Порту вырвал путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов в сумасшедшем поединке против Ювентуса

Ювентус — Порту, Getty Images

Туринский клуб сумел увести игру в компенсированное время, но соперники сумели первыми нанести решающий удар.

Объяснить причины неудачи туринского Ювентуса в первом поединке двухматчевой серии на домашней для португальского Порту арене Драгау (1:2), можно было как с точки зрения банальной недооценки со стороны "зебр", так и с позиции достаточно качественной игры "драконов". И если с первым компонентом, по объективным причинам, было справиться достаточно просто, то для решения второй проблемы из вышеперечисленных у наставника итальянской команды Андреа Пирло было чуть менее трех календарных недель.

Разумеется, в этот отрезок сезона команды не остались без напряженных поединков, с помощью которых и были вынуждены оттачивать отдельные компоненты. По меркам Португалии, календарь у Порту был куда напряженнее, ведь за короткий промежуток времени подопечным Сержиу Консейсау пришлось сыграть против двух представителей выдающегося квартета страны — Спортингом (0:0) и Брагой (2:3). Ювентус, в отличии от оппонентов, обошелся без поражений, хотя и серьезного соперника видел только в лице римского Лацио (3:1).

Предматчевые расклады, в большей своей степени, указывали на то, что "драконы" постараются сесть на свою половину поля с первых минут, выстроив три ряда обороны, что периодически наблюдалось во время первого поединка. И ведь правда! Порту прибегнул к такой тактике, вот только до этого разменялся с соперниками на старте восхитительными упущенными моментами. Две одинаковые ситуации: прошла передача с фланга, но у "драконов" не сумел пробить Щесны Тареми, а у "зебр" Маркесин спас от удара головой в исполнении Мораты.

Подопечные Консейсау поняли, что с оборонительной тактикой лучше подождать, поэтому с честью приняли агрессивное ведение игры от оппонентов, и совершенно не ошиблись! Неосторожное действие Демирала в центре штрафной, при простреле Марега с правого фланга, обернулось фолом против Тареми, после которого Оливейра ударом с пенальти в левый нижний угол отрезал Ювентус от возможности воспользоваться преимуществом выездного мяча.

И только лишь после этого, можно было португальской команде с чистой совестью садиться в заранее запланированную схему обороны "а-ля Атлетико", 6-3-1, и выжидать подходов соперников. Было достаточно любопытно наблюдать за тем, как туринский клуб с каждым новым подходом начинал проявлять нервозность, когда не мог банально довести мяч до завершающей трети. Компактность — это, безусловно, прекрасно, но у стратега Пирло был вариант и на такой случай. Юве перегрузил левый фланг за счет Роналду и Кьезы, в то время как на противоположной стороне поля Рэмси сместился в центр, а Куадрадо бороздил всю бровку целиком.

Решение уже знакомое по предыдущим поединкам, но Консейсау свою команду к нему не подготовил. Порту пропустил уже на старте второго тайма, когда заброс как раз-таки в перегруженную левую сторону штрафной на Роналду завершился скидкой от португальца на Кьезу, который отменно закрутил в дальнюю девятку. Совершенно другой настрой приобрела игра после этого эпизода, да еще и у соперников иранский форвард Тареми самоустранился от дальнейшего хода событий, получив две желтые карточки за пару минут. Последняя — на удар по мячу после свистка. Думающим хотя бы на шаг вперед игрока Порту после этого точно не назовешь.

Очевидно, что Ювентус сразу начал пользоваться образовавшимся пространством, а откровенно выдохшийся Марега на острие атаки "драконов" практически не оставлял им шансов на контратаках. Как итог, португальцы пропустили еще раз — подача Куадрадо с правого фланга была завершена на дальней штанге ударом головой от все того же Кьезы. Три мяча итальянца за двухматчевую дуэль против Порту.

У "зебр" был достаточно широкий выбор дальнейшего сценария событий, однако на раздумья над ним коллектива Пирло потерял слишком много времени, поэтому натиск в компенсированные ко второму тайму минуты принес лишь ситуативное обострение в виде безумного удара Куадрадо в перекладину над дальней девяткой с правого фланга чужой штрафной. Момент годный, но от овертаймов он нас не уберег.

Первые пятнадцать дополнительных минут оказались скучными. Команды немного погрубили в адрес друг друга, но по настроению игроков на поле больше читалось желание пробивать пенальти. Ошибка! Во второй овертайме темп заметно возрос, а регулярные подходы Юве к чужим воротам на 115-й минуте сменились редкой контратакой "драконов", в завершении которой Оливейра сумел заработать штрафной перед чужими владениями, а затем сам же его и реализовал, отправив мяч под стенкой в левый нижний угол, между ног Роналду, да еще и неожиданным образом для Щесны.

Коллектив Пирло не сдался — Рабио через три минуты головой замкнул подачу углового от Бернардески с левого фланга — однако для спасения им все равно необходим был еще один забитый мяч. И вот с этим уже возникли проблемы. Порту сел в оборону, с трудом, но все же, отбился, после чего услышал заветный финальный свисток от арбитра Бьорна Кейперса.

Таким образом, от данной пары команд на четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов УЕФА сыграет португальский Порту. 

Ювентус — Порту 3:2 (первый матч — 1:2)
Голы: Кьеза, 49, 63, Рабио, 118 — Оливейра, 19 (пен.), 115

Ювентус: Щесны — Куадрадо, Демирал, Бонуччи (де Лигт, 75), Алекс Сандро — Рэмси (Маккенни, 75), Рабио, Артур (Кулусевски, 101), Кьеза (Бернардески, 102) — Роналду, Мората.

Порту: Маркесин — Манафа, Мбемба, Пепе, Сануси (Луис Диас, 71) — Корона (Лейте, 118), Оливейра (Лум, 119), Урибе (Груйич, 90), Отавио (Сарр, 62) — Марега (Мартинес, 106), Тареми.

Предупреждения: Кьеза, Куадрадо, Бернардески, Кулусевски — Отавио, Тареми, Оливейра, Мбемба

На 54-й минуте был удален Мехди Тареми (Порту) (второе предупреждение). 
Команды
 
Rambler's Top100