ПСЖ сумел отстоять преимущество над Барселоной в ответном поединке

Барселона — ПСЖ, Getty Images

Коллектив Рональда Кумана оказался способен ответить за поражение на своем поле лишь одним голом на выезде, но вновь пропустил.

После домашних 1:4 от французского ПСЖ, шансам каталонской Барселоны на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА, с учетом ее формы в текущем сезоне, даже преданные фанаты уже успели поставить памятник. Однако все мы прекрасно помнили события четырех летней давности, когда эти же команды устроили между собой один из наиболее памятных моментов в истории главного клубного европейского турнира Старого Света. Именно по этой причине, стартовые позиции чемпионов Франции перед ответной игрой на Парк де Пренс, хотя и смотрелись достаточно незыблемыми, но все равно вызывали ухмылку, памятуя о минувших днях.

Безусловно, сезон-2017/18 и тогдашнее положение в нем "блаугранас" — не чета текущей ситуации внутри коллектива Рональда Кумана. Барселона в прошлый уик-энд пережила событие эпохальной важности. И нет, победа над Осасуной (2:0), без претензий к памплонцам, не была главным хедлайнером в этом контексте — клуб получил нового "старого" президента в лице Жоана Лапорты, и, хотя бы на короткий промежуток времени, но закрыл поток негативной информации.

У Парижа и близко не было схожих проблем. Наоборот, французский чемпион открыто демонстрирует надежду превзойти свое достижение образца прошлого сезона, и наконец-то прийти к поднятию над головой трофея Лиги чемпионов. Атмосфера внутри команды, после прихода Маурисио Почеттино, можем с уверенность утверждать, улучшилась, поэтому заявка на столь амбициозные цели была не такой уж и неожиданной. Впрочем, бичом "красно-синих" во всех их европейских походах "эпохи шейхов" как раз и являлась лишняя самоуверенность, поэтому препятствие в виде Барселоны для ПСЖ являлось определяющей точкой маршрута.

Каталонца было необходимо отправляться в атаку уже с первых минут, и именно для создания преимущества в контроле на чужой половине поля Куман всю прошлую неделю готовил со своей командой схему с тремя центральными защитниками. Де Йонгу пришлось опуститься на линию ниже, благодаря чему "блаугранас" хотели получить необходимую ширину в зоне, где соперники, наоборот, старались сужать. Идея на бумаге выглядит неплохо, но ее бы неплохо было реализовать.

Именно с этим гостевая команда и испытала наибольшие проблемы в отчетной игре. "Неожиданно" оказалось, что Мингеса подчистую проигрывает эпизоды один в один Килиану Мбаппе на фланге, в результате чего парижане получали возможность регулярно отрываться в контратаки. Закончилось это все фиаско на исходе первого получаса игрового времени, когда подача с левого фланга завершилась снятой бутсой с ноги у Икарди, против которого сфолил Клеман Ленгле. Мбаппе мощным ударом с пенальти в левый верхний угол похоронил надежды каталонцев на выход в следующий раунд.

Нет, безусловно, у Барселоны имелись голевые моменты как до пропущенного мяча, так и после него. Дест даже умудрился отправить мяч в перекладину ударом с правого фланга штрафной на 22-й минуте, а Дембеле несколько раз опасно открывался внутри чужой штрафной за спиной у Флоренци. Ключевое слово в атаке команды Кумана все равно оставалось за Месси. И Лионель был крайне близок к тому, чтобы стать героем этого поединка для своей команды.

Вскоре после результативного удара Мбаппе, аргентинский форвард попытался шокировать Наваса дальним ударом в левый верхний угол, познав при этом выдающийся успех в точности и силе исполнения. А уже в компенсированное время перед перерывом, Барселона получила право на пенальти, который, естественно, исполнял Лео. Однако, не сложилось. Навас парировал удар чуть левее от центра ногами, после чего отскок приняла на себя перекладина. На самом деле, сам момент мало что решал на фоне общей картины, но события второго тайма от него зависели на прямую.

Почеттино рисковать не стал, да и поводов для этого не было. В перерыве был заменен привезший пенальти Кюрзава, в результате чего у ПСЖ стало немного больше стабильности в обороне. С учетом передачи право контроля соперникам, данное решение от главного тренера хозяев подоспело очень вовремя. Каталонцы атаковали много, часто заходили в завершающую треть, но моментов с их стороны создавалось незначительное количество. Наверное, в этом и была ключевая проблем команды Кумана в этой дуэли. Дальше без Барсы.

Таким образом, в четвертьфинале Лиги чемпионов УЕФА от данной пары выступит французский ПСЖ.

ПСЖ — Барселона 1:1 (первый матч — 4:1)
Голы: Мбаппе, 30 (пен.) — Месси, 37

На 45+4-й минуте Лионель Месси (Барселона) не забил пенальти (вратарь).

ПСЖ: Навас — Флоренци (Дагба, 76), Маркиньос, Кимпембе, Кюрзава (Диалло, 46) — Паредес, Верратти (Рафинья, 84), Гуйе (Данилу, 59) —  Дракслер (Ди Мария, 59), Икарди, Мбаппе.

Барселона: тер Штеген — Мингеса (Фирпо, 35), Де Йонг, Ленгле — Дест (Тринкан, 66), Бускетс (Мориба, 78), Педри (Пьянич, 78), Альба — Месси, Гризманн, Дембеле (Брайтвейт, 78).

Предупреждения: Кюрзава, Гуйе, Верратти, Паредес, Икарди — Мингеса, Ленгле, де Йонг
Команды
 
Rambler's Top100