Динамо Киев вырвало путевку в Лигу Европы в битве с Ференцварошем

Динамо — Ференцварош, фото ФК Динамо Киев

Подопечные Мирчи Луческу смогли довести одну из своих атак до успешного завершения во втором тайме.

Киевское Динамо своим домашним поединком в рамках шестого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА против венгерского Ференцвароша открывало для украинских команд непростую, но крайне важную еврокубковую неделю. Подопечным Мирчи Луческу было необходимо на поле столичного НСК Олимпийский отстоять свое право принять участие в плей-офф Лиги Европы УЕФА следующей весной.

"Бело-синие" досрочно лишились шансов на попадание в число 16 лучших команд главного клубного турнира Старого Света, поэтому в предпоследнем туре больше думали о завоевании хоть какого-нибудь количества очков в гостевом противостоянии с туринским Ювентусом, параллельно сохраняя надежды, что коллектив Сергея Реброва не отчебучит сенсацию в домашней игре против немотивированной каталонской Барселоны. Венгерская команда не подвела надежды всех неравнодушных к судьбе украинского футбола, поэтому основная баталия перемещалась именно в столицу нашей страны.

Начало крайне ответственного поединка шестого тура Лиги чемпионов УЕФА между киевским Динамо и венгерским Ференцварошем совершенно не удивило отсутствием реального обострения в действиях команд. Градус напряжения в этот морозный вечер в столице Украины не было необходимости измерять дополнительно — все понимали без слов цену случайных ошибок.

Футболисты заметно нервничали, поэтому большая часть передач в завершающей стадии приходилась в ноги игроков из противоположной атаки. Подопечные Сергея Реброва в такой ситуации предпочли загружать мячи регулярными фланговыми подачами, что делало и Динамо в стартовые минуты. Однако "бело-синие" быстро поняли слабую эффективность данных действий, поэтому перешли к "низовому" построению своих выпадов.

Из серьезных моментов у чьих-либо ворот можно было выделить опасную подачу Дениса Гармаша с правого фланга в самом начале матча, которую голкипер гостей снял с головы у Беньямина Вербича, а также моменты с контратаками "фради" возникновению которых предшествовали грубые ошибки хозяев поля при передачах в правом фланге. Впрочем, обошлось без забитых мячей, что могло означать лишь одно — следующие 45 минут будут еще напряженнее.

Динамо вяло начало второй тайм, в результате чего чуть не пропустило после резкого выпада Нгуена в правый фланг штрафной Бущана — голкипер справился с ударом форварда, после чего киевляне мигом взбодрились, и больше подобных грубых провалов в их действиях не происходило.

Вместо этого, команда Лучекску предложила скрупулезный контроль мяча в центральной зоне с редкими переходами к атакующим действиям через фланговых футболистов. Тактика сработала на 59-й минуте, когда Блажич рукой остановил заброс в линию атаки, а со штрафного Де Пена подал на голову Кендзере, который продлил точно в направлении Дениса Попова, замкнувшего под дальнюю штангу.

Операция "Удержание ворот" началась с этого мгновения для хозяев поля. Динамо грамотно развернуло первую линию обороны в опорной зоне, из-за чего у оппонентов большинство атак завершалось рискованными неточными передачи уже к границам чужой штрафной. Ференцварош имел несколько моментов для ударов даже при столь плотной опеке, но они лишь в малой степени угрожали воротам Бущана.

Сами же киевляне в наступательных действиях мало что предложили соперникам после забитого мяча, да и не было необходимости идти на дополнительный риск в комфортной обстановке по счету на табло. Победа на классе, но не без потраченных нервных клеток.

Таким образом, финальная таблица квартета G имеет следующий вид: на первой строчке расположился туринский Ювентус, следом за ним в раунд плей-офф отправилась каталонская Барселона. Киевское Динамо продолжит свое выступление в еврокубках уже в 1/16 финала Лиги Европы, а для венгерского Ференцвароша международная кампания этого сезона подошла к концу.

Динамо — Ференцварош 1:0
Гол: Попов, 60

Динамо: Бущан — Кендзера, Забарный, Попов, Миколенко — Шапаренко, Сидорчук (Андриевский, 90+2), Гармаш (Шепелев, 70) — Цыганков (Леднев, 86), Вербич (Родригес, 86), Де Пена (Супряга, 69).

Ференцварош: Дибус — Ловренчич (Ботка, 80), Блажич, Двали, Хайстер — Лайдуни, Харатин (Исаэл, 74), Сомалия — Узуни (Батурина, 74), Нгуен (Боли, 86), Зубков (Мак, 81).

Предупреждения: Де Пена, Гармаш — Лайдуни, Харатин, Блажич, Исаэл

 
Rambler's Top100