Шахтер — Аталанта. Наши оценки

Шахтер — Аталанта, фото ФК Шахтер

Football.ua оценивает действия футболистов донецкого Шахтера в поединке шестого тура группового этапа Лиги чемпионов против Аталанты из Бергамо.

Перед началом поединка против итальянской Аталанты у футболистов донецкого Шахтера стояла достаточно простая по своей формулировке, но оказавшаяся неподъемной в процессе исполнения, задача. "Горняки" должны были, как минимум, не проиграть "Богеме" перед родной публике, а, с высокой долей вероятности, Манчестер Сити мог преподнести подарок в виде поражения загребского Динамо, что означало бы продолжение выступления команды из Донецка в Лиге чемпионов. Коллектив Хосепа Гвардиолы пришел на этот "праздник" для всего украинского футбола с красиво упакованным подарком, который оказался совершенно не к месту — организаторы разбежались еще до появления почетных гостей.

Football.ua оценивает игру футболистов донецкого Шахтера в матче на ОСК "Металлист" (по 10-балльной шкале).

Шахтер

Андрей Пятов — 5,5. Не было претензий в этом поединке к игре голкипера донецкого Шахтера, за исключением, быть может, абсолютно нелогичного совета Алану Патрику покинуть стенку, и без того состоящую из одного футболиста, при штрафном Малиновского с правого фланга. Крики на всю трансляцию "Алан-Алан!" с характерными жестами восприняли не только зрители и адресат данного послания, но и сам Руслан, после чего Пятов и был наказан за безрассудство подачей/ударом на ближний угол вратарской. Малиновский назвал этот момент ключевым в противостоянии. Можно согласиться, или попытаться опровергнуть, но два мяча в меньшинстве Шахтер уже точно бы не отыграл. В остальном, как уже было упомянуто, Андрей показал высокий уровень.

Додо — 4,0. Оценка действий правого защитника Шахтера может быть приравнена к характеристики его психологического состояния в этой встрече. Вот насколько баллов Додо успел наработать при персональном "позитивном" настрое, столько и получил. В первом тайме были с смены флангов с Исмаили, и подключения, пусть и осторожные в большей степени, к атакам. Однако после перерыва это был совсем другой футболист. "Ребенок", если хотите. Ребенок, которого дважды серьезно обидели, за что он обозлился на весь мир, а когда понял, что натворил, то просить прощения у пострадавшего в результате отмашке Фрелера и главного арбитра не было никакого смысла. Большой урок, в большой игре, в первом большом серьезном сезоне за клуб.

Сергей Кривцов — Николай Матвиенко — 5,5. Чуть ли не единственной зоной Шахтера, к которой всегда можно было найти претензии по ходу данной кампании в Лиги чемпионов, был центр обороны. Однако в игре против Аталанты пара Кривцов – Матвиенко показала себя как достаточно слаженная боевая единица. Сложно сходу припомнить эпизоды, в которых эти футболисты допускали позиционные ошибки. Разве что, момент с "оставленной" Сергеем пяткой, которая позволила Гомесу избежать офсайда в момент с первым голом может быть записан в категорию оплошностей? Ошибка Матвиенко при выносе мяча из штрафной в компенсированная время, которую неудачно попытался исправить Тарас Степаненко, была скорее результатом отпущенных надежд игроками Шахтера, чем огрехом исполнительского мастерства.

Исмаили — 5,5. Семь минут прошло от начала встречи, а левый фланговый защитник дончан заставил в полутора моментах хвататься за голову. И если попытку Муриэля пробить с носка из правой половины штрафной, которая сопровождалась пассивностью в действиях Исмаили, можно еще как-то понять — за спиной уже открывался подоспевший Кастань, то пас назад на Пятова, который перехватил Гомес, в самом начале поединка. Такое попросту не должен простить Каштру. Собственно, главный тренер Шахтера и заставил своего подопечного взяться за голову уже по ходу первого тайма, однако мы увидели привычно активного Исмаили лишь тогда, когда в этом уже не было практической надобности.

Алан Патрик — 5,5. Бразилец не был обузой для своей команды в этот вечер, как это случалось иногда по ходу текущей европейской, да и не только, кампании. Алан вел игру в комфортном для себя и партнеров темпе, собирал показатель точных передач, однако все равно был "съеден" плотностью обороны Аталанты. Именно на позицию Патрика пришелся основной удар бергамасков, в результате чего бразильца обыграли чаще, чем любого другого игрока Шахтера в этот вечер. О своей атакующей роли он вспоминал лишь в моментах с необходимостью исполнять стандарты, а также в ситуации с выстрелом из-за пределов штрафной под занавес встречи. Но даже в таких тяжелых условиях, Алан Патрик смотрелся достаточно неплохо.

Тарас Степаненко — 4,5. Детская ошибка опорного полузащитника Шахтера в моменте с третьим голом Аталанты. Не посмотрел на голкипера, не увидел соперника, не прочитал отскок от газона — игрок уровня Степаненко не имеет права на подобные просчеты, тем более, если речь идет о матче Лиги чемпионов. Однако причина этого эпизода кроется именно в действиях соперников "горняков" в этом поединке — центр поля Шахтера находился под постоянным давлением, а Тараса попросту измотали. Да еще и повреждение в первом тайме явно не прошло "просто так".

Тете — 5,5. На грани прекрасного находился Тете в первом тайме этой встречи, когда в одиночку просто разрывал левый фланг обороны гостей. Каштру выбрал правильную тактику, заставив свою команду использовать медлительность игроков Аталанты в пользу Шахтера, и однажды Тете все же смог достичь своего. Убежал от защитников, выкатил на Тайсона, а дальше мы увидели не засчитанный точный удар по перекладину от Коваленко. Жаль, ведь этот гол мог серьезно изменить ход всего противостояния. Равно как и наброс от Тете на Мораеса незадолго до ухода команд на перерыв, который Жуниор не смог воплотить в собственный забитый мяч. Во втором тайме Тете был не настолько эффективен, от чего замена на Марлоса напрашивалась сама собой.

Виктор Коваленко — 5,0. Вот он — мчится к камере, указывая всем своим персональным критикам, что именно нужно сделать в момент единственного практически результативного удара Шахтера в этом поединке. Однако всех причастных к дончанам, равно как и самого Коваленко, разбудил поднятый боковым арбитром флажок — офсайд у Тете. Рвения украинцу совершить еще одну попытку было не занимать, однако оппоненты начали быстро приспосабливаться его манере игры, от чего эффективность действий Виктора серьезно пострадала. Замена на Соломона в середине второго тайма преследовала цель восполнить недостаток скорости в игре Шахтера, собственно, то, что Коваленко перестал давать уже достаточно давно.

Тайсон — 5,5. В то время как у Аталанты есть "Папу" Гомес, у Шахтера есть Тайсон. Оба футболиста отыгрывают роль мотора атак своей команды, однако в этот вечер аргентинец выиграл это южноамериканское противостояние на уровне отдельных игроков в эффективности действий. Еще с прошлого сезона бразилец начал делать перекос в сторону центральной зоны в манере своих рывков, что оказалось губительным в противостоянии против Аталанты, у которой именно эта часть футбольного поля является наиболее насыщенной. Повтори капитан Шахтера действия Тете, но на противоположной стороне поля, и защита "Богемы" разорвалась бы на мелкие детали, однако этого мы так и не дождались. Тайсон набегал свои километры, но эффективности от этих действий явно не хватало.

Жуниор Мораес — 5,0. В шаге от статуса потенциального героя всего поединка находился нападающий донецкого Шахтера в конце первого тайма, когда не смог ударом головой с близкого расстояния переиграть Голлини. Больше подходящих моментов для забитого мяча Мораес в этой встрече не имел, растворившись между центральными оборонцами соперника. А когда Аталанта начала сужать пространство на своей половине поля, то Жуниору попросту не нашлось места около чужих владений.

Марлос — 5,0. Одиннадцатый номер "горняков" появился на футбольном поле с достаточно очевидной целью — Каштру собирался за счет "холодной" головы Марлоса дожимать Аталанту. Однако "Богема" сыграла на опережение, и нанесла голевой удар первой. Затем, последовало удаление Додо, которое заставляло Марлоса еще и приглядывать за освободившейся зоной на правом фланге. И тут "холодная" голова превратилась в "горячую", а в таких условиях данный футболист редко бывает эффективен.

Манор Соломон — 5,0. Проблемы Додо и израильтянина в этом поединке достаточно похожи по своей природе. Как и партнер по команде, Манор попал в тяжелую психологическую ситуацию после своего выхода на замену, что можно было с легкостью заметить по его выражению лица после каждой проигранной борьбы за мяч на чужой половине поля. Пользуясь статусом "супер-саба", Соломон попытался повести команду за собой вперед, однако столкнулся с остуженными головами подопечных Гасперини.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.
 
Rambler's Top100