07, 2007/08
Обладатель Кубка СФРЮ (7) – 1951, 1960, 1963, 1965, 1969, 1979/80, 1982/83
Обладатель Кубка Хорватии (10) - 1941., 1993/94., 1995/96., 1996/97., 1997/98., 2000/01., 2001/02., 2003/04., 2006/07., 2007/08.
Суперкубок (3) – 2002, 2003, 2006


Алена Дударец, специально для Football.ua

 
Rambler's Top100