Аталанта перед Шахтером. Пять мыслей о сопернике "горняков"

Аталанта отмечает победу над Вероной, Getty Images

Сергей Шевченко — о тенденциях в игре команды Джан Пьеро Гасперини накануне ключевого матча Лиги чемпионов.

Встреча Шахтера с Аталантой – матч сверхважного значения. По сути, финал осенней части сезона. Темой нашего разговора будет соперник "горняков". Силу этой команды мы успели оценить в первом матче, когда украинский клуб, с трудом отбившись в первом тайме, неожиданно вырвал победу благодаря голу Соломона. Подопечные Джан Пьеро Гасперини с тех пор набрались уверенности в Лиге чемпионов и превратили вроде бы безнадежную ситуацию во вполне рабочие шансы на плей-офф.

Ждем штурма

Расклад последнего тура для Аталанты еще проще, чем для Шахтера: ей необходимо только побеждать. Любой другой результат вне зависимости от исхода матча в Загребе оставляет итальянцев на четвертом месте в группе. Турнирная необходимость прекрасно сочетается с атакующей философией клуба из Бергамо. Аталанта, как и в прошлом сезоне, удерживает планку самой результативной команды Серии А. Например, она забила на 11 мячей больше, чем Ювентус и на 21 – чем Милан. Можно заметить, что показатели в ЛЧ не так впечатляют, но тут есть закономерность: команда, ранее не имевшая опыта выступления на таком уровне и несколько растерявшаяся в стартовых турах, прибавляла по ходу группового этапа. К тому же, домашняя победа над загребским Динамо могла завершиться и с более крупным счетом, чем 2:0.

Как показывает статистика матчей чемпионата, опаснее всего Аталанта в концовке первого тайма. С 31-й по 45-ю минуты (включая компенсированное время) команда забивала десять раз, а пропустила всего один. На других отрезках такого перевеса нет и близко, даже в традиционно результативных концовках матчей (9:5). В стартовые полчаса у бергамаски вовсе паритет с соперниками. Вероятно, Аталанте потребуется время, чтобы освоиться на поле ОСК Металлист, а вот затем – держись, Шахтер.

Добавим, что из Италии ожидается внушительный десант болельщиков – около 900-1000 человек. Такая поддержка будет дополнительным стимулом для активной игры впереди. Для справки: население Бергамо – всего 116 тысяч.

Защитники лучше атакуют, чем обороняются

Врожденный дефект Аталанты – ненадежная оборона. По ходу этого сезона команда десять (!) раз пропускала более одного мяча. Защитники у Гасперини действуют очень высоко, что создает пространство для нападающих соперника. Этим охотно пользовались как Ювентус, так и Верона, ловившие "богиню" на контратаках. К тому же, в Харькове из-за дисквалификации не сыграет Рафаэль Толой, пожалуй, наиболее мастеровитый центрбек Аталанты (хотя именно Толой допустил результативную ошибку в матче с Вероной). Его заменит либо Кьяер, либо Мазьелло. Оба – игроки опытные, но достаточно медленные.

С другой стороны, даже центральные защитники опасны у чужих ворот. Они могут подключиться к низовой комбинации и создать численное преимущество возле штрафной соперника. Настоящий раритет – победный гол в матче с Вероной. Его создали три центральных защитника: Паломино отдал в штрафную на Толоя, тот "черпачком" продлил на линию вратарской, а Джимшити нанес завершающий удар. Такое взаимодействие игроков обороны – гимн футболу Гасперини. Отметим хорошую форму Джимшити, который также выиграл 10 из 12 верховых единоборств.

Травма Иличича – шанс для Малиновского

Еще одна серьезная потеря Аталанты – Йосип Иличич, который получил травму по ходу игры с Вероной и в Харьков не приедет. Словенец, возможно, не так хорош, как в прошлом сезоне, но всё равно остается важной боевой единицей "группы атаки". Так, он "сделал разницу" туром ранее, когда "богиня" разгромила Брешию в ломбардском дерби. Особенно впечатлил третий командный гол, когда он выиграл борьбу и убежал один на один с центра поля.

Впрочем, у Аталанты найдется достойная замена, и мы все понимаем, кто имеется в виду. Аккурат в матче с Вероной Руслан Малиновский оформил первый гол в Серии А. Если не видели – обязательно посмотрите, это было красиво. Украинец вдобавок будет дополнительно мотивирован против бывшей команды, да и на поле Металлиста он уже забивал в матчах за сборную Украины. Игра Малиновского приводит в восторг болельщиков Аталанты, его принятие решений и культура обращения с мячом действительно впечатляют. С другой стороны, Руслану часто достается от Гасперини и партнеров за излишний эгоизм – злоупотребляет он ударами вместо передач. Возможно, поэтому до сих пор не стал основным.

Не все колумбийцы одинаково полезны?

Также не сыграет Дуван Сапата. Игрок действительно важный – лучший бомбардир Аталанты как в прошлом сезоне, так и на старте этого (напомним, что именно он забил Шахтеру на Сан-Сиро). Травма бедра, полученная в товарищеском матче за сборную Колумбии, подкосила Сапату в самый неподходящий момент – у него как раз оформилась серия из четырех результативных матчей подряд. Отсутствие мощного Сапаты критично для любимых Аталантой фланговых навесов.

На первый взгляд, его нашлось кем заменить. Луис Муриэль – футболист иного плана. Это легкий форвард, который может убежать на скорости либо обыграть один в один. Его результативность на высоком уровне, Муриэль уже забил больше, чем Сапата. Другой вопрос, что он нестабилен. Октябрьский хет-трик в ворота развалившегося Удинезе (итоговый счет – 7:1) это замечательно, но регулярных голов от Луиса ждать не приходится. Более того, сейчас он не в лучшей форме. Против Ювентуса Муриэль вышел только на замену, с Брешией мало чем запомнился, а Вероне забил только с пенальти, упустив ряд отличных шансов. Сегодняшняя игра Луиса – потенциально слабое место Аталанты.

Опасность исходит от каждого

Отсутствие двух игроков из феноменального атакующего трио минувшего сезона – не повод для недооценки. Во-первых, остается "Папу" Гомес, который приедет в знакомый ему Харьков. Его функции максимально разносторонни, это конструктор атак "богини". Обратите внимание, как глубоко он отходит назад за мячом – порой за линию опорников. Во-вторых, Аталанте принадлежит характерное достижение: ворота соперников по чемпионату поражали 12 разных футболистов – это лучший показатель в Серии А. Лучшее выражение "тотального футбола" Гасперини, где вся команда и прессингует, и участвует в атаках. 

Отметим двух "джокеров" Аталанты: Робин Госенса и Марио Пашалича. Госенс отвечает за левый фланг и в этом сезоне забил уже четыре мяча. Два из них – головой, что неудивительно при росте 184 см. Вот и цель для навесов в отсутствие Сапаты. Пашалич – универсальный полузащитник, который используется как в опорной зоне, так и в центре нападения. Габаритами он тем более не обделен (189 см), да и с голевым чутьем всё в порядке. Йосип по ходу сезона закрепился в основе Аталанты, а сейчас в хорошей форме. Он стал героем матча с Брешией, забив два мяча, один из которых – ловким ударом пяткой.

Констатируем: Аталанта на ходу. Ей не всегда хватает сил (всё же кадровый ресурс ограничен), да и оборона часто подводит. У команды был определенный спад в конце октября – начале ноября, когда она уступила дома Кальяри и потеряла очки с Сампдорией. Сейчас она вновь рвет и мечет, одержав три победу кряду, всякий раз забивая минимум по два мяча. Даже случившееся чуть ранее поражение от Ювентуса (1:3) никак не соответствовало ходу встречи, по игре Аталанта выглядела гораздо симпатичнее. Впрочем, потери затронули каждую из линий команды, в то время как Шахтер к решающему матчу тоже набрал оптимальную форму и вдобавок почти лишен кадровых проблем. С нетерпением ждем "лобовой" схватки этих команд.

Матч Шахтер — Аталанта пройдет 11 декабря на ОСК Металлист. За ходом событий вы можете следить на Football.ua.

 
Rambler's Top100