Итоги группового этапа Лиги чемпионов

УОКЕР, ХОЛАНД, ТАЙСОН, ФОТО GETTY IMAGES/FOOTBALL.UA

Football.ua подводит черту под напряженными баталиями в квартетах самого престижного турнира Старого света.

Групповой этап Лиги чемпионов подошел к концу. Команды, которые в дальнейшем сразятся за право обладать "ушастым" кубком, известны. Данная стадия самого престижного турнира Старого Света подарила нам несколько неожиданных открытий, обидных разочарований, сумасшедшие матчи с невероятной развязкой, новые рекорды и многое другое.

Тотальный Эрлинг Холанд

Уже давно мы привыкли видеть на вершине гонки бомбардиров Лиги чемпионов Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Роберта Левандовски. И пусть поляк все-таки обошел Холанда благодаря дружелюбной Црвене Звезде, но оставлять без внимания достижение норвежца не стоит. Восемь голов в столь юном возрасте в шести матчах, в не каждом из которых он выходил с первых минут, является очень солидным достижением.

Неудивительно, что теперь за Холандом выстроилась очередь из топ-команд. Впрочем, не стоит отдавать все почести одному лишь нападающему. РБ Зальцбург показал себя отличным механизмом, который готов на равных соперничать с большими командами. При четко выстроенной игре наконечнику высоко уровня, а о Холанде уже можно так говорить, сложно остаться в тени.

Ансу Фати переписал рекорды

Ансу Фати стремительно ворвался в основной состав Барселоны в начале сезона, установив несколько исторических достижений, но после возвращения всех лидеров стал намного меньше попадать в старт. Молодой нападающий сыграл с первых минут в поединке против Боруссии Д  и стал самым молодым дебютантом Басрелоны в Лиге чемпионов.

Казалось, что постепенно Фати уйдет в тень, но новоиспеченный испанец получил немного игрового времени в поединке против Интера и точным ударом "похоронил" команду Антонио Конте. Для Фати же гол значил лишь одно: он — самый молодой игрок, который отличался в Лиге чемпионов.

Дебют Руслана Малиновского

Украинский полузащитник, который так и не прижился в Шахтере, здорово показал себя в Заре и перебрался в чемпионат Бельгии. Малиновский заявил о себе в Европе и заслужил переход в состав третьей команды Италии по итогам прошлого сезона. Украинец пока что так и не стал игроком основы, но быстро дебютировал в Лиге чемпионов, что можно считать солидным достижением в карьере.

На счету Малиновского, кстати, уже есть забитый гол — Руслан отметился в воротах Манчестер Сити. А в заключительном туре Малиновский еще и отличился результативной передачей в матче против Шахтера.

Новый Шахтер

При слове "новый" можно подумать, что "горняки" привнесли в свою игру что-то кардинально отличающееся от предыдущего, но мы не об этом. Печальной традицией в еврокубках для "горняков" были проигранные матч на последних минутах, ненужные удаления в начале встречи и многое другое, что долго не выходит из головы болельщиков и игроков уже после финального свистка.

В этом же сезоне Шахтер на последних минутах вырвал победу против Аталанты, совершил сумасшедший камбэк против Динамо в Загребе и отыгрался на Этихаде. Хочется, чтобы такие моменты были не случайностью и не редким явлением, а стабильной демонстрацией опыта и класса команды. От чужих вратарей в штрафной Шахтера уже настрадались, а Пятов все-таки вернул "должок имени Палопа". Пусть в последнем туре "горняки" и уступили Аталанте, но нельзя сказать, что дело было в удаче.

Уокер во вратарских перчатках

Эдерсон получил травму и был заменен в перерыве, Браво же удалили за десять минут до конца встречи. Что же пришлось делать? Правильно, отрядить Уокера в рамку ворот. Назвать Кайла голкипером очень сложно, учитывая, как он неуверенно справился с ударом Малиновского со штрафного, но в перчатках вратарских англичанин побыл.

В любом случае, полевой игрок на воротах, в целом, довольно редкое явление, а потому можно быть уверенными, что такой прецедент еще долго будет вспоминаться любителями футбола.

Аякс — Челси

Нет сомнений, что данный матч войдет в историю и займет высокое место во всех подборках коллекции Золотых матчей Лиги чемпионов. Конечно, победы Аякса со счетом 4:1 могло хватить для того, чтобы ту встречу вспоминали еще несколько лет, но таким искушенного поклонника спорта №1 уже и не удивишь.

Два удаления за минуту и камбэк с 1:4 на 4:4 за короткий промежуток времени. Как вам такое? Сумасшедшие эмоции были у абсолютно любого болельщика в тот момент, а после него ощущение большого уважения к Аяксу. Голландцы не просто сдержали счет 4:4, а шли вперед вдевятером - вот это любовь к игре!

Экс-игрок Зари шокировал Сантьяго Бернабеу

Деннис Бонавентуре не очень долго радовал украинских поклонников футбола в составе Зари, но все-таки запомнился. Бельгия стала местом, где удалось раскрыться не только Руслану Малиновскому. Так, Боннавентуре стал важным игроком Брюгге и, наверное, провел лучший поединок в своей карьере именно на Сантьяго Бернабеу.

Тогда нападающий отметился двумя голами в воротах команды Зинедина Зидана, что позволило бельгийцам набрать один балл. Хочется надеяться, что уже в ближайшем будущем мы сможем говорить о том, что экс-игрок Зари парировал два пенальти в домашнем матче на Сантьего Бернабеу.

В битве титанов пал Интер

Буквально сразу же после жеребьевки группового этапа квартет с Барселоной, Боруссией Д, Интером и Славией окрестили "группой смерти". Мало кто рассчитывал, что Славия буде сопротивляться, но чехам нужно отдать должное. Впрочем, сейчас не о них. Интер до последнего вел борьбу за выход в плей-офф, но оплошал. Команда Конте может пенять только на себя.

В решающем матче Интер принимал Барселону, которая приехала ослабленным составом. Для прохода дальше нужно было просто победить или же сыграть не хуже, чем Боруссия против Славии. Итальянцы сами упустили свою путевку, ведь все было в их руках, несмотря на неуверенный старт в турнире поражением от Славии.

Самый результативный групповой этап и его исторические итоги

В минувшем групповом раунде Лиги чемпионов было забито 308 голов, что стало рекордным показателем для турнира. За 96 матчей команды смогли порадовать результативностью. Более трех голов за поединок в среднем, можете себе представить? Надеемся, что раунд плей-офф продолжит начатую тенденцию и принесет нам много красивых голов.

Что касается итогов группового этапа, то впервые в истории в стадию плей-офф прошли только представители ТОП-5 лиг. Лишь Байер, Лилль и Интер из них не смогли добыть путевку в следующую стадию. Шахтер и Зенит имели хорошие шансы разбавить данную компанию, но из-за проигрышей в последнем туре сделать это не смогли.

Аталанта вышла в плей-офф после трех поражений 

Бергамаски совершили исторический камбэк. Аталанта проиграла три первых матча, но все равно добыла путевку в раунд плей-офф. Все уже похоронили итальянскую команду, но две ничьих между Шахтером и Динамо Загреб позволили команде Джан Пьеро Гасперини остаться в борьбе.

Пусть данное достижение стоило Шахтеру прохода в 1/8, но надеемся, что Руслан Малиновский покажет себя в грядущих матчах Лиги чемпионов. Кстати, Ньюкасл более 15 лет назад выходил из группы после трех поражений в первых трех матчах, но лишь во второй групповой этап, а не стадию плей-офф. 

 
Rambler's Top100