Шахтер разгромно уступил Аталанте и вылетел в Лигу Европы

Шахтер — Аталанта, фото ФК Шахтер

В меньшинстве команда Луиша Каштру не только не смогла отыграть пропущенный мяч, но еще и умудрилась дважды пропустить до конца основного времени (0:3).

Всю осеннюю часть сезона 2019/20-го года мы с Вами говорили о матчах донецкого Шахтера в рамках группового этапа Лиги чемпионов исключительно в контексте их важности. Однако непосредственно перед заключительным, шестым по счету, игровым днем, риторика поменялась, а в каждое превью встречи на поле харьковского ОСК "Металлист" можно было с легкостью добавлять слово "определяющий". Да, подопечные Луиша Каштру именно вечером 11 декабря 2019-го года матчем против Аталанты из Бергамо создавали свой распорядок на оставшуюся часть футбольного года.

Ситуация перед последним игровым днем в рамках "квартета" C была действительно напряженной. Плей-офф Лиги чемпионов не знал имена лишь двух из шестнадцати своих команд-участниц, и достаточно приятен был тот факт, что именно за матчем украинской команды, как за одним из ключевых в этой борьбе, наблюдал весь футбольный мир.

Турнирный расклад нашей группы имел лишь два четко определенных состояния. Во-первых, никто уже не мог подвинуть английский Манчестер Сити с лидирующей строчки, а во-вторых — порядок претендентов на выход в плей-офф был четко определен. Шахтер имел максимальный, среди прямых конкурентов, показатель набранных очков, от чего располагался на второй позиции. Дальше, на отставании в один пункт, следовал коллектив из Хорватии, загребское Динамо, а замыкала турнирную таблицу бергамаская Аталанта — соперник Шахтера по заключительному поединку, которой для выхода в 1/8 финала была необходима исключительно победа над "горняками", да еще и при отсутствии любого рода успеха Динамо Загреб в матче против Манчестер Сити. Подопечные Каштру также не отказались бы от очески команды из Хорватии, но в первую очередь смотрели исключительно в сторону максимального количества набранных очков.

Напряженные первые 45 игровых минут поединка подарили украинскому болельщику футболисты Шахтера. Схватиться за голову уже на пятой минуте фанатов "горняков" заставил Исмаили, когда просто подарил мяч Алехандро Гомесу непонятной передачей в направлении центра обороны практически от середины поля. Хорошо, что Андрей вовремя вышел с линии ворот, чем помешал аргентинцу пробить с первого касания, а потом голкипер еще и успел вернуться на защиту своих владений, и уже на линии парировал удар Пашалича.

Шахтер дал отдохнуть нервной системе приблизительно десять минут, после чего уже Сергей Кривцов решил попытать счастья на своей половине поля. Ошибся — исправляй, такое правило сработал в данной ситуации, и центральный защитник не имел морального права не подставиться под удар Гомеса из пределов нашей штрафной в завершении контратаки. Больше у Аталанты не было серьезных возможностей заставить трудиться на линии ворот, а вот коллективу Каштру начало удаваться выходить из-под прессинга.

В ответной на момент Гомеса атаке "горняки" даже сумели открыть счет усилиями Виктора Коваленко. Празднование точного удара под перекладину от украинца уже все успели "распробовать", однако еще до начала этой "церемонии" было понятно, что боковой арбитр успел поднять флажок. Тете попал в офсайд на половину своего корпуса, как подметит просмотр повтора. 14-й номер Шахтера не успокаивался на своем фланге, и продолжил создавать моменты для партнеров по команде. Тайсон не смог пробить мимо корпуса Джимсити после передачи Тете низом ко входу в штрафную, а еще через несколько минут дончане имели лучший момент для гола за всю первую половину. Мораес пробивал головой от лицевой границы вратарской, но Голлини совершил фантастический прыжок под перекладину. Попытка Степаненко в том же стиле отправить мяч головой уже во время розыгрыша углового, который стал продолжением эпизода Мораеса, была уже не столь опасной.

Ничейные результаты в двух параллельных поединках устраивали дончан в полной мере, однако психологическое состояние команды Каштру не выдержало испытание спорным решением арбитра. Додо стал жертвой подката Муриэля на правом фланге штрафной соперника. Это точно должна была быть желтая карточка для игрока Аталанты, которая стала бы для него второй. Однако мнение немецкого арбитра Цвайера было отличным, от предрассудков большинства. Игра была продолжена, но Додо уже завелся. Правого защитника Шахтера "поджог" еще один грубый подкат соперника, после чего Додо надо было срочно менять. Не почувствовал этот момент Каштру, не стал менять бразильца, и тот довершил свое выступление отмашкой против Фрелера. Прямая красная карточка

А ведь к этому моменту Шахтер уже сгорал по счету на табло. Усилиями Кастаня была завершена передача Гомеса из левой половины штрафной. Вопросы были лишь относительно офсайда у аргентинца в этом эпизоде, но система VAR не оставила места для споров. Затем, еще и Руслан Малиновский присоединился к давлению на оставшихся в меньшинстве игроков хозяев. Именно штрафной с правого фланга в исполнении украинца был завершен толчком мяча с носка с ближнего расстояния от Пашалича.

Были моменты у "горняков" для того, чтобы отыгрывать каждый из пропущенных мячей, что тут скрывать, но в меньшинстве настрой Шахтера падал с ужасающей скоростью. Вот и ошибка Тараса Степаненко на четвертой компенсированной минуте не выглядела так уж и странно. Опорный полузащитник хотел сбросить мяч головой в руки Пятова. Не удалось. На перехвате сыграл Госенс, и спокойно переиграл голкипера, похоронив тем самым дончан в этот еврокубковый вечер.

Групповой этап Лиги чемпионов для группы C подошел к концу. Донецкий Шахтер с показателем в шесть набранных очков финишировал на третьей позиции, и весной продолжит участие в Лиге Европы. Загребское Динамо сумело набрать пять итоговых баллов, расположившись следом за коллективом Каштру, а вот бергамаской Аталанте, с ее семью завоеванными пунктами, открыт путь в плей-офф Лиги чемпионов.

Шахтер — Аталанта 0:3
Голы: Кастань, 68, Пашалич, 80, Госенс, 90+4

Шахтер: Пятов — Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Алан Патрик, Степаненко — Тете (Марлос, 59), Коваленко (Соломон, 71), Тайсон — Мораес.

Аталанта: Голлини — Мазьелло (Малиновский, 60), Джимсити, Паломино — Кастань, Де Роон, Фрелер, Госенс — Пашалич, Гомес (Хатебур, 90) — Муриэль (Ибаньес, 71).

Предупреждения: Алан Патрик, Додо — Муриэль, Фрелер, Хатебур.

На 77-й минуте был удален Додо (Шахтер) (неспортивное поведение).

 
Rambler's Top100